Краснодар, 22 февраля – Юг Times. Эпидобстановка в кубанском животноводстве стала темой еженедельной планерки в Заксобрании края.
Депутаты оценили итоги работы ветслужбы Кубани за прошлый год и ознакомились с планом ее деятельности на ближайшую перспективу.
Обращаясь к коллегам, руководитель регионального парламента напомнил, что для Краснодарского края - одного из ведущих аграрных субъектов РФ - ветеринарно-санитарное благополучие имеет стратегическое значение. При этом он добавил: в условиях складывающейся социально-экономической ситуации особенно важным становится вопрос обеспечения жителей края основными видами мясных изделий и молочной продукцией. Все это, подчеркнул председатель ЗСК, возлагает на специализированное учреждение большую ответственность. По мнению главы депутатского корпуса, одним из залогов эффективной работы профильного ведомства является и качественная законодательная база.
О результатах работы департамента ветеринарии парламентариям рассказал его руководитель Роман Кривонос.
За отчетный период животным и птицам на территории Краснодарского края в целях профилактики различных инфекций было введено порядка 700 миллионов доз вакцин. Аккредитованными в установленном порядке госветучреждениями проведено свыше 8 миллионов лабораторных исследований. По итогам санэкспертизы сырья на отраслевых предприятиях не допущено в реализацию и направлено на обезвреживание более 622 тонн продукции, уничтожено почти 50 тонн мяса и субпродуктов.
В минувшем году на Кубани не зарегистрировано таких опасных заболеваний, как бешенство, высокопатогенный птичий грипп и орнитоз. Общий уровень инфицированности лейкозом с 2017 по 2023 год снизился на 13,2%. Председатель комитета краевого парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко проинформировал присутствующих о проводимой депутатами работе по совершенствованию законодательства в части обеспечения ветблагополучия в субъекте и мониторинга исполнения уже принятых нормативных правовых актов. По его словам, проведенные вакцинации и исследования против заразных заболеваний позволили создать буферную зону по защите всей территории России от заноса и распространения опасных инфекций.
В ходе обсуждения парламентарии детально проанализировали ситуацию с уровнем зарплат ветврачей и их социальной защищенностью.
По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию. Департаменту рекомендовано обеспечивать дежурство специалистов бюджетных госучреждений на контрольных постах, расположенных на дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения, и продолжать работу по координации органов МСУ, анализу качества мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов. Ведомству предстоит также усилить взаимодействие с вузами, научно-исследовательскими организациями по внедрению передовых технологий, применяемых в ветеринарии и животноводстве и направленных на предупреждение болезней и их лечение.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube