Краснодар, 31 октября – Юг Times. На сессии кубанские депутаты рассмотрели порядка 50 вопросов.

26-е пленарное заседание состоялось в Законодательном Собрании Краснодарская края на минувшей неделе. Его провел председатель парламента Юрий Бурлачко. В работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, руководитель территориального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.

Первыми депутаты рассмотрели вопросы финансово-экономического блока, в частности, изменения в бюджет этого года и планового периода 2024-2025 годов. Доходы на три года предлагается увеличить почти на 60 миллиардов рублей, из них в 2023 году - на 34,5 миллиарда рублей. Увеличение отмечено по основным налоговым и неналоговым источникам, что позволяет повысить расходы краевой казны на три года на 53,3 миллиарда рублей. 


Статьи расходов 

Дополнительные средства направят в первую очередь на повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с указами главы государства, ежемесячную доплату учителям 5 тысяч рублей по поручению губернатора Кубани и ряд других направлений. 

Обращаясь к депутатам, глава региона отметил глубокую погруженность каждого из них в экономические процессы, что стало залогом отмеченной динамики. 

- Мы корректируем бюджет края с плюсом. Сегодня доходы бюджета региона позволяют увеличить расходную часть только на этот год на 25 миллиардов рублей. И сейчас важно их не потратить, а освоить, - подчеркнул Вениамин Кондратьев, акцентировав внимание на росте именно собственных доходов краевой казны. При этом расходная часть бюджета на данный момент на 30% превышает прошлогодний аналогичный показатель. 

Вениамин Кондратьев также отметил, что результатом совместной работы органов исполнительной власти и депутатского корпуса стали гибкость и устойчивость кубанской экономики ко всем вызовам. 

Говоря о надбавке к зарплатам учителей, губернатор уточнил, что в следующем году данная практика будет продолжена, на эти цели будет заложено более 2 миллиардов рублей. 

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, заметил, что в основе столь серьезного роста доходной части - эффективная работа всех отраслей кубанской экономики. 

- Несмотря на внешние санкции, наши предприятия реального сектора действуют достаточно успешно. Свидетельство тому - показатели вносимых в бюджет изменений, которые учитывают рост поступлений от налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций. Это в очередной раз подтверждает стабильность кубанской экономики и эффективность ранее применявшихся в ее отношении мер господдержки, - уточнил Юрий Бурлачко, поясняя суть рассмотренного документа. 

Председатель ЗСК также конкретизировал ряд расходных статей бюджета региона. В частности, в текущем году 1,35 миллиарда рублей будет в виде дотаций предоставлено местным бюджетам в целях обеспечения их сбалансированности. Увеличено в проекте бюджета финансирование отдельных госпрограмм социального блока. Дополнительно 1,8 миллиарда получит сфера образования. Средства пойдут на повышение заработной платы отдельных категорий работников, покупку учебников, вопросы капремонта и благоустройства школ. На 357 миллионов вырастет финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения». Дополнительное финансирование получат отрасли культуры, физической культуры и спорта. Будет продолжено строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, 1,25 миллиарда будут направлены на то, чтобы в рамках федерального проекта «Жилье» начать формирование надлежащих условий для дальнейшего жилищного строительства, чтобы новые микрорайоны были обеспечены школами, детскими садами, поликлиниками и другими жизненно важными объектами. 

- В новом варианте бюджета текущего года получит поддержку и реальный сектор экономики. Без малого 1,3 млрд рублей дополнительно направят дорожникам на капремонт, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. Не забыты и две другие базовые отрасли нашей экономики - санаторно-курортный комплекс и АПК. Дополнительные средства предусматриваются на проведение работ в малых городах и исторических поселениях - победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2024 год, - прокомментировал Юрий Бурлачко. 


Условия индустрии 

На пленарном заседании парламентарии внесли ряд поправок в уже действующие на территории субъекта нормативные правовые акты (НПА). В том числе и в краевой закон о промполитике. Так, было официально введено понятие «конгрессное и выставочное мероприятие», а также закреплены правовые основы связанной с этим деятельности. 

Ключевым на сессии в области промполитики стало решение о докапитализации Фонда развития промышленности. Он получит дополнительно 1 миллиард рублей. Корректировки в главный финансовый документ в части докапитализации фонда, напомним, вносились регулярно на протяжении всего времени его существования. 

В итоге объем ассигнований увеличился с 500 миллионов до 5 миллиардов рублей, а с учетом сегодняшних поправок - до 6 миллиардов рублей. По словам Вениамина Кондратьева, фонд показал свою эффективность и результативность. 

- Мы его не просто докапитализируем - добавляемую сумму направляем на станкостроение. Мы смотрим на те отрасли экономики, которые раньше в крае сложно было даже представить. Сборка, переработка, станкостроение - это важнейшие составляющие региональной экономики, - подчеркнул Вениамин Кондратьев. 

Председатель Законодательного Собрания, в свою очередь, согласился с тем, что промышленность является стратегически значимой отраслью краевой экономики. 

- Для обеспечения ее устойчивого роста делается многое. Вводятся дополнительные меры господдержки, совершенствуется нормативно-правовая база. Это наш вклад в обеспечение технологического суверенитета России, о необходимости которого говорил президент. Выделение дополнительных средств для Фонда развития промышленности Краснодарского края позволит дать старт новым перспективным проектам, расширить уже действующие производства, - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко. 


Аграрная сфера 

Одним из рассмотренных вопросов в области сельхозполитики стало расширение списка субсидируемых направлений в виноградарстве. Теперь, помимо компенсации хозяйствам расходов на закладку плантаций и уход за насаждениями, предусматривается и субсидирование трат на посадочный материал виноградной лозы отечественного производства. 

Как отметил председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, данная мера особенно важна в условиях необходимости обеспечения отраслевиков достаточным количеством собственных саженцев винограда и сокращения объемов иностранного посадочного материала. По итогам голосования депутаты приняли документ в первом чтении. 

Комментируя принятое законодательное решение, руководитель регионального парламента отметил, что предусматриваемые законом меры позволят кубанским виноградарству и виноделию быть конкурентоспособными на местном и общероссийском рынках сельхозпродукции. 

- Кубань является субъектом, который может производить вина высоких потребительских стандартов. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему развитию, - сказал Юрий Бурлачко. 

Также парламентарии внесли изменения в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Они обусловлены совершенствованием вопросов предоставления земельных участков для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности. В частности, проектом закона устанавливаются предельные размеры всех земельных участков, которые могут быть предоставлены КФХ в зависимости от вида деятельности, - животноводство, садоводство и виноградарство, а также иная сельхоздеятельность. Одновременно расширяется перечень случаев, при которых установленный предельный максимальный размер земельных участков не применяется. 

Также проектом закона уточняется определение деятельности «животноводство», в него включается возможность производства различных кормовых культур. Размер участков позволит учитывать общую стратегию кубанского АПК - особую поддержку отраслей животноводства, виноградарства, садоводства. Изменения призваны отдать приоритет местным малым сельхозтоваропроизводителям. 


Местный вопрос 

На сессии парламентарии приняли ряд решений, касающихся муниципалитетов края. 

Среди них изменения в характере межбюджетных отношений в регионе. Они корректируют подходы к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Краснодарского края из регионального бюджета. Также будет изменен порядок расчета субсидий краевому бюджету из местных бюджетов. Кроме того, уточняются случаи и порядок внесения изменений в распределение объемов субсидий между муниципальными образованиями без внесения изменений в закон о бюджете. 

Также на пленарном заседании парламентарии поддержали создание лесопаркового зеленого пояса города Геленджик размером 100 га и расширение более чем на 17 гектаров площади зеленого пояса города Туапсе. 

В этой сфере кубанские депутаты также выступили с законодательной инициативой по совершенствованию механизма создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов. Предложения будут переданы на федеральный уровень. По словам председателя ЗСК, создание лесопарковых зеленых поясов позволило за последние несколько лет существенно изменить внешний облик отдельных городов, станиц и поселков Краснодарского края. 

- Жители рады их появлению, ведь жизнь в природном окружении - это иной, более высокий уровень комфорта. Однако практика выявила несколько проблемных моментов, с которыми наверняка сталкиваются и органы власти других субъектов. Пользуясь правом законодательной инициативы, мы предлагаем внести в федеральное законодательство изменения, которые снимут спорные вопросы и облегчат в будущем создание лесопарковых зеленых поясов в населенных пунктах Краснодарского края и других регионах, - подчеркнул, комментируя рассмотренную на сессии инициативу, Юрий Бурлачко.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края. 

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube