Краснодар, 18 декабря – Юг Times. 14 декабря в Краснодаре прошла 21-я церемония награждения студентов, которые победили в конкурсе «Умная стипендия». Банк «Центр-инвест» и Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» организовали для победителей торжественное мероприятие, в рамках которого вручили именные стипендии. В этом году 250 победителей конкурса получили по 50 тысяч рублей и часть из них — это учащиеся вузов Краснодара, Краснодарского края и Республики Адыгея.
Тематика проектов
Конкурсная комиссия оценивала участников на основе следующих критериев: высокие показатели в учебе, наличие навыков финансовой грамотности, способность применять знания в бизнесе и готовность к осуществлению персональных проектов, соответствующих целям устойчивого развития.
— Для нас это уже добрая традиция - в декабре подводить итоги конкурса «Умная стипендия». Каждую осень мы собираем работы талантливых студентов, анализируем их в составе экспертной комиссии, внимательно изучаем механику проектов, и затем отбираем самые креативные, самые интересные, которые и хотим поощрить, — прокомментировала директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская. — Талантливая молодежь важна для страны не только для бурного экономического развития, но и для достижения технологического суверенитета. В этом году мы старались отмечать проекты, в которых есть технологическая новизна, IT. Поддержать ребят, которые готовы предложить региону, югу России прорывные технологии.
Итоги конкурса подводили в Центре финансовой грамотности, который расположен в здании Кубанского государственного технологического университета. Его проректор по научной работе и инновациям, Валентин Шапошников, будучи аспирантом, тоже становился победителем «Умной стипендии», и до сих пор хранит у себя дома статуэтку, которая напоминает ему о том времени.
— «Умная стипендия» — это отличный способ выделить талантливых ребят. Для каждого из них я хочу адресовать главное пожелание — развивайтесь, дерзайте, стремитесь и «Умная стипендия» может стать вашей, — подчеркнул Валентин Шапошников.
Сырная промышленность
Аспирантка первого года обучения Майкопского государственного технологического университета Саида Кудайнетова представила проект по разработке съедобной оболочки для мягких сыров. Она обладает защитной функцией для увеличения сроков хранения и длительного транспортирования. Испытания девушка проводила на примере адыгейского сыра.
— Адыгейский сыр — это бренд республики Адыгея, который мы хотим развивать. Он пользуется большой популярностью. Будет очень актуально увеличить его сроки хранения, чтобы расширить географию распространения.
По словам Саиды, благодаря такой оболочке срок хранения сыра можно увеличить до 50 суток. При этом оболочка будет съедобной, и состоять из пектиновых веществ и соков с высоким содержанием биологически активных веществ. А с помощью специй ей можно придавать различные вкус и цвет. Саида уже подала заявку на получение патента, а также есть договоренность с кубанским молокозаводом, который готов поддержать этот проект.
Криогенный разрушитель зданий
Студентка четвертого курса Кубанского государственного технологического университета Влада Вавилова разрабатывает криогенный способ разрушения строительных конструкций.
— Я планировала участвовать еще в 2022 году, но решилась только в этом. Мой проект касается сноса строительных конструкций с помощью разрушающих капсул. Они представляют собой полимерные контейнеры, в которые закачивается вода, и по змеевику в них поступает хладагент. При замораживании воды капсулы будут расширяться, что постепенно создаст необходимое давление, которое и приведет к разрушению здания. Такой процесс сноса более безопасный, чем взрыв динамита.
Предполагается, что сносить здания можно будет любых масштабов — главное все правильно рассчитать. Влада и ее команда единомышленников уже успели опробовать свою технологию на бетонных блоках. Впереди тест-драйв на объекте заказчика.
Корм для рыб
Федор Жигайлов, студент четвертого курса Кубанского государственного аграрного университета, участвует в конкурсе второй год подряд. В этом году он презентовал проект по разработке пресс-гранулятора для производства кормов для рыб.
— Суть моего проекта заключается разработке такой конструкции аппарата, которая позволит на одной линии производить четыре разных типа кормов для рыб. Спрос на корма в нашей стране большой, особенно на фоне того, что зарубежные компании ушли, и есть потребность в отечественных производителях, как оборудования, так и корма.
Отметим, что аналогов такой разработки в стране нет и Федор уже подал заявку на патент. Вместе со своей командой он занимается разработкой конструкции и оформляет техническую документацию. Уже через четыре месяца они планируют создать первый опытный образец и приступить к его тестированию в реальных условиях.
Федор видит большой потенциал в своей разработке, так как она позволит удешевить производство за счет уменьшения количества обслуживаемого оборудования. При этом повысится производительность труда и сократится время производства кормов.
Расчет экотоксикантов
Студентка четвертого курса Кубанского государственного университета Полина Довгая, факультета химии и высоких технологий решила принять участие в конкурсе, так как считает, что «Умная стипендия» дает неплохой шанс и возможность для старта и реализации своих проектов, а также внедрения их в массы.
Ее проект связан с экологической сферой в области эко-мониторинга и направлен на разработку методики для пробоотбора и дальнейшей пробо-подготовки воздуха для определения в нём экотоксикантов — продуктов сгорания. В рамках проекта молодые ученые будут искать в воздухе экологические загрязнители, которые мало того, что наносят вред окружающей среде, но и угрожают здоровью человека.
— Ноу-хау проекта в нашей методике, которая отличается простотой реализации и лучшими количественными показателями, чем существующие аналоги. Кроме этого мы предлагаем концепцию «Зеленой химии», которая более экологична и не наносит вреда окружающей среде. Я как раз сейчас пишу дипломную работу по этой тематике. Сам проект я планирую реализовать в течение года-двух.
Информационный обзор Редакции
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube