Краснодар, 30 мая – Юг Times, Елена Иванова. На Кубани завершили весеннюю посевную кампанию. Благоприятная погода позволила аграриям досрочно посеять яровые культуры на площади более 1,7 миллиона гектаров. При этом ранние посевы свеклы, подсолнечника, сои и кукурузы уже дали первые всходы. Теперь хозяйства ведут плановые работы по их защите и подкормке.
Помимо озимых зерновых колосовых культур, в крае посеяли около 200 тысяч га сахарной свеклы, кукурузы на зерно - 437,3 тысячи га, сои - 188 тысяч га, подсолнечника - почти 460 тысяч га и риса - 112 тысяч га. Посевы риса на Кубани составляют около 60 процентов от всей площади этой культуры в стране. В 2023 году валовый сбор риса после доработки составил 714,8 тысячи тонн, что на 131,9 тысячи тонн больше уровня предыдущего года. Наибольший урожай получили аграрии Славянского, Красноармейского и Калининского районов.
В проведении сезонных полевых работ на Кубани задействовали порядка 36 тысяч единиц различной сельхозтехники. В 2023 году аграрии приобрели более трех тысяч тракторов и машин на 22,6 миллиарда рублей. За счет этого энергообеспеченность хозяйств на 100 га посевной площади выросла до 202 лошадиных сил, что стало одним из самых высоких показателей. Приобретать технику аграриям помогает специальная программа: производитель предоставляет фермеру скидку, бюджет компенсирует компании выпавшие доходы. Таким образом, одна сторона наращивает продажи, а другая - расширяет и обновляет автопарк.
Кроме традиционных приоритетных культур, аграрии Кубани активно осваивают более редкие. Так, в этом году в регионе возросла площадь сева рапса. Это связано с востребованностью продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. В 2022 году объем поставок кубанского рапсового масла на рынки Азии, а также стран Восточной и Западной Европы вырос в три раза. В 2024 году под рапс на Кубани отвели больше 73 тысяч гектаров. Наиболее активно его выращивают в Белоглинском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском и других районах.
Эта агрокультура - оптимальное сырье для производства масложировой и косметической продукции. Также она лежит в основе кормовой базы сельскохозяйственных животных. Из рапса делают жмых и комбикорм. Кроме того, это важная мелиоративная культура, положительно влияющая на плодородие почв, она способна обогащать поля микроэлементами. Кубанские ученые ежегодно работают над созданием новых высокоурожайных сортов рапса. В целом местная селекция агрокультур является залогом развития сельского хозяйства в регионе.
- Отечественные семеноводы в последние годы активно наращивали производство семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, и даже несмотря на введение квот на ввоз семян иностранной селекции в период посевной-2024, дефицита семян на российском рынке не было, - рассказали в пресс-службе Национальной ассоциации семеноводов. - Например, при потребности в семенах кукурузы в 85 тысяч тонн на посевную 2024 года в наличии имелось 103 тысячи тонн семян. С точки зрения урожайности и качества продукции, отечественные виды кукурузы и подсолнечника не уступают большинству иностранных образцов. В абсолютных величинах - в соответствии цена-качество они не проигрывают зарубежным производителям практически никогда.
Вложения делать готовы
Агропромышленный комплекс является одним из главных в работе по привлечению инвестиций. На Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году было заключено несколько соглашений для укрепления сельскохозяйственной отрасли края. Поставить ее на рельсы импортозамещения и развития агроэкспорта позволяют такие соглашения, как договоренность о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Красноармейском районе. Инвестиции в этот проект составят 28,1 миллиарда рублей. Планируемая мощность нового предприятия - 250 тысяч тонн в год. Здесь смогут получить работу 300 человек. Кроме переработки зерна, завод также будет заниматься производством глютена, нативного и модифицированных крахмалов, а также пентозанов и отрубей, которые в дальнейшем планируют поставлять на комбикормовые заводы. Проект носит важную импортозамещающую роль - он восполняет потребность пищевой промышленности в ряде ингредиентов, в числе которых глютен и модифицированный крахмал, ранее поступавшие из-за рубежа. Местные производители готовы занять эту нишу. При этом они уверены, что объем производимого сырья позволит в ближайшем будущем им самим выйти на зарубежный рынок - в первую очередь на азиатских и африканских потребителей. Также новый проект сделает агропромышленный комплекс края более технологичным, так как заключается в производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, развитии глубокой переработки зерна. Инвестор планирует при реализации проекта внедрять новейшие технологии, чтобы КПД оборудования или технологических линий был максимально высоким. Кроме того, инвестор анонсировал организацию отдельного производства хлебопекарной муки класса «люкс», чтобы выйти на экспорт муки в дополнение к экспорту зерна.
Также в рамках заключенных на ПМЭФ-2023 соглашений по АПК завершают строительство плодохранилища в Славянском районе. Сейчас объект готов на 80 процентов. В данный момент внутри здания ведут установку комплекса холодильных камер и оборудования. В административном корпусе - отделку, монтаж систем отопления и вентиляции. Параллельно на территории идет благоустройство и озеленение.
Инвестиции в проект составят один миллиард рублей. На предприятии будет создано 96 новых рабочих мест. Новый комплекс разместят на площади почти три гектара, это позволит одновременно хранить 10,5 тысячи тонн плодов.
В составе плодохранилища будут холодильные камеры для яблок с регулируемой газовой средой, цех по сортировке и упаковке продукции, обработке фруктов с зоной отгрузки и административно-бытовой комплекс. Инвестор плодохранилища параллельно развивает еще один проект - с 2019 года и по настоящее время закладывает яблоневый сад интенсивного типа на площади более 377 га. Предполагаемый объем инвестиций по проекту - свыше 750 миллионов рублей. После выхода на проектную мощность на предприятии планируют собирать 18 тысяч тонн яблок ежегодно. Еще 10 лет назад в крае были фруктохранилища общим объемом всего 135 тысяч тонн. Сегодня этот объем вырос до 360 тысяч тонн. В планах на ближайшие годы - строительство дополнительных плодохранилищ еще на 50 тысяч тонн продукции. Садоводство в Краснодарском крае развивается интенсивными темпами - благодаря государственным и частным инвестициям ежегодно растет площадь садов, увеличиваются объемы производства фруктов. Отрасль наращивает возможности по обеспечению вкусными и полезными продуктами жителей и гостей региона не только в высокий сезон, но и в межсезонье.
В Новороссийске в рамках соглашения, заключенного на ПМЭФ-2023, возводят производственно-складской комплекс для хранения продуктов питания. В проект инвестируют 4,2 миллиарда рублей, это позволит построить склад-холодильник площадью 50 тысяч квадратных метров. В результате реализации соглашения создадут 500 рабочих мест. После ввода в эксплуатацию объект будет сдан в аренду крупной розничной торговой сети. Логистический комплекс должен начать работу этим летом. На производственно-складском комплексе продукты питания будут храниться с последующей комплектацией и отправкой покупателям. Появление комплекса расширит каналы реализации местной продукции через сети федерального ретейла. Кроме того, это позволит уменьшить издержки обращения товаров и снизить конечную стоимость для потребителей.
Соглашения работают
Агропромышленный комплекс Кубани всегда был популярен у инвесторов, сегодня в крае реализуется несколько соглашений, заключенных в последние годы. Средний срок воплощения в жизнь проектов - пять лет. Ощутимый эффект для края виден на примере реализованных. Например, благодаря соглашению 2019 года в Новороссийске реконструировали зерновой терминал. Строительство новых зернохранилищ, транспортной развязки, глубоководного причала позволило увеличить пропускную способность объекта в 2,8 раза - до 7 миллионов тонн зерна в год. В 2022 году благодаря работе на полях ПМЭФ в крае открыли Центр по выращиванию грибов: обыкновенных и лимонных вешенок, опят и шиитаке. Так как с 2020 года грибы входят в перечень сельскохозяйственной продукции, предприятия по их производству могут пользоваться полагающимися в таких случаях мерами поддержки, например, льготным краткосрочным и инвестиционным кредитованием.
Этот проект воспользовался имеющимися возможностями, поддержка со стороны края заключалась в подписании соглашения, которое позволяет применить для нового предприятия льготу по налогу на имущество. Кроме того, компания смогла привлечь льготный инвестиционный кредит на строительство самого объекта. Новый центр стал предприятием полного цикла: от заготовки соломы для производства компоста до упаковки готовой продукции. При этом процессе выращивания используют кубанскую солому, а упаковка - российского производства. Мощность производства грибов - 1 тысяча тонн в год. Инвестор вложил в новый объект 1 миллиард рублей, окупить расходы он рассчитывает не более чем за шесть лет. Ввод нового предприятия позволяет создать свыше 80 новых рабочих мест. Кроме производства, центр станет научной площадкой: специалисты будут вести постоянную селекцию генетического материала - поддерживающую (сохранение свойств штаммов) и улучшающую (создание новых улучшенных штаммов). Также решено создать специальные камеры выращивания, где будут тестировать полученные образцы. Проекту придан и импортозамещающий характер - на предприятии планируют производить посевной материал: мицелий, который используют для выращивания грибов. В этой части отрасль испытывает зависимость от иностранных поставщиков, а потребность ежегодно растет.
Сейчас Краснодарский край входит в число регионов-лидеров в отрасли грибоводства. За последние 5 лет производство грибной продукции в крае выросло почти в 2 раза - с 12 до 20,6 тысячи тонн. До 2014 года в стране 90% грибов были представлены импортными производителями. Сегодня доля импорта - всего 10-15%.
Еще одним результатом привлечения инвесторов на Петербургском международном форуме стал запуск комплекса по выращиванию и переработке салатной продукции. Площадка мощностью 5 тысяч тонн продукции в год открылась в станице Раевской: здесь как в закрытом, так и в открытом грунте выращивают салаты айсберг, фриссе, радиччо и романо, а также руколу и шпинат. Новый комплекс - это порядка 200 рабочих мест. В продолжение проекта в станице Брюховецкой открылся завод по переработке салатов и овощной продукции. Сырье поступает с агроплощадки в ст. Раевской, и за месяц здесь могут изготовить 400 тонн готовой продукции, среди которой мытые салаты, резаные овощи, овощные и фруктовые снеки, ферментированная капуста для розничного и ресторанного рынков. Площадка по переработке сырья - это еще 140 рабочих мест.
Замена выбывших игроков
Открытие новых производств также связано с освоением местными компаниями тех ниш на рынке края, которые освободились после ухода иностранных компаний. Сегодня их активно занимает кубанский бизнес.
Так, в регионе теперь работает предприятие по производству холодильного оборудования, которое несколько лет назад начинало работу как поставщик импортного промышленного холодильного и вентиляционного оборудования для хранения овощей и фруктов. Компания располагает собственным конструкторским бюро, что позволяет заниматься инновациями и разработками. Край заинтересован в развитии импортозамещающих производств и готов поддерживать отечественных производителей при помощи льготных займов, возмещения процента затрат.
- Мы запустили новую производственную площадку на 3 тысячи квадратных метров и хотим двигаться дальше. Наши системы охлаждения позволяют поддерживать необходимую температуру при хранении продуктов питания, а также проводить глубокую заморозку овощей и фруктов. За счет правильной влажности, герметичности они сохраняют полезные свойства. Есть большой спрос на холодильное оборудование, которое мы выпускаем под ключ. Планируем реализовывать его не только по стране, но и за рубежом, - отметил представитель производителя Петр Головин.
В Краснодарском крае успешно действует система мер поддержки предприятий, ориентированных на выпуск импортозамещающих продуктов и технологий. С 2023 года им компенсируют до 95% затрат на открытие инженерно-технических центров. Возмещают до 30% затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. Таким производителям доступен льготный заем краевого Фонда развития промышленности по ставке 0,1% годовых.
Хватает себе и другим
Значительная часть урожая зерновых, выращенных в крае, отправляется на экспорт. Работа идет в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как сообщили в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», за четыре месяца текущего года через таможенные пункты Краснодарского края экспортировано почти 2,2 миллиона тонн яровых культур, что в 2,1 раза превышает экспорт аналогичного периода 2023 года. Сюда входят такие сельхозкультуры как ячмень, овес, рожь, горох, чечевица и семена льна.
Более 1,4 миллиона тонн ячменя направлено в 12 стран, в том числе в Израиль, Алжир, Катар, Кувейт, ОАЭ. Это на 44% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В апреле 2024 года ячмень впервые экспортировали в Бангладеш. В 2023 году российский ячмень привезли в 16 стран, крупнейшими из которых стали Саудовская Аравия, Турция и Ливия. Также экспортировано более 20,2 тысячи тонн овса, что на 76% превышает объемы прошлого года. В этом году овес активно покупают Китай и Израиль. А в прошлом году специалистами Новороссийского филиала исследовано 4,8 тысячи тонн овса, направленного в Израиль и ОАЭ.
Интерес к российской ржи также продолжает расти. С начала года через порты Черного и Азовского морей ее отгружено почти 64,6 тысячи тонн, что на 95% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 46% больше всего экспорта ржи 2023 года. Странами-импортерами ржи в прошлом году стали Испания и Израиль, в этом году Испания увеличила объемы экспорта в 2 раза. Семена льна также не теряют актуальности на мировом рынке. В 2024 году специалисты Новороссийского филиала проверили для экспорта почти 81,5 тысячи тонн этой масличной культуры, что на 80% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если с начала 2023 года семена льна направлялись в 8 стран (Алжир, Бельгия, Египет, Испания, Китай, Марокко, ОАЭ, Турция), то с начала 2024 года - в 11. Новыми странами-импортерами семян льна в этом году стали Пакистан, Индия и Эквадор.
Взаимодополняющие направления
Для сбалансированности агропромышленного комплекса в регионе в последние годы уделяется большое внимание животноводческой отрасли, которая должна уравновесить произошедший кратный рост растениеводства, помочь сохранить плодородие почв. Для этого в первую очередь наращивается поголовье скота. Одно из важных мероприятий в рамках дорожной карты - возведение селекционно-генетического центра в Павловском районе, который должен стать отправной точкой для создания аналогичных комплексов и в других муниципалитетах края.
Соглашение о реализации этого инвестпроекта было подписано несколько лет назад. В производственной программе будущего сельхозпредприятия - строительство молочного комплекса на 2,4 тысячи фуражных коров и фермы нетелей на более чем 3 тысячи голов с селекционно-генетическим центром. Здесь будут производить товарное молоко и семенной материал, а также выращивать нетелей на продажу. Сейчас ведутся работы по получению необходимой исходно-разрешительной документации, заключен договор с проектным институтом (требуемые для прохождения госэкспертизы бумаги будут готовы к сентябрю нынешнего года), выбрано специализированное оборудование для оснащения сельхозпредприятия, в станице Новопетровской построена ферма, животные с которой станут основой для селекционно-генетического центра.
На данный момент более 80% всей молочной продукции в ЮФО производят в Краснодарском крае. В прошлом году кубанские буренки дали 1,7 миллиона тонн молока. Флагманами в молочном животноводстве являются Каневской, Выселковский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Староминский, Щербиновский районы. Хозяйства этих муниципалитетов производят более половины молока сельхозпредприятий региона. В 2023 году достигнут рекордный для края уровень продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях. В среднем по краю удой составляет порядка 10 тонн. Самые высокие надои молока получены в Краснодаре - 13,6 тонны и Калининском районе - 12,9 тонны. При этом на одной из ферм Каневского района достигали показателя в 15 тонн.
В Кореновске молочная компания в этом году построит два склада и приобретет оборудование для расширения ассортимента. За 4 года объем вложений местного инвестора превысил 5 миллиардов рублей. Край поддерживает такие важные для экономики предприятия. В прошлом году 8 крупных молочно-товарных производств получили компенсацию в 70% от затрат на покупку оборудования для маркировки. Также ввели программы льготного кредитования, в том числе благодаря Фонду развития промышленности. Господдержка и субсидии позволяют внедрять передовые технологии, современное оборудование. Все больше хозяйств используют цифровые системы управления производством, робототехнику, проводят генетические исследования, наращивают мощности. С начала 2024 года положительная динамика отмечена в производстве кисломолочной продукции, сметаны, сливочного масла, сгущенного молока.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube