Краснодар, 22 февраля – Юг Times, Арина Антонова. К десятилетию проведения зимней Олимпиады в Сочи.
О спортивных достижениях, о тех олимпийских медалях, которые выиграла российская команда в Сочи в 2014 году, написано много. При этом в тени остается социальная сторона события. А между тем Олимпиада во многом изменила образ жизни граждан России.
К сожалению, в нашей стране много лет решение насущных проблем простых людей постоянно откладывалось на потом. Это было удивительно - держава, которая легко осваивала огромные таежные территории, создавала лучшие в мире космические корабли и выпускала самые мощные танки, не могла завершить кампании по переселению людей из бараков, в достатке обеспечить граждан красивой одеждой и обувью, не говоря уже о простеньких легковых автомобилях.
Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали драйвером для решения таких постоянно откладывающихся вопросов. В итоге мир взглянул на российскую действительность иначе, все увидели, что в стране формируется образ жизни с совершенно новыми, симпатичными чертами.
Инклюзивность в действии
Общий уровень цивилизованности общества легко определить по его отношению к детям, старикам и инвалидам. В отношении юных и пожилых все было неплохо. Что же касается инвалидов - зиял огромный пробел. Многие представители старшего поколения до сих пор с ужасом вспоминают об огромном количестве несчастных людей на деревянных колодках, вернувшихся с войны без рук и ног. Эта ситуация улучшалась крайне медленными темпами, многие годы все предпочитали не задумываться о том, что среди нас живут люди, не имеющие возможности обходиться без костылей и колясок. Выделявшиеся им пособия до самого конца ХХ века были мизерными, об установке в массовом порядке пандусов, подъемных платформ, специальных лифтов даже речи не велось. Тем временем в Великобритании еще в 40-х годах ХХ века начал свои опыты по реабилитации инвалидов с помощью спортивных занятий известный хирург Людвиг Гуттман. Он устраивал для инвалидов состязания одновременно с Олимпийскими играми, и со временем эти турниры стали Паралимпийскими играми. Наша страна присоединилась к этому движению с опозданием на половину века.
Когда в Сочи началась подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, сразу же возникла проблема организации и Паралимпийских состязаний. Приморский город к этому был совершенно не готов. В начале 2008 года глава Сочи провел эксперимент - посадил нескольких чиновников на инвалидные коляски и попросил их добраться с вокзала до здания городской мэрии. Все были в ужасе, сколько мучений доставила лишь одна простенькая поездка по городу. Тогда во все подготовительные олимпийские планы были внесены изменения, связанные с переоборудованием городских объектов для нужд инвалидов. Что же касается новых олимпийских объектов, они сразу строились с учетом таких требований. Получилось, что в ходе подготовки к мировому спортивному празднику в Сочи с нуля был реализован городской вариант национального проекта по созданию безбарьерной среды. Во всех 1100 общественных учреждениях города появились пандусы, лифты и подъемные платформы, позволяющие передвигаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Специальные подъемники установили возле подземных переходов. Тротуары на главных улицах были реконструированы, здесь появилась тактильная плитка, помогающая людям со слабым зрением. Модернизировано 30 светофоров, сейчас они снабжены системой «Говорящий город». На более чем 100 автобусных остановках появились информационные табло и специальная разметка. На маршруты вышли 120 автобусов с подъемными площадками. Появились в Сочи банковские и кассовые аппараты, установленные на высоте, доступной инвалидам-колясочникам. Прибывшие в Сочи участники Паралимпийских игр 2014 года отметили, что в области создания безбарьерной среды приморский город сейчас соответствует лучшим мировым стандартам.
Вся эта огромная работа не осталась незамеченной в России. То в одном, то в другом городе начали появляться объекты, оборудованные всеми необходимыми приспособлениями для инвалидов. Сейчас на «Карту доступности России» нанесено уже 14 500 объектов, и это число увеличивается каждый день. А в 2011 году в стране на государственном уровне был утвержден свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Появились новые строительные стандарты, а это значит, что в будущем все новые общественные и жилые здания будут возводиться с учетом потребностей инвалидов. Это важнейшая часть социального наследия зимних Олимпийских игр 2014 года.
Современные стандарты
В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи были заново построены и приведены в порядок 60 социальных объектов. Вместо лечебного барака в поселке Красная Поляна появилась первоклассная больница. По всем международным стандартам была создана инфекционная больница в селе Ордынка, ее корпуса вынесены подальше от жилых кварталов, в очень красивое место на берегу реки. Не лечение, а отдых! Появились новые школы в селах Большой Кичмай, Веселое, Имеретинка и Солох-Аул. Были реконструированы многие старые школы. История с одной из них оказалась особенно показательной. Здание 9-й сочинской школы было построено в 30-х годах ХХ века. В рамках олимпийских программ его реконструировали и оформили с учетом современных дизайнерских находок. Один из высоких гостей - генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун даже усомнился, обычная ли это школа, уж так она хороша. «Да, обычная, завтра ученики на уроки придут», - ответили ему.
Всех приезжавших в Сочи иностранцев серьезно удивило общее число людей, умеющих говорить на английском языке. Или хотя бы на нем объясняться. Раньше этого не было, а в олимпийские годы стало. Конечно, прежде в наших школах преподавание иностранных языков велось так, что ничего, кроме отторжения, не вызывало. Целые поколения людей вырастали, которые за границей без переводчика шага ступить не могли. Но ситуация изменилась. Особенно в последние годы, когда появилась необходимость встречать гостей на зимних Олимпийских играх 2014 года. Курсы изучения английского языка начали посещать водители, официанты, врачи, медсестры, милиционеры. В Сочи был реализован проект «Одно слово в день», это тоже сыграло свою роль. Обучение в школах олимпийского гостеприимства, где английскому языку уделяли особое внимание, посетили 30 тысяч сотрудников гостиниц. Словом, говорить о непонятливости и неразговорчивости русских после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже не получится.
Еще одно серьезное изменение - начали избавляться от безликих панельных пятиэтажек с малюсенькими квартирками. Более того, при проведении кампании по отселению людей из зон олимпийского строительства государство возвело для сочинцев 482 первоклассных коттеджа. Несколько кварталов жилой застройки выросло прямо возле моря - «Некрасовка», «Урожайный» и «Таврический». Убогие «хрущобы» здесь строить не будут уже никогда.
Право на труд
Олимпиада дала огромное количество рабочих мест на достаточно продолжительное время. Под флагом подготовки города Сочи к Олимпиаде были мобилизованы огромные средства на развитие Черноморского побережья Кавказа. В период с 2008 по 2014 год число людей, одновременно занятых на сочинских стройках, порой доходило до 70 тысяч человек. Всего за шесть лет здесь отстояли трудовую вахту около миллиона строителей. Зарплата в среднем составляла 50 тысяч рублей в месяц. В газетах Краснодарского края постоянно мелькали объявления о наборе работников. Требовались, кстати, не только строители, были нужны архитекторы, инженеры, транспортники, обслуживающий персонал. Олимпийские заказы сохранили немало строительных предприятий, которые до этого едва сводили концы с концами.
Благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи от безработицы в разгар кризиса были избавлены тысячи кубанцев. Все газеты страны обошла история братьев Виктора и Владимира Скворцовых из Усть-Лабинского района. Они приехали на олимпийскую стройку, поскольку в родной станице достойной работы не находили. Пытались работать, но получали по семь тысяч рублей в месяц. Никаких перспектив. В Сочи их прикрепили к итальянскому специалисту, который привез в Россию для испытания новую модель машины, наносящей бетон на стены тоннелей. На обучение стажеров отводилось полгода. Но братья оказались ребятами сметливыми, освоили механизм через два месяца. Итальянец был доволен учениками, улетел в Рим с чувством выполненного долга. А Виктор и Владимир Скворцовы трудились на олимпийской стройке до самого конца, заработки у них были очень высокими, каждый заработал себе на строительство собственного дома. По сделанным тоннелям сейчас лихо пролетают олимпийские автобусы.
В начале 2009 года уровень безработицы на Кубани составлял 3,1 процента. Примерно тогда служба занятости Краснодарского края начала в массовом порядке выдавать направления людям на олимпийские стройки. Безработица сократилась, в 2013 году ее уровень составлял 0,8 процента. Можно сказать, благодаря олимпийским стройкам Кубань проскочила период экономических потрясений и возможных вспышек безработицы, даже не заметив этих сложностей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube