Краснодар, 29 марта – Юг Times, Зухра Куб. Юристы, правоохранители и психологи Краснодарского края о том, достаточно ли россияне защищены от домашнего насилия.

В последние годы Россию потрясают громкие преступления, в основе которых лежит домашнее насилие. Регулярно появляются сообщения о расправе одних членов семьи над другими. Известна история жительницы Подмосковья Маргариты Грачевой, которую бывший муж отвез в лес, где отрубил ей обе руки. Еще более резонансным стало дело сестер Хачатурян. Девушки убили своего отца, как они утверждают, из-за того, что он неоднократно подвергал их физическому, психологическому и сексуальному насилию. В стране не принят специальный закон о домашнем насилии, но, по словам экспертов, механизмы защиты от произвола со стороны близких людей существуют. Вопрос лишь в том, насколько эффективно они применяются и применяются ли вообще. 

Председатель коллегии адвокатов Краснодарского края «Центр правовой защиты» Мария Мелишева говорит, что случаи домашнего насилия не единичны. Бывают и крайне тяжелые ситуации. 

- Режим адвокатской тайны не позволяет обнародовать истории доверительниц, если они не давали на это согласия, - говорит юрист. - Но я могу сказать одно: все пострадавшие женщины, которых я видела, - из благополучных семей, абсолютно адекватные, нормальные, здоровые, которые вступили в отношения и стали жертвами домашнего насилия. Регулярно в своей работе сталкиваюсь с женщинами и мужчинами, которые подверглись разным видам насилия, и могу сказать, что проблема есть и ее нужно решать. К сожалению, далеко не всегда и не сразу пострадавшие обращаются за помощью. 

- Для жертв домашнего насилия главное - вовремя помочь самой себе. Есть женщины, которые обращаются в службы с явными признаками этой проблемы, но сами потом ничего больше не делают, - рассказывает Мария Мелишева. - Многие жертвы предпочитают и дальше жить со своими «насильниками». И я бы не стала в этом случае возлагать вину на правоохранительные органы, судебную систему, на медицинских работников, которые, по мнению пострадавшей стороны, вовремя не приехали или отреагировали не так оперативно, как ожидалось. Ответственность за жизнь лежит в первую очередь на самом человеке. Только он знает, что по-настоящему происходит в его семье. И только он должен принять окончательное решение. Все остальные могут порекомендовать, помочь, отреагировать, если запрос на помощь исходит от пострадавшего. 


Безнаказанность опасна 

В России нет официальной статистики преступлений на почве домашнего насилия, поскольку специальный закон в этой сфере не принят. Однако правоохранительные органы ведут учет тех, кто совершил правонарушения в границах семьи. 

- В Управлении МВД России по городу Краснодару на профилактическом учете как допустившие правонарушение в семейно-бытовой сфере состоят 68 человек, - сообщил начальник пресс-службы краснодарской полиции Артем Коноваленко. - В большинстве случаев мужчины совершали преступления против своих женщин. Семейные дебоширы находятся на постоянном контроле участковой службы. Их ежеквартально проверяют в ходе плановых мероприятий и целевых рейдов. Это позволяет пресечь нарушения закона и предупредить серьезные преступления. Во время посещения подопечных по месту жительства полицейские проводят с ними профилактические беседы о соблюдении общественного порядка и опасности злоупотребления алкоголем, проверяют условия быта и занятость, а также консультируют по правовым вопросам. 

По информации краснодарских правоохранителей, семейные конфликты нередко приводят к дракам и даже поножовщине. В большинстве случаев это происходит под влиянием алкоголя. Известны инциденты, когда увечья в ходе конфликта наносили своим мужьям жены. 

- Важно как можно раньше выявить данную категорию граждан и не позволить им безнаказанно совершать бытовые преступления, - продолжает Артем Коноваленко. - Ведь, как правило, такие люди маскируют свою агрессию. В глазах друзей, знакомых и соседей они выглядят примерными семьянинами, а жены и дети долгое время терпят от них издевательства. И даже когда участковые уполномоченные выявляют дебоширов, их супруги не всегда соглашаются написать заявление в полицию. Такая позиция в корне неверна. Семейный дебошир убеждается в своей безнаказанности, терпимости жертв и становится еще более неуправляем. 


Юридический подход 

В российском законодательстве есть ряд статей, которые могут оградить от домашнего тирана. 

- На мой взгляд, если правильно применять действующее законодательство и вовремя реагировать на возникшую ситуацию, можно полностью защитить себя от домашнего насилия, - рассказывает Мария Мелишева. - За свою практику я не помню ни одного случая, когда мы обратились с заявлением в полицию и нам отказали. Чтобы помочь себе, не обязательно обращаться к юристу. Все образцы необходимых документов есть в интернете. В том же отделе полиции пострадавшему помогут составить заявление. 

По словам юристов, в ситуации домашнего насилия применимы сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ: 111 - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 112 - «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», 115 - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 - «Побои», 117 - «Истязания», 125 - «Оставление в опасности», 131 - «Изнасилование», 133 - «Понуждение к действиям сексуального характера» и другие. Также за побои предусмотрено административное наказание, оно закреплено в статье 6.1.1 КоАП РФ.

 - По моему мнению, юристу, который помогает людям, оказавшимся в ситуации домашнего насилия, хватает инструментов для их защиты, - повторяет Мария Мелишева. - Единственное, не помешает наличие предписания, ордера или иного документа, который на период судебных разбирательств ограждал бы жертву домашнего насилия от тирана. Допустим, запрещал бы абьюзеру приближаться к пострадавшей стороне. Кроме того, я думаю, полезно проводить лекции с юношами и девушками, на которых необходимо рассказывать, что такое домашнее насилие и каковы способы защиты от него. Приглашать на эти встречи адвокатов и психологов, которые помогают людям, оказавшимся в этой непростой ситуации. Вообще, психологическое воспитание играет немаловажную роль в профилактике домашнего насилия. Ведь семьи, в которых одни члены подвергаются агрессии со стороны других, рождают себе подобных. И дети таких родителей во взрослой жизни нередко примеряют на себя роль жертвы или мучителя. 


Все родом из детства 

Главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Никифорова подтверждает: истоки домашнего насилия кроются в установках, приобретенных в юном возрасте. 

- Почему происходит домашнее насилие? Потому что все мы родом из детства, - отвечает она. - И если в детстве человек жил в окружении насилия, сам подвергался тирании, то у него нет других форм существования. Просто нет понимания, что может быть по-другому. Три четверти мужчин от общего числа опрашиваемых обидчиков были в детстве свидетелями агрессивного поведения отца. 

Психолог объясняет: семейное насилие запускается по внешним и внутренним причинам. К первым можно отнести распространение в обществе алкоголизма и наркомании (почти половина мужчин, оказывающих домашнее насилие, имеют проблемы с алкоголем, говорит Екатерина Никифорова); кризис морали в обществе; культ жестокости; кризис культуры; стереотипы («Бьет - значит, любит!», «Бьют всех», «Пощечины и удары не несут серьезного вреда»); влияние СМИ (показ террористических актов, вандализма, садизма и др.). Внутренние факторы зависят от конкретного человека, его жизненного и семейного опыта, психического здоровья, уровня самосознания, образования и культуры, наличия вредных привычек и образа жизни. В то же самое время есть особенности, которые характеризуют потенциальную жертву домашнего насилия. 

- Это человек с низкой самооценкой, повышенной тревожностью и внушаемостью, неуверенностью в себе, - перечисляет Екатерина Никифорова. - У взрослых наблюдается склонность к оправданию действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофироанное чувство вины, подавленный гнев, уверенность в том, что на помощь других рассчитывать нельзя, что насильственные отношения в семье - норма, а роль женщины в обществе и в семье вторична. При этом проявляется нетерпимость к собственным ошибкам, самообвинение. Отсутствует понимание своих желаний, умение говорить «нет» другим. Такие люди боятся вызвать неодобрение, раздражение, гнев и оказаться брошенными. Они не способны принимать решения даже в тех случаях, когда от них зависит их судьба или будущее детей. Мир воспринимается либо только в черных тонах, либо белых. Все оценки лежат в плоскости «хорошо-плохо». Жертвы домашнего насилия своими установками, чувствами, формами поведения пытаются сохранить иллюзию «своего» мира. Но нужно понимать, что потенциальной жертвой может стать любой. За конфликт отвечает тот, кто его начал. А так называемые провокации со стороны обиженной стороны (которыми зачинщики ссоры оправдывают свое поведение) значат мало. Человек, склонный к агрессии, вначале может вести себя весьма мило и заботливо, а после первой вспышки ярости долго просить прощения, валяться в ногах, снова стать любящим и ласковым. Пока все не повторится вновь. 

Специалист объясняет механизм, который работает в отношениях «жертва - тиран». Человек, находящийся в ситуации насилия, переживает то, что в психологии называется травматическим расщеплением личности. Одна часть, раненая, испытывает боль, гнев и беспомощность. Эти чувства иногда бывают совершенно невыносимы, и человек ищет спасение в другой, обманутой части. Это расщепление - результат предыдущего травматического опыта, как правило, детского. Человек в ситуации домашнего насилия вынужден приспосабливаться, у него развиваются психологические механизмы адаптации к насилию. Попадая вновь в подобные отношения, он будет использовать усвоенные механизмы приспособления - жертвенные, или абьюзивные. 

- «Страдающая» часть личности тирана испытывает то же самое, что и жертва: боль, одиночество, обиду, бессилие, - продолжает Екатерина Никифорова. - Но вторая часть личности появляется не как надеющаяся у жертвы, а обороняющаяся. Ею движут жажда контроля и власти, недостаток любви в детстве становится причиной агрессии. Это связано со страхом потерять партнера, так же как страх «потери любви» своего родителя. Внутренняя обида делает тирана завистливым к чужой радости, успехам, любви (у 40% насильников в детстве были плохие отношения с родителями, и только у 15% семейных агрессоров не было проблем). Бывает и генетически заложенный тиранический характер: врожденное стремление к власти и контролю над людьми в общем и партнером в частности, отклонения в психическом здоровье. Случается и противоположное: неуверенные в себе абьюзеры пытаются исключить возможных соперников своим тираническим поведением. 

Потенциальных домашних мучителей можно узнать по особенностям поведения. Это агрессивные шутки про интеллект, образование, семью, работу, характер своей жертвы; попытки ограничить общение второй половинки с друзьями и родными; изменить ее качества и «воспитать» (звучат замечания по поводу того, как ей нужно себя переделать, чтобы стать «лучше»). Часто абьюзер говорит о своих бывших возлюбленных в негативном ключе и проявляет немотивированную агрессию в адрес других (водителей на дороге, официантов, продавцов и др.). 

Во время психологической работы с жертвой семейного насилия специалисты в первую очередь учат ее уважать и любить себя, не позволять тирану унижений и оскорблений в свой адрес, при необходимости оказывать ему сопротивление. 

- Самое правильное, что может сделать жертва, - уйти от тирана, иначе дальше непременно будет только хуже, - уверена собеседница. - Если вернуться, объединение семьи обернется наказанием за уход. Чтобы избежать возвращения к насильнику (а так бывает достаточно часто), сразу же после ухода из семьи необходимо обратиться в специализированный центр помощи пострадавшим от семейного насилия, там помогут эффективно пережить сложнейший этап отделения от тирана. 

Специалисты могут работать не только с жертвой, но и самим абьюзером. Однако здесь еще больше, чем в первом случае, требуется желание самого человека. И даже при этом психотерапевт может лишь помочь осознать, как именно абьюзер приходит к такому поведению и что можно сделать, чтобы изменить свою реакцию. Все остальные шаги - за личностью. 

- Важно понимать, что агрессию можно с некоторыми оговорками сравнить с зависимостью от алкоголя или наркотиков, - говорит Екатерина Никифорова. - Полностью от тяги избавиться вряд ли возможно, но реально попытаться создать отношения «без обострений». В основе работы лежат сострадание и анализ поведения с целью осознать, насколько те или иные их действия ранят тех, кто им дорог, и как это можно изменить. Это возможно путем показа человеку его поступков как бы со стороны, чтобы он мог принять взвешенное решение о том, как ему вести себя в будущем. 


Проблема внутри 

Многое действительно зависит от психологического состояния и жертвы, и абьюзера. В этом на практике убеждаются те, кто столкнулся с домашним насилием, и те, кто им помогает. 

- Важно говорить о первых признаках домашнего насилия, предотвратить такие отношения на ранних стадиях, - говорит Мария Мелишева. - К сожалению, многие не готовы выходить из нездоровых отношений. И одна из причин этого - психологическая. Жертвы часто находятся в так называемом состоянии выученной беспомощности - воспринимают происходящее с ними как норму. Например, женщина в целом уже готова выйти из опасных отношений. Но стоит позвонить через два-три дня, отвечает: «А мы помирились». В результате, когда ситуация доходит до точки кипения, человек уже не может себя защитить. И порой наказание для преступника есть, а жертвы уже и нет. 

Безусловно, для многих близкого человека сложнее привлечь к юридической ответственности, но если исходить из такой традиции, претензий к правоохранительной системе или закону быть не может. «Простить нельзя наказывать» - каждый сам ставит запятую в этой фразе. Но стоит помнить, что цена ошибки здесь - жизнь.


Нужна помощь всех сторон

По отзывам самих жертв насилия, будущие тираны на ранних этапах знакомства зачастую не производят впечатления человека с нездоровой психикой. 

Кроме того, как правило, прежде, чем начать распускать руки, они подавляют партнера психологически. Сперва внушалось: «Ты никому не нужна, кроме меня», «Тебе никто не поможет», «Ты неполноценна», «Ни на что не способна». В результате, когда применяется уже физическое насилие, жертва не верит в возможность помощи и заботы со стороны других и ничего не предпринимает. А на самом деле именно теперь нужно действовать максимально решительно, например, переехать в другое место и при этом урегулировать все вопросы с ребенком. 

- Сбор комплекта документов, необходимых для расторжения брака и определения места жительства ребенка, очень важен, потому что часто происходят такие случаи, когда после развода один родитель забирает совместных детей из детского сада или школы и не возвращает, - рассказывает Мария Мелишева. - Потом второй родитель ищет ребенка по всей России. Наше законодательство исходит из того, что оба родителя имеют одинаковые права. И если один родитель без ведома другого забирает ребенка, ни один орган не может принять мер по его изъятию у одного родителя и передачи другому, если не определено место жительства ребенка со вторым родителем. 

Уже после ухода от тирана пострадавшая может столкнуться с очень серьезными проблемами. Самым сложным в ее ситуации было пережить навалившиеся беды с психологической точки зрения. Получается, много лет прожив в токсичных отношениях и полностью исчерпав свой психологический ресурс, женщина должна морально выдержать еще длинный путь борьбы, ведь она не сразу попадает в зону безопасности. Боится, что заберут ребенка, боится проиграть важный суд, что ее выследит бывший муж и нападет (подобные случаи зафиксированы). В такой атмосфере она должна сохранить психологическое здоровье, чтобы заботиться о малыше и зарабатывать на жизнь. Поэтому важно, чтобы в этот момент правоохранительная система была максимально отзывчивой и помогала женщине - наказывала за нападение, реагировала на угрозы. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube