Краснодар, 11 апреля – Юг Times, Зухра Куб. Каких правил выживания стоит придерживаться в пластмассовом мире.
Уже начался период пикников на свежем воздухе. Неизменным атрибутом этих посиделок на природе является пластиковая посуда. Между тем ее необходимо правильно выбирать и использовать, иначе она может нанести вред здоровью. Но пластик сегодня содержится не только в том, что сделано из этого материала, он проник практически всюду.
Микропластик - частицы до 5 миллиметров в диаметре - есть в воде, почве, воздухе, организмах животных. На Земле нет места, куда бы не попали эти синтетические вещества: они обнаружены во льдах Антарктиды, на дне океана и вершине Эвереста. Найдены частицы пластика и в человеческом организме: пищеварительной системе, тканях сердца и плаценте. Причем со стороны как матери, так и ребенка.
Микропластик бывает первичным и вторичным. Первый вид широко используется в промышленности и применяется в зубных пастах как регулятор вязкости, эмульгатор, в косметических средствах как глиттер, в виде абразивных частиц - в скрабах, средствах для мытья посуды, порошках. Выделяется он при носке и стирке синтетических тканей: полиэстера, нейлона, акрила, спандекса и флиса. Но самым большим источником загрязнения являются промышленный текстиль, шины, истирающиеся о дорожное покрытие, некоторые виды дорожной краски и городская пыль. Вторичный микропластик образуется при распаде пластмассовых предметов под воздействием тепла, воздуха, воды и соли на свалках. В наш организм пластик попадает различными путями.
- Мы в каком-то смысле даже едим пластик, - комментирует врач-терапевт медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Сергей Ломакин (Москва). - Микрочастицы пластика находят в морской и речной рыбе, морепродуктах, водопроводной и бутилированной воде, пакетированном чае, пиве, морской соли и меде. Он встречается даже в растительной пище, куда попадает из почвы и воды. Синтетические вещества ежедневно проникают в организм. Их находят в крови, моче, желудочно-кишечном тракте, легких и даже плаценте. Например, в желудочно-кишечный тракт человека в среднем поступает пять граммов пластиковых частиц в неделю, примерно столько же весит проездной или кредитная карта.
В человеческий организм микропластик попадает не только через пищу и воду, но и воздух. К примеру, домашняя пыль примерно на 15% состоит из микроволокон синтетики.
- В среднем мы потребляем более 70 тысяч пластиковых частиц в день, 30% из которых поступает из атмосферы и сохраняется в легочной жидкости до 180 дней без каких-либо изменений, - отмечает PR-директор российского химического производителя «КЕНАЗ» Анна Чивилева. - Зубная паста, шампуни, кремы доставляют эти частицы через эпителий, пакетированный чай - через органы ЖКТ, синтетическая одежда или натуральная, но постиранная с оптическими отбеливателями, - через кожу. Отскакивая от тканей в процессе стирки, наночастицы попадают в сточные воды. Потребление рыбы увеличивает дозировку этого вещества во внутренних органах в 100 раз больше, чем мясо птицы.
Неутешительные выводы
Ученые еще не пришли к единому мнению, безопасен ли микропластик для человека. Исследования продолжаются. Однако некоторые неутешительные выводы уже сделаны.
- В 2022 году журнал Environment International опубликовал вывод Университета Амстердама о микропластике в крови человека, - продолжает Анна Чивилева. - Там сказано, что частицы легко впитывают и транспортируют во все органы и ткани организма пестициды и диоксины с овощей, фруктов и зелени. Синтетические полимеры проходят через тело транзитом, ни с чем активно не взаимодействуя. Тем не менее в организмах мышей и крыс обнаружены сбои эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Если сравнить уровень заболеваемости тромбозом, раком и болезнью Альцгеймера людей в 1950- 1990 гг. с периодом 1990-2019 гг., показатели выросли. Например, заболеваемость болезнью Альцгеймера и другими деменциями увеличилась на 147 и 160% соответственно.
Сергей Ломакин, говоря об этом, напоминает, что пластик бывает разный по своим свойствам.
- Первичный - это мельчайшие твердые абразивные частицы, которые, контактируя с мягкими тканями организма, способны повредить их. А вторичный, становясь пористым в процессе разрушения, впитывает все, с чем соприкасается, - рассказывает эксперт. - Например, попадая в нечистую воду, он вбирает в себя токсичные загрязнители. Проходя через желудочно-кишечный тракт, частицы микропластика приводят к изменению состава кишечного микробиома, вызывая развитие метаболических нарушений в организме. Они могут стать причиной ожирения, диабета, хронических заболеваний печени, атеросклеротических изменений. Исследователи также выдвигают гипотезы, что воздействие микро- и нанопластика может привести к бесплодию, развитию воспалений и раку.
Правильная посуда
Опасность пластиковой посуды возрастает при нагреве. В этом случае она начинает выделять токсины. Но даже при хранении продуктов в пластмассовой таре при температуре выше 28 градусов выделяются вредные вещества, которые попадают в продукты.
- Посуда из пластика может быть опасной для здоровья, особенно если она содержит бисфенол А (BPA) и фталаты, которые выделяются в пищу и напитки при контакте с горячими продуктами или при длительном использовании, - комментирует врач, руководитель-эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA Антон Слепых (Екатеринбург). - Эти химические вещества ассоциируются с нарушениями эндокринной системы, что может привести к ряду заболеваний, включая проблемы с фертильностью, ожирение и рак. Ученые предостерегают и от того, чтобы держать напитки в пластиковых бутылках под прямыми солнечными лучами. Наливать алкоголь в пластиковые стаканчики - тоже плохая идея.
- При длительном контакте спирт вступает в реакцию с пластиком. Выделяются токсичные вещества - фенол и формальдегид. Острого отравления не произойдет, но токсины от пластика способны накапливаться в организме, приводя к изменениям в отдаленные сроки или у последующих поколений, - предупреждает кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Наталья Рахимова.
Некоторые эксперты придерживаются категоричного мнения относительно такой посуды.
- Следует исключить ее полностью, даже если материал маркирован как безопасный пищевой, - считает Анна Чивилева. - Вы могли слышать, что нагрев «специального, разрешенного для изготовления посуды» пластика не должен быть более 60 градусов. Но зачастую контакт с едой или напитком температурой выше допустимой обеспечен, а значит, и все исследования о безопасности такой посуды при нагревании, проводимые до 60 градусов, неактуальны. Согласно информационной сводке, на солнце пластик нагревается до 70 градусов и выше. Любой пластик - это синтетический материал на основе полимеров, а значит, при нагревании он выделяет токсичные вещества, которые попадут в продукты, а затем в организм. Отдельно хотелось бы отметить бутылочки для грудных детей, где мамы разводят детское питание. Вода для приготовления смеси должна быть нагрета до 65 градусов. И здесь мы переходим порог безопасной температуры.
Обезопасить себя и семью
К сожалению, полностью избавиться от пластика невозможно - он повсюду. Но эксперты советуют снизить его употребление до минимума: носить одежду из натуральных тканей, заменить пластиковую посуду на бумажную, стеклянную, деревянную, ограничить употребление продуктов, упакованных в пластик, особенно если речь идет о жирной пище, и выбирать для детей игрушки из экологичных материалов. Кроме того, не следует пользоваться косметикой и бытовой химией, содержащей микропластик.
- Необходимо внимательно изучить состав средств и убедиться что в нем нет полистирола (polystyrene, PS), полиуретана (polyurethane, полиуретан-2, полиуретан-14, полиуретан-35, PUR), полиэтилена (polyethylene, PE), полиамида (polyamіde), нейлона (nylon-6, nylon-12, nylon-66), полиэтилентерефталата (polyethylenterephtalate, PET), акрилата сополимера (acrylates copolymer, AC), поликватерниума (polyquaternіum, P), - рекомендует Наталья Рахимова.
Но пластик далеко не всегда однозначно плох. Он используется во многих отраслях, зачастую помогая спасать человеческие жизни.
- Несмотря на потенциальные риски, пластик также приносит значительную пользу, особенно в медицинской сфере, - говорит Антон Слепых. - Он используется для изготовления стерильных одноразовых шприцев, катетеров и других медицинских инструментов, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний. Кроме того, легкий и прочный пластик делает возможным создание современных протезов и имплантатов.
Таким образом, дело не в самом пластике, а в его безумном количестве. И обществу придется следовать правилам выживания в пластмассовом мире до тех пор, пока не появится альтернатива этому легкодоступному синтетическому материалу.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube