Краснодар, 22 марта – Юг Times, Владимир Русин. История двух южных виноделен и краснодарской аптеки, которую в феврале едва не закрыли.
Краснодарцы хорошо знают и любят «аптеку на Гоголя», беспрерывно работающую с 1918 года. Примечательна она не только своим интерьером (оригинальный не уцелел, но мебель с выдвижными ящичками восстановили в конце ХХ века, а старую кассу и другие артефакты первоначального аптечного зала можно увидеть в историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына), но и тем, что находится в бывшем доходном доме (так в дореволюционной России называли дома, предназначенные для сдачи квартир внаем) барона Леонгарда Штейнгеля, построенном в псевдорусском стиле.
Семейство Штейнгелей было хорошо известно в Кубанской области. Многие его представители оставили в ее истории яркий след. Штейнгели (нем. Steinheil, произносится как Штайнхайль) происходили из обрусевшего балтийского немецкого дворянского рода. Среди них были полководцы и декабристы, командоры Камчатки и депутаты Киевской городской и Государственной дум, финансисты и дипломаты. С Кубанью связана жизнь братьев Леонгарда, Максима и Рудольфа Васильевичей (Вильгельмовичей) Штейнгелей, а также сына последнего - Владимира Рудольфовича Штейнгеля.
Удивлял напитками
Инженер железных дорог Леонгард Штейнгель (1845-1918), кроме упомянутого доходного дома, был владельцем кирпичных заводов во Владикавказе, Грозном и Екатеринодаре, а также первого маслобойного завода в столице Кубанской области. А его брат Рудольф Штейнгель (1841-1892), тоже инженер путей сообщения и учредитель Общества Владикавказской железной дороги, вошел в историю как один из пионеров российского виноделия. Он в 1882 году основал под Армавиром имение «Хуторок» (ныне это северо-западная часть города Новокубанска) площадью в 3002 десятины (1 десятина = 1,092 га). В последние годы Рудольф Штейнгель жил в Киеве, где и умер, а вот его имение «Хуторок» поступило во владение его сына, барона Владимира Штейнгеля (1871-1926), тоже инженера, крупного землевладельца и предпринимателя. Именно он превратил имение, как сказали бы теперь, в «высокодоходное и многоотраслевое сельскохозяйственное производство капиталистического типа». Главной задачей хозяина было организовать труд работников - казаки Кубанской области и соседних сел и станиц Ставропольской губернии работать в хозяйство идти не желали, и барон приглашал через биржи труда иногородних крестьян из центральных российских и малороссийских губерний. Первоначально на «Хуторке» занимались земледелием и скотоводством (выращивали озимую пшеницу, лен, подсолнечник, овес, горчицу, ячмень - последний шел, в частности, на солод на винокуренные заводы, принадлежавшие имению). Барон Владимир Штейнгель выращивал лошадей кабардинской породы. Он построил маслозавод, мельницу, кирпичный и сахарный заводы. В имении работала ремесленная мастерская, где ремонтировали машины и изготавливали седла, сбрую, подковывали лошадей. Была своя больница из 4 палат с 18 кроватями. Ежегодно здесь проходили стационарное лечение до 400 больных, амбулаторное - 8 тысяч. Лечение было бесплатным.
Но самой доходной отраслью хозяйственной деятельности имения «Хуторок» стали виноградарство, виноделие и винокурение. Лозу для виноградников (и черенки фруктовых деревьев) Штейнгель получал из Крыма, удельного имения «Абрау», Кизляра и Закавказья, а также от своего дяди Максима Штейнгеля из имения «Туишхо» под Туапсе. В 1900 и 1905 гг. в имении «Хуторок» были построены винокуренные заводы. На первом в год перерабатывали 525 тысяч пудов зерна (в основном кукурузы). Мощности второго в 8 раз превосходили первый; к нему была подведена железнодорожная ветка протяженностью 4 версты. На территории главной усадьбы барон построил кирпичное здание винодельного завода. Оно имело 3 подземных этажа, уходящих в землю на глубину более чем 9 метров. Там находились дробилки системы «Дебонне», каждая производительностью 4 тысячи ведер вина в день, дубовые бродильные чаны; отделения были снабжены системой вентиляции, отоплением, водоснабжением и канализацией. Бочки из майкопского (кавказского) дуба емкостью 450 ведер опускались в подвалы и поднимались оттуда при помощи системы блоков и лебедок. Для осветления белого вина в имении применяли осетровый клей, для красных вин - желатин или яичный белок. На заводе были установлены фильтры ведущих западноевропейских производителей.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году имение «Хуторок» получило Большую золотую медаль. Что же касается вин, производившихся в имении, белые вина награждались золотыми медалями на выставках в Брюсселе, Антверпене, Париже. Разливались вина в бутылки с вытисненным фамильным гербом баронов Штейнгелей, изготавливавшиеся по заказу в Москве. «Грубые» вина (по терминологии тех лет), как правило, не бутилировали, а транспортировали в дубовых бочках и продавали на розлив (по цене от 1,90 до 9 рублей за ведро). Администрация отдела виноделия состояла всего из трех человек: заведующего с годовым окладом 3,6 тысячи рублей, помощника (480 рублей), счетовода (900 рублей). Постоянных рабочих было 20 человек. Винные склады и магазины имения «Хуторок» работали в Армавире, Екатеринодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Риге, Киеве и Санкт-Петербурге.
Владимир Штейнгель со своим семейством постоянно проживал в имении «Хуторок». Он исполнял обязанности почетного попечителя армавирской мужской гимназии, являлся почетным мировым судьей армавирского судебно-мирового округа, вместе со своей супругой баронессой Марией Францевной входил в число почетных членов Армавирского общества попечения о детях. Барон выступал вдохновителем различных благотворительных акций.
Добрым словом Владимира Штейнгеля вспоминали и во Владикавказе, где им был построен первый в городе водопровод (до того горожане пользовались мутной водой из Терека).
После большевистского переворота 1917 г. имение «Хуторок» было разорено. Новые власти дважды приговаривали барона к расстрелу, и лишь благодаря заступничеству своих бывших рабочих он уцелел, но вынужден был бродяжничать и перебиваться в Армавире подаяниями. Свои дни Штейнгель окончил в эмиграции в Париже, где работал швейцаром.
Внедрял новые технологии
Дядя армавирского винодела - барон Максим (Магнус Карл) Штейнгель был киевским сахарозаводчиком, главой правления Киевского земельного банка, биржевиком, пайщиком металлоткацкой фабрики, гласным Думы (1887-1898), членом дирекции Киевского отделения Русского музыкального общества. В 1874 году он приобрел земельный надел в Черноморском округе, в 7 верстах от Туапсе. Там барон учреждает винодельческое хозяйство «Туишхо». Ежегодно хозяйство производило до 2 тысяч ведер виноматериалов.
Сам Максим Штейнгель с семьей жил в Киеве, рядом со своим домом он построил одноэтажное помещение с подвалом, где разместил винный магазин и погреб. Барон торговал винами собственного производства (например, вина трехлетней выдержки продавались по цене от 45 до 85 копеек за бутылку), шампанским «Туишхо», а также кавказским медом и сушеными фруктами. По свидетельству путешественника Николая Кузнецова, посетившего имение «Туишхо» под Туапсе, его «виноградник и все имение ведется на широкую ногу, с затратой большого капитала и с введением всех усовершенствований». Вина Штейнгеля брали призы и медали на выставках, а рекламные объявления систематически предостерегали от подделок. Вина у барона выдерживали в подвале до трех лет. На виноградниках работали жители соседней станицы Вельяминовской (сейчас часть Туапсе). Барон предоставил станичникам чубуки, и те стали выращивать виноград у себя в станице. Виноград свой крестьяне сбывали барону. Однако в начале 1900-х гг. наступил винный кризис; для черноморских вин не было рынка сбыта, барон перестал скупать виноград у соседей, кое-кто из них даже приступил к уничтожению своих виноградников.
В 1886 году имение барона, путешествуя по Черноморскому побережью, посетила графиня Прасковья Уварова. В своих «Путевых заметках» она отмечает «5 десятин хорошего виноградника» . Виноградниками у барона занимались чехи. Графиня пишет, что помощник управляющего чех Тихачек «весьма любезно принял нас и, за болезнью управляющего, показал все имение», с особой же любовью - пасеку, на которой он внедрил свою систему ульев с более высокой остроконечной крышей «с целью дать пчелиному царству больше воздуха, чтобы возможно было в одном и том же улье поместить два роя».
Всего у Штейнгеля в «Туишхо» было 12 десятин виноградников, 16 десятин фруктовых садов, образцовая пасека и консервная фабрика. Интересно, что в дом вода поступала по керамическому водопроводу из горного источника, причем по пути она проходила очистку на фильтрах. Вокруг дома был построен прекрасный парк.
…Советская власть конфисковала все имения и дома семейства Штейнгелей на Кавказе. Судьба их оказалась плачевной: так, дом в Туишхо сгорел уже после войны, а в усадебном доме имения «Хуторок», перестроенном до неузнаваемости, располагалась контора колхоза.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube