Краснодар, 4 сентября – Юг Times. Жительница Краснодара была найдена в Дубае без сознания с ожогами по дороге в аэропорт. Полиция транспортировала ее на лечение в отделение интенсивной терапии частной клиники. За полмесяца лечения пострадавшей предъявили сумму в 50 тысяч долларов. Девушка обратилась за помощью в Генконсульство России в Дубае. В итоге проблема с оплатой была урегулирована. Девушка вылетела в Краснодарский край
для продолжения лечения. 

Тревогу из-за невыхода дочери на связь подняла ее мать. В тесном взаимодействии c Генконсульством и друг другом работали Аппарат полномочного представителя президента РФ в ЮФО, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, краевое Министерство здравоохранения, представительства МИД в Сочи и Краснодаре. Последнее и координировало процесс. Каждая деталь плана помощи имела критическое значение: и оформление документов для возвращения в Россию, и покупка новых билетов Дубаи-Сочи, и сопровождение пострадавшей в дубайский аэропорт, и дальнейший курс лечения в Краснодаре. В результате все завершилось благополучно. Расследование происшествия продолжается.

Забота Министерства иностранных дел о российских туристах за границей может быть не только адресной, как в этом случае, но имеет и более широкий контекст. Внешнеполитическое ведомство постоянно работает над расширением списка стран с безвизовым въездом для россиян.
К процессу подключены консульский, территориальные департаменты и российские загранучреждения за рубежом. Среди относительно близких подобных направлений в перспективе могут стать страны Ближнего Востока.

Чтобы эти впечатления были исключительно приятными, консульский департамент и другие подразделения Министерства регулярно обновляют онлайн-инструкции и памятки о режиме въезда в разные страны. Они содержат информацию об элементах поведения, рекомендуемых для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов, а также общие рекомендации выезжающим за границу росгражданам. Среди таких рекомендаций – приобретать перед выездом страховку и оценивать климатические условия в планируемом регионе отпуска, сопоставляя их с состоянием здоровья. По данным российских дипмиссий, за последние два месяца только на курортах Турции скоропостижно скончалось около 10 отдыхающих – граждане предпенсионного и пенсионного возраста, не выдержавшие сильную жару.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»