Краснодар, 4 июля – Юг Times. Решит ли проблему безнадзорных животных новый законопроект?

Минприроды разработало законопроект о нумерации домашних животных. Эта мера призвана решить проблему бродячих животных и упростить поиск потерявшихся питомцев. Однако остается открытым вопрос о том, станет ли после этого на улицах меньше безнадзорных животных и будут ли владельцы массово ставить питомцев на учет.

Зоозащитники выяснили: у трети жителей Кубани дома находятся от двух до пяти животных. А у 10% - больше 10 питомцев. Неудивительно, что добрых рук на всех брошенных меньших братьев не хватает. 


«Алименты» на питомца 

В июне стало известно, что в правительстве разработан законопроект о нумерации домашних животных. Предлагается присвоить им идентификационные номера, а их владельцы будут отчитываться в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Цель законопроекта - устранить правовые пробелы в обращении с братьями нашими меньшими, сократить число бродячих животных и упростить поиск пропавших питомцев. 

- Учет осуществляется с присвоением животному уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, - объясняет юрист и совладелец юридической компании «ВНОРМЕ» Дарья Пасишнюк. - Он действителен в течение всей жизни животного. Обязательная регистрация питомцев во всех регионах России позволит решить в стране проблему с бродячими животными. Сейчас регистрация обязательна только в ряде субъектов. Например, в Московской области, где соответствующий региональный закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Процедура регистрации будет бесплатной, но обязательной. 

Эксперт назвала плюсы обязательной регистрации. Во-первых, резко сократится количество так называемых потеряшек, потому как через систему учета можно определить хозяина любого найденного животного. Во-вторых, появится возможность санкций в отношении хозяина, бросившего своего питомца. К примеру, его можно будет обязать платить «алименты» на содержание в приюте. В итоге сократится популяция бездомных собак. 

- Реализовать поголовную регистрацию можно через разнообразные программы, - рассуждает Дарья Пасишнюк. - Например, через подомовой обход в рамках обязательной вакцинации против бешенства, создание отряда волонтеров для проведения рейдов по выездной регистрации в наименее доступных населенных пунктах или же можно организовать передвижные пункты регистрации. 


Каждому зверю по паспорту 

Зоозащитники утверждают: большинство бездомных животных в Краснодарском крае когда-то были домашними. В первую очередь они оказываются на улице в результате каких-то личных обстоятельств хозяев. 

- Люди переезжают, умирают старики-родители, а дети не хотят возиться с их питомцем или же хозяева просто не могут справиться со своим животным, - говорит председатель правления Краснодарской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Зоозащитник» Галина Перекрестова. - К примеру, щенок безобразничает и рвет мебель. Вместо того чтобы привлечь специалиста и обучить животное правилам поведения в доме, люди выбрасывают его на улицу. При этом владельцы часто предполагают, что они возьмут другого щенка, а он будет умный. Я это говорю, опираясь на большую статистику. Бывает, хозяева не справляются в ситуациях, когда животные заболевают. Причем очень часто такие люди нам пишут: «Заберите, или мы его усыпим». Хотя заболевание питомца быстро и дешево лечится. Но нерадивые хозяева не хотят возиться, отвозить животное к ветеринару. Они готовы выкинуть живое существо на улицу, только потому что оно заболело. Адекватные и грамотные ветеринары никогда не усыпляют животное, если оно излечимо. 

Не менее частая причина появления бездомных животных кроется в том, что люди выбрасывают на улицу потомство домашних кошек и собак. Зоозащитники провели опрос и выяснили, что такие владельцы не считают себя живодерами, а свое поведение - жестоким. Они зачастую наивно предполагают, что брошенных котят или щенят разберут дети. Но добрых рук на всех не хватает. 

- Как может помочь в этом случае перепись домашних животных и их чипирование? - рассуждает Галина Перекрестова. - Сложно надеяться, что безответственные владельцы будут чипировать своих питомцев. Но можно ввести это в регулярную практику и создать ситуацию, в которой не будет животных без паспорта. Конечно, в первую очередь это поможет вернуть владельцам «потеряшек». Но в нашем регионе есть еще одна проблема. У нас очень распространен самовыгул. Такая практика вредит как самим животным, так и людям. Потому что есть те, кто любит животных. А есть те, кто их боится. Немало животных, которых граждане считают бездомными, кому-то принадлежат. Просто хозяин считает нормой выпускать их на улицу одних. Самое печальное, что наказать таких владельцев практически невозможно. Да, существуют штрафы, но очень сложно доказать, что этот питомец принадлежит конкретному человеку. Нумерация может решить и эту большую проблему. Поэтому большинство зоозащитников двумя руками за обязательную перепись и чипирование животных. Тогда с помощью номера можно будет установить человека, который отвечает за своего питомца. 


Заставить нельзя стимулировать 

Главный вопрос: как заставить владельцев нумеровать своих питомцев? Очевидно, безответственные хозяева не будут утруждать себя регистрацией. Но именно на таких рассчитан законопроект. Без этого его эффективность будет стремиться к нулю. 

- Можно ли заставить владельцев регистрировать своих домашних животных? - задается вопросом ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, доктор сельскохозяйственных наук Таисия Дмитриева. - Это маловероятно, скорее всего, только через создание ситуации, при которой они сами захотят это сделать. Данный запрос на грани реальности и нереальности. В последние годы в Санкт-Петербурге была программа для собак, в рамках которой ежегодная вакцинация плюс чипирование бесплатно проводились по паспорту с пропиской в Северной столице. Но, к сожалению, ввиду сложности с импортными вакцинами данная программа сейчас закрыта или приостановлена. Бесплатно и по государственной услуге - это тот механизм, который зачастую в мире владельцев животных работает и с радостью передается по сарафанному радио. 

Еще одним звеном является ситуация «а если ваше домашнее животное потеряется или его украдут». Тут, конечно, процесс нумерации животных только опосредованно защищает, но все-таки такой довод может найти отклик. Еще одна ситуация, которая будет стимулировать регистрацию животных, - путешествия с питомцами на машинах, поездах и самолетах. При поездках на дальние расстояния нередко требуется чипирование. 

- Новый закон «О нумерации домашних животных» не является первоочередным в проблеме регулирования численности и контроля над домашними животными со стороны государства, - говорит эксперт в области перевозок домашних животных Наталья Спицына. - Уже давно существует база микрочипов Animal ID. Она подразумевала, что туда будут вноситься все чипированные животные. Но эта база является платной, причем процесс чипирования стоит в десять раз дороже, чем сам чип. Она могла помочь найти владельца, если питомец потерялся, также с помощью нее можно было бы наказать недобросовестного владельца, который выкинул животное на улицу. Но так как эта база является не государственной, а коммерческой, ее идея забуксовала. Единственным способом приучить владельцев к оформлению своих животных является выписка справок и разрешений для полетов животных за границу. Такое животное обязательно должно иметь микрочип. Именно туда записывается информация о владельце, самом животном и его прививках. Но очень маленький процент владельцев пошли на это ради вывоза своих питомцев в другие страны. С другой стороны, это шаг к государственному оформлению животных и контролю над их численностью. 

Нередко граждане игнорируют тот или иной закон, потому что отследить его исполнение сложно. Вполне возможно, что новый законопроект не будет отличаться в этом смысле от многих других. Но эксперты уверены: несмотря на риски, его крайне важно принять. 

- Исполнение законов в нашей стране - это другая проблема, - отмечает Галина Перекрестова. - Мы не можем надеяться, что введение этого закона завтра решит проблему беспризорных животных. Но точно знаем: если этого не будет, не получится бороться с корнями проблемы. Дальше все зависит от осознанности жителей. Поэтому наша организация делает упор на популяризацию ответственного отношения к животным. Возможно, когда-то это станет культурой. И тогда изменится многое. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube