Краснодар, 11 июня – Юг Times, Григорий Антипенко. Какие возможности открывает инвесторам Кубань и сколько компании готовы вложить в ее экономику?
Делегация Краснодарского края вернулась с Петербургского международного экономического форума с портфелем инвестсоглашений весом в 272 миллиарда рублей. За три дня работы площадки было подписано 40 протоколов. Проекты позволят создать больше 9 тысяч новых рабочих мест.
Краснодарский край представил на форуме насыщенную программу. Площадь экспозиции региона составила более 1,5 тысячи квадратных метров. На стенде презентовали наиболее значимые инвестиционные проекты, а на входе разместили витрины с кубанской продукцией. Работала зона переговорных для деловых встреч, проводились мероприятия в конференц-зале на 100 мест. Часть экспозиции отвели под презентацию бренда «Сделано на Кубани», разработанного для популяризации продукции Краснодарского края.
На полях ПМЭФ регион достиг соглашений с частными инвесторами, которые послужат развитию самых разных сфер экономики: сельского хозяйства, машиностроения, логистики, туризма, топливно-энергетического комплекса.
Продолжение следует
С крупным онлайн-ретейлером обсудили условия реализации на Кубани масштабного проекта по развитию складских мощностей. В регионе уже есть пример сотрудничества с этим инвестором - в Краснодаре введены в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров логистического комплекса. Соглашение об этом было подписано три года назад. В его рамках в Краснодаре создали промышленный парк, на территории которого и разместили комплекс. Также в промпарке расположилось 5 резидентов.
Как отметила представитель инвестора Татьяна Бакальчук, Краснодарский край интересен, регион имеет много производств и перспектив, и компания намерена расширять работу в нем.
Еще один результат форума - в Северском районе модернизируют комплекс по глубокой переработке нефти. Проект будет реализован до конца 2025 года. Завод начнет выпускать востребованное на внутреннем и зарубежном рынках топливо стандарта ЕВРО-5. Объем производства составит 2,5 миллиона тонн в год. Это позволит нарастить долю продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате реализации проекта для жителей Северского района будет создано 127 новых рабочих мест.
Развитие реального сектора
Последние годы в Краснодарском крае промышленность входит в число приоритетных отраслей. Несколько соглашений касались этого направления экономики. Одно из них будет реализовано в Крыловском районе, где построят завод по производству газоблоков. Инвестор намерен вложить в проект более 2 миллиардов рублей.
Для Краснодарского края производство стройматериалов имеет стратегическое значение, так как он входит в число регионов-лидеров в стране по масштабам строительства. Сейчас порядка 20% всего промышленного производства Кубани - стройматериалы. Регион лидирует в ЮФО по объему отгрузки такой продукции. Сегодня край обеспечивает ею многие регионы России - большинство масштабных строек страны идут с участием местных производителей. Согласно проекту, новый завод даст краю 180 рабочих мест. Со своей стороны власти готовы оказывать поддержку предприятию - в том числе предоставлять субсидии в рамках отраслевой госпрограммы и льготные займы Фонда развития промышленности Краснодарского края.
- Завод будет выпускать газобетонные блоки из высокотехнологичного ячеистого бетона автоклавного твердения, а также изделия из армированного газобетона, - рассказала представитель инвестора Татьяна Пригожина. - Такую продукцию применяют для возведения домов различной конфигурации, укладки несущих наружных и внутренних стен, строительства жилых и нежилых сооружений - таких, как больницы, школы, детские сады. С выходом на полную мощность намерены производить до 450 тысяч кубометров продукции ежегодно.
Сейчас в строительной отрасли Краснодарского края работают свыше 3 тысяч предприятий, где занято более 30 тысяч человек. Порядка 50 предприятий из них производят широкий спектр основных строительных материалов.
Важной частью промышленности Краснодарского края является машиностроение для аграрной отрасли. Развитие этого направления на полях форума кубанская делегация подробно обсудила с партнерами из Беларуси. В 2024 году в регионе планируют собрать более 150 единиц белорусских сельхозмашин. Сегодня сотрудничество Краснодарского края и Беларуси находится в активной фазе. Ранее были достигнуты договоренности о возведении в Краснодаре торгово-сервисного центра, где будут реализовывать и обслуживать тракторы. Сейчас проектная документация проекта находится на этапе прохождения госэкспертизы. Механизм специнвестконтракта даст инвестору существенные краевые преференции. В частности, на срок СПИКа регион обнулит ставку по налогам на прибыль и на имущество. С другим белорусским партнером завершается строительство цеха по сборке жаток. До октября планируют ввести обновленное производство в эксплуатацию. В планах на этот год - собрать более 150 единиц комбайнов и жаток.
Популярным механизмом покупки техники для кубанских фермеров является агролизинг. Только в прошлом году аграрии закупили более трех тысяч единиц техники и почти половину - по такой схеме. На форуме было актуализировано сотрудничество региона и акционерного общества по использованию лизинга для обновления, модернизации парка сельхозтехники. В программу включено приобретение и той кубанской техники, которая производится совместно с белорусскими партнерами в Староминском районе.
- Для нас большая честь работать с регионом, который в тройке лидеров по использованию нашей программы. При поддержке государства получается сохранять условия агролизинга и не менять программу, а делать ее еще доступнее. Будем укреплять наши связи, - сказал представитель общества Павел Косов.
За время сотрудничества компания инвестировала в регион свыше 39,5 миллиарда рублей. В 2023 году были заключены договоры на поставку в лизинг свыше 1360 единиц техники на сумму более 6,7 миллиарда рублей - это почти 30% всей приобретаемой техники. В 2024 году заключили договоры на поставку в лизинг 527 единиц техники на 2,7 миллиарда рублей. В этом году 74 новых комбайна впервые приступят к уборочным работам на полях края.
Прибыль и имидж
Соглашения были заключены в важной для Кубани винодельческой отрасли. В Анапе появится предприятие по производству игристых вин. Проект подразумевает развитие автохтонного виноградарства и виноделия - в селе Варваровка проведут закладку виноградных плантаций из таких сортов, как «мускат», «красностоп золотовский» и «цимлянский черный». На предприятии будет налажена переработка винограда для дальнейшего производства эксклюзивных белых игристых и красных игристых вин. На предприятии смогут выпускать 10 тысяч бутылок в год. Инвестор вложит в проект 300 миллионов рублей, реализовать его он намерен до 2028 года.
Сейчас Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства тихих и игристых вин. Изготовлением винодельческой продукции занимаются 51 организация и 45 фермерских хозяйств. В крае установлены 9 географических объектов защищенного географического указания и 21 уникальный винодельческий терруар производства вин с защищенным наименованием места происхождения. По итогам 2023 года объем производства винодельческой продукции составил 22,9 миллиона дал. За 4 месяца 2024 года - около 8 миллионов дал.
В Новороссийске появится два винодельческих комплекса. Один из проектов предполагает закладку 220 га виноградников сортов «шардоне» и «пино нуар», а также строительство комплекса по производству саженцев и винодельни. Общий объем инвестиций превысит 1,8 миллиарда рублей. Комплекс должен заработать в 2030 году, здесь будут выпускать до 1,2 миллиона бутылок в год. На новом предприятии смогут трудоустроиться 120 человек.
Второй проект предполагает закладку 165,6 га виноградников сортов «шардоне», «рислинг», «алиготе», «совиньон блан», «мускат», «грюнер вельтлинер», «пино нуар», «каберне совиньон», «каберне фран», «сира». Будет построен комплекс по переработке винограда, через который сможет пройти 2,2 тысячи тонн сырья в год. За время реализации проекта - до 2028 года - инвестор вложит более 3 миллиардов рублей и создаст 100 рабочих мест.
Краснодарский край является главным регионом России по виноградарству и производству винодельческой продукции. Общая площадь виноградников в крае на начало 2024 года составила 31,5 тысячи га. Виноградарством и виноделием занимаются 329 организаций и крестьянских фермерских хозяйств. Работают 5 питомников общей мощностью 8,5 миллиона саженцев в год. Услуги по агротуризму оказывает 30 кубанских виноделен, где можно не только продегустировать продукцию локальных производителей, но и познакомиться с ландшафтом, традициями и историческим наследием местности. По итогам 2023 года кубанские винодельни посетили около 1 миллиона человек. Виноградарско-винодельческая отрасль - один из драйверов регионального АПК. Она имеет большое значение не только с точки зрения экономики и производства, но и в части развития одной из имиджевых составляющих Кубани, является ресурсом развития агротуризма. Учитывая высокую капиталоемкость этого бизнеса, регион поддерживает отрасль субсидиями из бюджета. В этом году на господдержку виноградарства направили более 883 миллионов рублей. Также свыше 98 миллионов рублей - на субсидирование оборудования для питомниководства и переработки винограда.
Город пойдет дальше
Еще один результат форума для Новороссийска - соглашения о создании комплекса по выращиванию овощной и растениеводческой продукции в открытом и защищенном грунте. В год здесь будут выпускать 5,5 тысячи тонн продукции. Это такие салаты как айсберг, мангольд, фриссе, романо, радичио, кейл, руккола, шпинат. Инвестор планирует реализовать проект до конца 2025 года и вложить в него 420 миллионов рублей. Здесь получат работу 195 сотрудников. Проект представляет собой расширение уже существующих мощностей по выращиванию продукции группы «фреш». Напомним, в прошлом году этот же инвестор открыл первый аналогичный комплекс. Он включает в себя агроплощадку в станице Раевской и завод по переработке салатов и овощной продукции в станице Брюховецкой. Инвестиции в проект превысили 2,6 миллиарда рублей.
Краснодарский край сегодня один из регионов-лидеров по овощеводству, в том числе в защищенном грунте. Ежегодно в регионе производят более 100 тысяч тонн тепличных овощей, что составляет 5% всех овощей России и более 20% - Южного федерального округа. По выращиванию овощей в защищенном грунте Кубань входит в тройку регионов-лидеров. Стабильный объем производства обеспечен расширением площади теплиц, внедрением новых технологий, использованием высокоурожайных сортов.
Диверсификация экономики
Сегодня в Краснодарском крае набирают силу нетрадиционные для региона отрасли - фармацевтическая и медицинская промышленность. Они получили импульс во время пандемии и продолжают наращивать потенциал. В этой сфере на форуме также были достигнуты договоренности с инвесторами. В частности, решено запустить в регионе импортозамещающее производство медицинских изделий. Инвестор готов вложить в проект 1 миллиард рублей. На новой промплощадке будут производить одноразовые катетеры и другие специальные медизделия.
- Более 50% такой продукции сейчас поставляют на российский рынок из-за рубежа. С выходом на проектные мощности планируем производить более 50 миллионов изделий в год. Запуск производства позволит создать порядка 90 новых рабочих мест. Рассчитываем полностью покрыть потребности медицинских учреждений Южного федерального округа в такой продукции, - прокомментировал представитель инвестора Валерий Чагин.
Проект реализуется с поддержкой края. Фонд развития промышленности региона в 2023 году предоставил льготный заем в размере более 184 миллионов рублей на покупку оборудования для запуска производства. В текущем году планируется выделить еще один транш в размере 190 миллионов рублей. На сегодняшний день в Краснодарском крае в фармацевтической и медицинской отраслях работают более 10 предприятий, на которых занято 1,3 тысячи человек. Они выпускают широкую линейку лекарственных препаратов, радиофармпрепараты для ранней диагностики онкологических заболеваний, фиточаи, шовный и другие материалы для медицинских целей. Ведущие производители располагаются на территории Армавира, Краснодара, а также Динского, Крымского и Новокубанского районов. По итогам прошлого года такие предприятия отгрузили продукцию на более 5,8 миллиарда рублей - в 1,3 раза больше, чем годом ранее. Во многом роста в этих отраслях удалось добиться за счет господдержки. Для развития этих отраслей на ПМЭФ также состоялись встречи с представителями индийской фармацевтической компании. С ними обсудили появление комплекса по производству фармпрепаратов. Это в том числе поднимет на новый уровень отношения между Краснодарским краем и Индией. Объем инвестиций в трехлетний проект составит 9 миллиардов рублей. На предприятии смогут получить работу 1,2 тысячи жителей региона.
- Мы не только бизнес-партнеры, но и близкие страны, - отметил генеральный директор Совета по содействию экспорту фармацевтической продукции Республики Индия Удая Бхаскар. - Фармакология у нас одно из самых масштабных направлений производства - 53 миллиарда препаратов ежегодно экспортируем в 200 стран мира. Мы будем с удовольствием сотрудничать.
Локация для кинокартин
Краснодарский край также уделяет особое внимание развитию креативных индустрий. На полях форума проведение киносъемок на территории Кубани обсудили с сербским режиссером Эмиром Кустурицей.
Он планирует создать фильм по мотивам произведений великих русских писателей. Режиссер уже посещал Кубань во время фестиваля казачьей культуры в Усть-Лабинске.
- На Кубани красивая природа, много солнца, открытые, добрые люди. О них я хочу рассказать. Уже есть сценарий. Фильм будет об идентичности русского народа, - рассказал Эмир Кустурица.
В регионе сегодня поддерживают кинопроизводителей. Создана кинокомиссия, которая оказывает содействие в организации съемок. Кроме того, действует механизм компенсации до 30 процентов затрат кинопроизводителей на съемки в регионе. За три года в крае поддержали 38 картин на сумму более 100 миллионов рублей. Режиссер сообщил, что уже начинается подготовка к будущим съемкам, в октябре он планирует приехать на Кубань.
Технологии для растениеводства
Одним из важнейших соглашений в аграрной сфере стал протокол о строительстве селекционно-семеноводческого центра. Он расположится в Гулькевичском районе. Согласно проекту, на заводе создадут замкнутую технологическую цепочку - от выращивания сельхозкультур до производства готовых семян. Это такие стратегические для Кубани культуры, как сахарная свекла, пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, горох, ячмень, нут, рапс и гречиха.
Мощность завода составит 25 тысяч тонн в сезон. Инвестор выделит на проект 2,5 миллиарда рублей и создаст 150 новых рабочих мест. Запустить центр он планирует в конце 2025 года. Предприятие-инвестор участвует в региональной программе по импортозамещению семян сахарной свеклы. На его базе в Гулькевичском районе закладывались семенные посевы этой агрокультуры отечественной селекции.
Импортозамещение в семеноводстве - одна из ключевых задач, которая ставится перед АПК на федеральном и региональном уровнях. Краснодарский край является одним из ведущих регионов России по селекции и семеноводству. В региональном растениеводстве сложился баланс по ключевым сельхозкультурам в соотношении 65% отечественной и 35% иностранной селекции. Наибольшие успехи достигнуты в семеноводстве озимых и яровых зерновых культур, в их числе пшеница, ячмень, тритикале, рис. Выведенные сорта и гибриды этих культур занимают 100% посевных площадей в регионе. Также они пользуются большим спросом в других регионах и за рубежом. Семенами сои отечественной селекции засевается около 90% площадей.
Обязательный ресурс
Для инвесторов и развития бизнеса, запуска новых производств в регионе важно достаточное обеспечение энергией. На ПМЭФ было заключено соглашение, которое увеличивает мощности теплоэлектростанции «Ударная», она является важной составляющей энергетической инфраструктуры в Краснодарском крае. ТЭС начала работу в марте 2024 года в Крымском районе. Согласно подписанному в Питере соглашению, для нее построят новые энергоблоки.
Станция даст новый импульс экономическому развитию на юге страны. Дополнительные мощности ТЭС, в частности, потребуются для реализации в Краснодарском крае крупных инвестпроектов в промышленности и туристической сфере. Площадь станции позволяет разместить до четырех дополнительных парогазовых энергоблоков мощностью до 840 МВт. Вся необходимая инфраструктура для этого создана. Уже обеспечено технологическое присоединение к магистральному газопроводу. «Ударная» станет первой станцией, где установят отечественную турбину большой мощности ГТД-110М. Ее серийное производство налажено в России в рамках импортозамещения. Проект по расширению ТЭС обеспечит сотни рабочих мест для специалистов высокой квалификации, а совокупный объем инвестиций в «Ударную» значительно превысит 100 миллиардов рублей.
Привлекательный регион
Работа Краснодарского края по привлечению частного капитала в экономику была оценена Агентством стратегических инициатив. На форуме был представлен рейтинг, согласно которому Кубань занимает 6-е место по инвестпривлекательности.
- Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России ежегодно формируется АСИ вместе с ведущими деловыми объединениями, - прокомментировала директор агентства Светлана Чупшева. - Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Также в структуру рейтинга в этом году включены 17 показателей в составе внерейтингового направления.
Сейчас в Краснодарском крае действуют 183 меры поддержки бизнеса, а их объем в прошлом году составил 45,6 миллиарда рублей. Это помогает улучшать инвестиционный климат. За последние 4 года объем инвестиций увеличился на 70%. По итогам прошлого года он составил 860 миллиардов рублей. Это рекордный показатель со времен олимпийской стройки. В прошлом году реализовали 122 крупных инвестиционных проекта на сумму более 186 миллиардов рублей. Создали 5 тысяч рабочих мест.
Также активно в этом направлении работает региональное Агентство по привлечению инвестиций.
Сегодня на сопровождении агентства находятся 147 проектов на общую сумму более 370 миллиардов рублей. По статистике, благодаря работе этой структуры инвесторам удается оперативно разрешить 80% вопросов, возникающих в ходе реализации проектов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube