Краснодар, 19 июля – Юг Times, Зухра Куб. Сможет ли легализация майнинга стать новым драйвером российской экономики?

В России предпринимаются шаги для легализации майнинга. Эксперты считают, к этому решению правительство подталкивает сложная внешнеполитическая ситуация. Таким образом оно собирается убить двух зайцев: получить дополнительные инструменты для обхода санкций и пополнить бюджет налогами с майнинговых предприятий, которые уже работают в нашей стране. Правда, у легализации есть и негативные стороны, которые могут свести весь положительный эффект к нулю.

Специалисты утверждают, что Россия занимает второе место в мире по объемам майнинга биткоина после США. В 2023 году в нашей стране было добыто около 53 тысяч биткоинов, что является эквивалентом суммы в 3,406 миллиарда долларов. Неудивительно, что государство стремится установить контроль над этой сферой. 


Причин множество 

В последние месяцы правительство усилило попытки легализировать майнинг в стране. В апреле в Госдуму была внесена новая версия законопроекта о майнинге и обороте криптовалюты в России. Документ предлагает с 1 сентября 2024 года полностью запретить оборот криптовалюты всем, кроме майнеров, майнинг-пулов и проектов Банка России в рамках экспериментального правового режима. Юрлица и предприниматели смогут добывать цифровую валюту только после включения в реестр. Физлица смогут добывать криптовалюту без добавления в реестр, но не должны превышать установленные правительством лимиты энергопотребления. Майнеры будут обязаны отчитываться в Росфинмониторинг. Кроме того, правительство сможет запрещать эту деятельность в отдельных субъектах, где наблюдается дефицит энергии (Краснодарский край относится к энергодефицитным регионам). 

В июне Минфин сообщил, что поддерживает официальное признание майнинга в России и присвоение ему отдельного кода ОКВЭД. А Минэкономразвития предложил обязать майнеров регистрироваться на «Госуслугах». По мнению экспертов, такая активизация связана с внешнеполитической обстановкой. 

- Основной предпосылкой является усиливающееся санкционное давление в финансовой сфере, особенно со стороны США, - говорит независимый эксперт в области IT и техноблогер Илья Фофанов. - Это создает трудности для проведения международных транзакций, так как все больше банков отказываются работать с российскими финансовыми учреждениями из-за страха вторичных санкций. В этих условиях криптовалюты рассматриваются как потенциальный инструмент для обхода финансовых ограничений. Поэтому вероятность принятия положительного законопроекта по майнингу значительно возросла. Государство начало рассматривать криптовалюты как средство обхода финансовых санкций, что делает регулирование этой сферы более привлекательным, чем полный запрет. Легализация майнинга может стать частью более широкой стратегии по регулированию криптовалютного рынка в целом. 

Не следует забывать и о том, что этот шаг может принести дополнительные средства за счет налогов в бюджет страны и отдельных регионов. И это немалая цифра. Эксперты утверждают, что сегодня в России сосредоточено подавляющее большинство майнинговых мощностей и добывается огромное количество биткоинов. При этом в нашей стране работает множество теневых производителей криптовалюты. Их правительство хочет вывести на свет. 

- Во многих регионах России есть профицит электроэнергии, также майнинг - это способ «продавать энергоносители за рубеж через оптоволокно», - отмечает директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова. - То есть вы можете поставить газогенератор и майнить «на газу», и для извлечения прибыли вам не потребуется строить ни трансграничную ЛЭП, ни тем более трубопровод через несколько стран. Разумеется, в России уже есть и предприятия, занимающиеся промышленным майнингом, и даже ассоциация таких предприятий. Такой майнинг не является противозаконным, но требует от организаций значительных усилий по возврату в страну валютной выручки. Если учесть, что топовый промышленный майнер BitRiver с апреля 2022 года находится под санкциями США за содействие интересам Российской Федерации в сохранении финансовой стабильности, то окончательная легализация майнинга оказывается важным шагом в обеспечении финансового суверенитета нашей страны. 

Есть еще предпосылки для возможной легализации. К примеру, Россия может рассматривать эту идею как стимул к развитию собственных технологий и инфраструктуры. К тому же этот шаг может стать частью правового регулирования криптовалютной сферы. 

- У правительства много мотивов, - утверждает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. - Это и расширение возможностей для проведения внешнеторговых операций, и необходимость развивать в стране технологии блокчейна, которым предрекали роль инфраструктуры для цифровой экономики, метамиров и других будущих явлений, которые пока не получили широкого распространения, но однажды могут. К примеру, телефоны в эпоху «раскладушек» с клавиатурой не смогли стать универсальным устройством, а вот вариант с тачскрином, созданный Стивом Джобсом, стал основой «революции смартфонов». 


Запретить нельзя, легализовать 

Таким образом, предпосылок к официальному признанию майнинга в России предостаточно. С большой долей вероятности закон будет принят. Но сегодня к формулировкам его текущей версии есть много вопросов от смежных сфер криптобизнеса, в частности, от майнинг-пулов и криптовалютных бирж. Их место в будущей экосистеме законопроектом не определено. Эксперты ожидают, что эта редакция еще подвергнется правкам от органов исполнительной власти и депутатов. Ухудшившаяся ситуация для трансграничных платежей россиян и отечественного бизнеса способствует более лояльному отношению к криптокомпаниям, а значит, и к изменению текста законопроекта с учетом их интересов. 

- Принимая во внимание текущую ситуацию с продолжительным наращиванием майнинговых мощностей в РФ, этот законопроект точно будет принят, - считает инвестор и основатель финтех-сообщества Money At Work Евгений Абрамов. - Однако ключевой фактор - это сроки. Проблема в том, что в России такого рода законы могут утверждать достаточно долго. Показательным примером будет ФЗ № 259 «О цифровых финансовых активах». Проект закона появился в 2018 году, однако он был подписан лишь в середине 2020 года и вступил в силу 1 января 2021 года. 

Эксперты единогласны во мнении, что признание государством криптовалют уже назрело. Легализацию они считают единственно верным шагом, который отражает сложившиеся реалии. Поскольку закрывать глаза на них или тем более запрещать уже не получится. 

- Очевидно, что криптовалюты и майнинг нужно выводить в легальную плоскость, - убежден доктор экономических наук Александр Полиди. - Это уже делают страны, соизмеримые с Россией по уровню социально-экономического развития и условиям ведения операций на финансовом рынке. Единственное, на мой взгляд, это было очень своевременно и правильно несколько лет назад. А сегодня мы уже выступаем в роли догоняющих. Очевидно, что майнинг в России будет легализован, потому что криптовалюты сегодня принимаются большинством стран. Их центробанки изменили отношение к ним и признают легальным платежным средством. Мир и технологии развиваются таким образом, что криптовалюты становятся реальностью. Поэтому неясности и пробелы в правовом поле приводят к увеличению теневого оборота и, соответственно, к правонарушениям и неуплате налогов. 


Новые драйвера и риски

Если ожидания экспертов оправдаются и законопроект все же будет принят, российскую экономику ожидают большие изменения. Скорее всего, в таких субъектах, как Краснодарский край и Республика Адыгея, майнинг не будет разрешен. Он целесообразен в регионах с избытком электроэнергии. В первую очередь в сибирских. 

- Легализация майнинга положительно повлияет на развитие российской экономики, - считает Евгений Абрамов. - Если она пройдет успешно, будут привлекаться инвестиции в данную сферу, появятся новые юридические лица из РФ и других государств, которые также начнут официально заходить на этот рынок с собственными майнинг-фермами. Российская электроэнергия является самой дешевой в Европе, а это один из ключевых факторов для выбора места базирования крупных ферм. Майнинг биткоина и других криптовалют получит собственный код ОКВЭД, а российский бюджет начнет пополняться за счет новых налогов. Более того, инвестиции в эту сферу не станут носить локальный характер: многие предприниматели из Европы и Азии будут заинтересованы в переносе своего бизнеса в РФ, что привлечет внимание крупных иностранных инвесторов. Добывать биткоин смогут практически все, однако наиболее доходным этот бизнес станет для промышленных инвесторов и жителей регионов с наиболее дешевой электроэнергией, например, Иркутской области. Еще одним преимуществом будет наличие собственной земли, где значительно больше пространства для создания и расширения ферм. Если человек готов серьезно погрузиться в нишу, закупать аппаратуру для майнинга и развиваться в этом направлении, его бизнес окупится спустя некоторое время. 

Эксперты ожидают, что в итоге легализация позволит России не отстать от ведущих мировых экономик в вопросах современных финансов. В зарубежных странах немало примеров, когда майнинговые компании выходят на IPO и становятся крупнейшими налогоплательщиками в регионах. 

- Если майнинговые компании будут становиться акционерными обществами, то привлекут инвестиции с широкого рынка, - уверена Евгения Бурова. - Мы видели в прошлом, что на российских биржах торговались производные продукты, связанные с зарубежной криптоотраслью. Также инвесторы смогут более безопасно и комфортно вкладываться в стартапы и бизнес-проекты, связанные с майнингом, и более рационально использовать электричество, которое закупают для промышленных предприятий, но не используют по ночам. По всей видимости, майнингом на индустриальном уровне будут заниматься крупные игроки: как самостоятельные операторы дата-центров, так и предприятия промышленности и энергетики. 

В целом, как ожидают аналитики, легализация майнинга сделает добычу криптовалюты высокотехнологичной регулируемой областью экономики, подобной производству ценных металлов или продукции двойного назначения. В свою очередь, предприятиям отрасли это упростит операции и отчетность. Развитие майнинга позволит стране находиться на достаточном технологическом уровне и не зависеть от других стран на случай, если криптовалюты будут однажды легализованы, а также развивать другие приложения блокчейна. Вдобавок эксплуатация майнингового оборудования создаст рынок труда и рынок компетенций в области современной электроники. Это, в свою очередь, приведет к стимулированию развития сопутствующих технологий и инфраструктуры, таких как дата-центры и энергоэффективные решения. 

- Легализация - это не просто открытие возможностей для инвестиций в майнинговые проекты и оборудование. Она привлечет крупных игроков, в том числе институциональных инвесторов, которые избегают участия в нерегулируемом рынке, - утверждает основатель компании полного цикла привлечения инвестиций REC’s Raise Артемий Кушнарев. - Также появятся новые финансовые инструменты, связанные с криптовалютами и майнингом. При этом надо помнить, что участники рынка будут обязаны соблюдать регуляторные требования. Однако не следует забывать и об отрицательных сторонах проблемы: легализация майнинга создает возможности для использования криптовалют в теневой экономике, а это потребует усиления мер по противодействию финансовым преступлениям. 

Также к рискам относятся возрастающие нагрузки на электросети. Особенно это касается регионов с низкими тарифами электроэнергии. Поэтому, как подчеркивают спикеры, регулировать эту отрасль нужно с учетом интересов и майнеров, и государства. 

- Риск того, что майнеры будут массово скрывать доходы, существует, ведь это крипта, - считает Илья Фофанов. - Это также требует регулировок, иначе можно столкнуться с ситуацией, что легализация проведена, а стало только хуже. 

Некоторые эксперты предполагают, что легализация откроет доступ к этой деятельности для широкого круга лиц и компаний. Но при этом государство может ввести определенные ограничения и требования. 

- Например, майнеров обяжут получать специальные лицензии и платить налог на прибыль или специальный налог на майнинг, - перечисляет Артемий Кушнарев. - Также будет требоваться обязательная идентификация всех участников криптовалютного рынка. Майнинговые фермы, скорее всего, ограничат по энергопотреблению и выбросам. Дополнительные требования, возможно, будут выдвинуты к размеру капитала и квалификации персонала для крупных игроков. На физических лиц в целях налогового контроля могут быть наложены ограничения для майнинга. 


Хомяк и майнинг 

Примечательно, что сегодня наши сограждане имеют лишь отдаленное представление о майнинге. В массовом сознании россиян добыча криптовалюты ассоциируется с игрой Hamster Combat. 

- Примечательно, что подобные игры не имеют прямого отношения к майнингу. Новый криптовалютный тренд, с невероятной скоростью порождающий игры а-ля Hamster Combat (в частности, задача этой игры - нажимать на хомячка в телефоне, чтобы прокачать героя), имеет отношение к формату tapto-earn, - комментирует индивидуальный мультипредприниматель и создатель сообщества IT-предпринимателей по цифровым финансовым активам Александр Вайс. - Конечно, результативность таких игр крайне сомнительна. И с учетом суммарной эмиссии (то есть того, сколько всего монет было добыто игроками) люди в массе своей не смогут на этом заработать. В то время как игры формата tap-to-earn позволяют увеличивать лишь количество внутриигровых монет, которое потом можно будет конвертировать в реальную криптовалюту (и то не всегда), с майнингом криптовалют все куда сложнее. 

Эксперты предупреждают: хотя само приложение не является незаконным, появилось множество мошеннических схем, с помощью которых у доверчивых игроков вымогаются реальные деньги. Поэтому от вложения собственных средств в эти игры лучше воздержаться. 

- Сами приложения нельзя назвать незаконными - главным образом потому, что это не игра на реальные денежные средства, - утверждает Артемий Кушнарев. - Виртуальная валюта, чтобы стать криптовалютой, должна пройти листинг: включение в список активов, доступных для торговли на криптовалютной бирже. Это сложная и дорогая процедура. Поэтому из всех известных игр, построенных по типу «тапать хомяка», листинг удался только Notcoin - и при этом в первые же часы валюта рухнула на 85%: все игроки бросились ее продавать. 

Возможно, если добыча криптовалюты все же будет узаконена, ее процессы будут более понятны широкому кругу россиян. И тогда в эту отрасль начнут инвестировать массово. Но пока эксперты склоняются к тому, что майнинг затронет в основном государство и крупные корпорации, которые смогут использовать криптовалюты во внешнеторговых операциях.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube