Краснодар, 15 декабря – Юг Times, Виталий Войнович. 13 команд самбистов выясняли, кто из них обладает большей волей к победе.

В Кропоткине состоялся командный турнир по самбо на переходящий Кубок Кубанского казачьего войска. Соревнование провели в крае во второй раз.

Впервые мероприятие прошло в 2022 году в Анапе, тогда его решили сделать традиционным. В этом году соревнования стали масштабнее, охватив большее количество казачьей молодежи Краснодарского края. 

По словам заместителя губернатора, войскового атамана Александра Власова, казаки занимаются самбо во всех районных и первичных обществах Кубанского казачьего войска - в более чем 165 военно-спортивных клубах, кадетских корпусах. Регион является лидером в этом виде спорта - свыше 490 тысяч школьников участвуют в проекте «Самбо в школу». 


Становление личности 

Второй командный турнир по самбо приурочили к открытию нового центра единоборств, который возвели в Кропоткине в рамках краевой государственной программы «Развитие общественной инфраструктуры». В торжественной церемонии приняли участие министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников, председатель Союза казачьей молодежи региона Владислав Кириченко, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания региона по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов

- Очень важно, что мы продолжаем развивать направление самбо среди казачьей молодежи. Ребята с удовольствием принимают участие в спортивных мероприятиях, уверен, что и сегодня мы увидим мастерство и профессионализм казачат, вложенные в каждое движение на коврах, - сказал Максим Медянников. 

Предполагается, что новый спортивный комплекс станет точкой притяжения для спортсменов Кавказского района. По словам Серафима Тимченко, муниципальное образование является лидером в регионе по числу жителей, систематически занимающихся спортом, - более 65% от всего населения. Министр выразил уверенность, что спортивный объект станет базой для взращивания кубанских спортсменов - победителей не только краевых, но и международных соревнований. Он также отметил важность интеграции казачества в спортивную жизнь Краснодарского края. 

- В регионе взаимодействие спорта и казачества играет важную роль в формировании здорового образа жизни и патриотических ценностей у молодежи. Совместно мы помогаем подрастающему поколению приобщаться и ценить культурное наследие, развивать физические способности, - сказал Серафим Тимченко. - Только через трудности начинается формироваться дух бойца. Именно во время стресса мы выходим из зоны комфорта и становимся сильнее. Самбо не просто вид спорта, это путь, дающий возможность достигать побед в любых сферах деятельности. 


Дух соревнований 

В командном турнире по самбо в 2023 году приняли участие 13 команд, среди них учащиеся шести казачьих кадетских корпусов и спортсмены из семи районных казачьих обществ. Соревнование проводилось в формате «стенка на стенку», где каждый поединок вносил вклад в командный зачет. Участники подчеркивали, что самбо - это не только техника и физическая подготовка, но и сплоченность команды в достижении общего успеха. Спортивные коллективы состояли из пяти казачат, каждый из которых выступал в своей весовой категории. Участвовали спортсмены 2007-2009 годов рождения. 

Главным судьей соревнований стал заслуженный мастер спорта России по боевому самбо, чемпион мира и Европы, советник атамана Кубанского казачьего войска Федор Дурыманов. Он совместно с фондом «Доступный спорт» и депутатом Госдумы РФ, чемпионом мира по боксу Дмитрием Пирогом проводит регулярные мастер-классы и тренинги для казачьей молодежи Краснодарского края. 

- На этот турнир прибыли сильнейшие представители казачьей молодежи, готовые выйти на ковер и сразиться не только за звание чемпионов, но и за честь своего районного казачьего общества или кадетского корпуса, - отметил главный судья Федор Дурыманов. - Я ожидаю захватывающих поединков, напряженной борьбы от спортсменов. 


Спортивный опыт 

Казачата высоко оценили новый центр единоборств, отмечая его просторный и современный зал. 

- Участие в ежегодном турнире по самбо среди казачьей молодежи - ценный опыт общения со спортсменами из других районов. Каждый поединок - это возможность узнать что-то новое от соперника. Такие встречи позволяют нам постоянно расти как спортсменам, улучшать технические навыки и поддерживать боевой дух, который помогает достигать новых высот в самбо, - сказал кадет третьей сотни Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г. Н. Трошева Дмитрий Шевцов. 

Казачата регулярно и усердно тренируются, поддерживая высокий уровень подготовки. Это позволяет им выступать на турнирах не только по самбо, но и по карате, рукопашному бою. 


Пьедестал определился 

Перед началом соревнований спортсмены прошли медицинский осмотр и взвешивание для определения весовой категории. На церемонии открытия второго ежегодного командного турнира выступили воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» и творческие коллективы. 

Состязания традиционно начались с общей молитвы. Спортсменов благословил настоятель храма Михаила Архангела станицы Темижбекской протоиерей Сергий Федоренко. После этого начались отборочные поединки, которые определили полуфиналистов турнира. Лучшие команды встретились в финальном этапе соревнований. 

В этом году определился новый лидер по самбо среди казачьей молодежи. Первое место заняла команда Лабинского казачьего отдела, забрав переходящий кубок у победителей прошлого года - Таманского казачьего отдела. Серебряные медали завоевали спортсмены Черноморского казачьего округа. На третьей строчке расположились самбисты из Таманского отдела. 

- Юные казаки активно занимаются единоборствами, боевыми искусствами. Союз казачьей молодежи Кубани проводит комплекс мероприятий, направленных на совершенствование спортивной и допризывной подготовки. Сегодня зрители стали свидетелями бескомпромиссных поединков, а победители и призеры получили заслуженные награды, - сказал Владислав Кириченко. 

Победителей, призеров и участников соревнований наградили почетные гости. Казачатам вручили ценные призы, медали, грамоты, а сильнейшая команда получила переходящий кубок Кубанского казачьего войска. 

Турнир среди казачьей молодежи по самбо в 2023 году запомнился высоким уровнем подготовки участников и захватывающими поединками, продемонстрировал важность спорта в сохранении и продвижении казачьих традиций. Юные спортсмены выразили желание принять участие в состязаниях, которые пройдут в следующем году.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube