Краснодар, 25 октября – Юг Times, Виталий Войнович. Рост налоговой нагрузки на бизнес краевой столицы пошел по максимальному сценарию.

В Краснодаре повысили налог на коммерческие объекты, принадлежащие физическим лицам. Ставку подняли с 1 до 2% от кадастровой стоимости в отношении объектов торговли, общественного питания, офисов. 

Такое решение приняли депутаты городской Думы. Срок уплаты по новой налоговой ставке наступит с 1 декабря 2025 года. 

- Те средства, которые поступят в бюджет в виде налогов, будут использоваться исключительно на благо города, на решение важнейших проблем. В частности, транспортной. Это позволит нам обеспечивать софинансирование из городского бюджета федеральных и региональных программ по строительству дорог, тротуаров, благоустройству территорий, - отметил глава Краснодара Евгений Наумов

Как сообщили в пресс-службе администрации краевой столицы, налог на имущество физических лиц направляется в муниципальный дорожный фонд и составляет более 60% от его объема. Эти средства идут на ремонт, строительство и содержание дорог. 


Мотивы изменений 

Ранее бизнес-сообщество в лице краевой «Опоры России» выступало против повышения налоговой ставки. Представители бизнеса аргументировали свою позицию нестабильной экономической ситуацией, в условиях которой предприятия и так испытывают колоссальную нагрузку. Примечательно, что на слушаниях неделей ранее большинство депутатов проголосовали за повышение ставки до 1,27%, но спустя недолгий отрезок времени изменили свое мнение. Депутат гордумы Александр Сафронов подчеркнул, что в проекте решения об увеличении налога не учтена текущая заполняемость коммерческих помещений. 

В пояснительной записке авторы проекта решения отмечали, что мотивом для поднятия ставки послужила рекомендация региональных министерств финансов и экономики. Однако представители ведомств говорили лишь о повышении налога до среднекраевого уровня - 1,27%. Таким образом, Краснодар наряду с Анапой стал городским округом с самым высоким налогом на коммерческое имущество физических лиц в регионе. Также, согласно данным пресс-службы городской администрации, поводом для изменений послужил тот факт, что в крае юридические лица с 2017 года уплачивают налог на имущество организаций по ставке 2% от той же самой кадастровой стоимости. Такая ситуация, по мнению депутатов, создает неравные условия в бизнес-среде. 


Поступления и так увеличивались 

Аргументы против резкого поднятия ставки также приводили и в Контрольно-счетной палате Краснодара. Согласно ее заключению (есть в распоряжении редакции), сумма налоговых сборов на имущество физических лиц, которое используется в коммерческих целях, ежегодно растет. С 2017 по 2022 год этот показатель увеличился на 539,9% - со 111,6 тысячи до 714,2 тысячи рублей. Такой динамике способствовало сразу несколько факторов. За указанный период налоговая ставка выросла с 0,5 до 1%. Серьезно на суммы налогов, поступающих в местный бюджет, повлиял и тот факт, что количество объектов налогообложения за 6 лет выросло почти в 3 раза - с 2,4 тысячи до 6,7 тысячи единиц. Наибольший рост пришелся на 2019 год - число объектов налогообложения увеличилось более чем на 2 тысячи единиц. Учитывая миграционную привлекательность региона и попадание Краснодара в различные рейтинги по деловому климату, можно предположить, что за 2023 год динамика роста продолжится. 

Кроме того, согласно данным УФНС России по Краснодарскому краю, кадастровая стоимость (от нее зависит сумма уплачиваемого налога) объектов налогообложения, принадлежащих физическим лицам, с начала года выросла на 18,2%. 

- В проекте решения не учтено повышение кадастровой стоимости объектов налогообложения, влекущее за собой повышение объема налога даже при сохранении действующей ставки, - говорится в заключении Контрольно-счетной палаты Краснодара. 

Несмотря на имеющуюся динамику налоговых поступлений и несогласие бизнессообщества, большинство депутатов гордумы проголосовали за увеличение налоговой нагрузки. Такое решение ожидаемо приведет к росту цен на товары и услуги, что, в свою очередь, создаст предпосылки для ускорения инфляции. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube