• Mice Forum Sochi
  • Продажи и маркетинг 2017
  • туристическая выставка

Главный ресурс - отсутствие ресурсов

Главный ресурс - отсутствие ресурсов
Источник фото: business16.ru

Краснодар, 11 декабря – ЮГ Times, Оксана Рафальская. К 2018 году показатель производительности труда в стране должен быть увеличен в 1,5 раза относительно уровня 2011-го. Эта задача, поставленная Владимиром Путиным при вступлении в должность в 2012 году, содержится в одном из одиннадцати подписанных указов - «О долгосрочной государственной экономической политике». Однако в Краснодарском крае складывается критическая ситуация - риск не выполнить распоряжение президента крайне высок. Необходимы быстрые и эффективные решения. Одним из них является активное внедрение технологии бережливого производства.

Дела в кубанской экономике плачевны: за последние четыре года производительность труда не преодолела даже порог 6% в сравнении с показателями 2011 года. Так что при сохранении нынешних темпов к концу 2018-го региональный показатель может увеличиться всего на 15%, но никак не на 50%, указанные в одном из «майских» указов.

Поэтому сегодня немало руководителей региона и городов Краснодарского края ищут ответы на вопрос, как научиться эффективно управлять с помощью бережливых технологий. Некоторые находят и успешно применяют эти методики, которые основаны на том, что в режиме жесткой экономии главным ресурсом становится отсутствие ресурсов.

Подход должен быть системным

В ряду бизнес-структур, которые уже добились значительных результатов, - оператор аэропортов Краснодарского края.

- Чтобы развиваться, нужно активно заниматься изменениями, - считает руководитель направления развития производственной системы и качества «Базэл Аэро» Владимир Логинов. - Мы прошли ряд этапов, создали пилотные участки и сейчас уже вышли на тот системный уровень, когда в изменениях участвуют 60-70% персонала. Любую работу рассматриваем в разбивке. Основная задача - снизить потери, избавиться от них, на втором этапе - исключить вынужденную работу, постепенно снижая время на выполнение полезной работы на третьем этапе. Инструментарий обширный, и направлен он должен быть в первую очередь на безопасность, во вторую - на качество и в третью - на производительность и снижение затрат.

За несколько лет реализовано 20 проектов улучшений с экономическим эффектом в размере 110 миллионов рублей. Системный подход к бережливому производству реализуется практически во всех авиаузлах.

- В Анапе в результате оптимизации процессов в течение нескольких месяцев втрое снизили время нахождения техники в ремонте, - продолжает Владимир Логинов. - В результате работы с жалобами клиентов аэропорта Краснодара удалось поднять производительность грузового терминала на 20% и до пяти минут снизить время ожидания клиента в очереди.

Японцы дали пример

Председатель экспертного совета «ЛюдиPeople» Виктория Петрова, не раз принимавшая участие в реализации региональных и международных проектов улучшений, считает, что внедрение бережливого производства, причем постоянное, - задача каждого руководителя.

- Когда мы начинаем анализировать, чем заняты люди на наших предприятиях, выясняется, что на каждое действие, имеющее добавленную стоимость, приходится от четырех до восьми действий, которые ее не имеют, - делится опытом Виктория Петрова. - А что такое производительность? Это получение большего количества товара при сокращении требуемых для этих целей ресурсов. Каждый ресурс стоит денег, будь то люди или энергия.

Как считает председатель экспертного совета «ЛюдиPeople», бережливые технологии можно применять повсеместно и получать ощутимые результаты.

- Это миф, что бережливые технологии применимы только на предприятиях и метод работает лишь на конвейер, - уверена Виктория Петрова. - Реальность такова: в России производственные процессы на 80% состоят из потерь, а Toyota, которая является лидером в мире по введению бережливого производства, достигла уровня, когда у каждого работника организации рабочее время эффективно используется на 95%.

Бережливый Усть-Лабинск

Территорией активного внедрения бережливых технологий становится не только производственный сектор. Повышением эффективности труда управленческого аппарата начали интересоваться органы муниципальной власти.

По словам заместителя главы Усть-Лабинского района Светланы Салтановой, территориям сложно справляться с проявлениями кризиса. Его главный удар пришелся по бюджету. Поэтому сокращение издержек стало наиболее простым и популярным методом спасения от экономических напастей у большинства глав городов и поселков. Но есть и другие способы.

- Мы выстроили четкий алгоритм межведомственного взаимодействия, который дает ощутимый эффект в мобилизации доходов, - говорит Светлана Салтанова. - Могу привести пример, связанный с управлением остатками денежных средств. В прошлом году район испытывал потребность в оборотных средствах. Стали разбираться с помощью способов, которые предлагают бережливые технологии. Выяснилось, что накапливаются серьезные остатки на лицевых счетах бюджетных автономных учреждений. Излишние запасы были перенаправлены в соответствии  с Бюджетным кодексом. В течение года также удалось провести большую работу, связанную с переаккредитацией коммерческих организаций, снизив сумму кредитов со 113 до 11 миллионов рублей. Итог: впервые с 2012 года бюджет района исполнен без дефицита. Теперь следующая задача - поэтапное снижение муниципального долга.

По мнению экспертов, чтобы такая успешная деятельность стала системной и была построена с постоянными улучшениями, в нее нужно вовлечь людей. И тогда тот фронт работ, которым сопутствуют наибольшие потери, превратится в источник экономии.


Как уже сообщал ЮГ Times

Новые проекты обеспечат качественный рост дорожно-транспортной системы Кубани и Крыма

Импортозамещение сдерживает ограниченность бюджетных средств и мышления чиновников

Составлен рейтинг наиболее высокооплачиваемых вакансий на Кубани

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki