Краснодар, 2 августа – Юг Times. Как легализовать работу теневого сектора гостеприимства и не нанести ущерба единственному способу заработка тысяч жителей курортов?
Правовой статус гостевых домов обсуждается много лет. Сегодня количество таких объектов в Краснодарском крае, очевидно, превышает число классифицированных средств размещения. При этом собственники гостевых домов не имеют возможности легально вести свою деятельность, из-за чего государственный бюджет недополучает налоги, а местные жители вынуждены порой бороться за единственный источник доходов. Для решения этой проблемы 24 июля в Госдуму внесли законопроект, который позволит легально принимать туристов и рекламировать гостиничные услуги. Он начнет свою работу в формате эксперимента уже в следующем году и охватит в том числе Краснодарский край. Как должен сработать этот закон, «Юг Times» рассказала соавтор законодательной новеллы.
Наталья Костенко, депутат Государственной думы Российской Федерации.
-Уже много лет органы власти пытаются вывести из серой зоны существующие гостевые дома. Этот сегмент развит не только у нас на побережье, но и по всей стране. Исторически сложилось, когда еще не было гостиниц, что местные жители предоставляли свои дома туристам для проживания. Таким образом, в стране годами формировался этот сегмент, но при этом он никогда не был законодательно урегулирован. Также годами ранее было внесено изменение в законодательство, которое запретило использование жилых помещений для коммерческой деятельности. Затем последовали штрафы, закрытие коммерческой деятельности. Эту проблему ранее пытались решить Ростуризм и Минэкономразвития, которое стало правопреемником ведомства. Но регионы не удовлетворяло то, что было предложено: как правило, просто закреплялись понятие «гостевой дом» и обязательства передавать данные о своих постояльцах в МВД, как это делают гостиницы.
Новый подход
Перед нами стояла задача сохранить частный сектор, потому что большое количество людей зарабатывают на этом. Особенно на побережье, где не так много видов заработка. Необходимо защитить права граждан, чтобы они могли спокойно вести свою деятельность. К примеру, сейчас в Геленджике Росреестр рассылает предупреждения о нарушении закона, так как гостевые дома расположены на землях под ИЖС. Следующим этапом должны последовать штрафные санкции. Там же по инициативе прокуратуры в начале этого лета предъявлено более 100 исков к существующим гостевым домам с требованием остановить их деятельность.
С другой стороны, существуют прямые нарушители федерального законодательства. То есть собственники, которые на своих земельных участках, предназначенных под ИЖС, отстраивают гостиницы. Их номерной фонд может достигать 50 единиц. Такая ситуация наиболее характерна для Сочи. Поэтому мы хотим не только защитить права людей, но и отделить нарушителей. Последние, как правило, не живут в построенных объектах, а качество и безопасность предоставляемых услуг остаются под вопросом. К ним не предъявляются такие же требования, как к гостиницам. Конечно, мы выступаем за то, чтобы строились крупные средства размещения, но они должны работать легально и обеспечивать полную безопасность нашим туристам. Этот вопрос мы также будем прорабатывать в рамках законопроекта. Например, в Сочи подобные объекты были легализованы в рамках закона об олимпийском наследии. Когда документ прекратил действие, эти средства размещения, часть которых даже получили звездность, потеряли статус гостиниц. Скорее всего, придется менять целевое назначение земли, где расположено индивидуальное жилое строение, и приводить эти объекты в соответствие с существующими требованиями безопасности и качества оказываемых услуг.
Создадут реестр
Наиболее остро ситуация с гостевыми домами стоит в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе. К примеру, на Кубани из 10 тысяч всех средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, порядка 70% занимают гостевые дома.
Чтобы гостевой дом признали легальным, он должен попадать под несколько условий. Собственник должен проживать в нем либо в другом жилье, которое расположено на участке, где находится гостевой дом. Площадь всех жилых помещений, распложенных на участке, не должна превышать 1 тысячу квадратных метров. Мы проанализировали муниципальные акты, которые устанавливают ограничения по ИЖС, и пришли к выводу, что эта квадратура является средним показателем. Номерной фонд гостевого дома не должен превышать 15 единиц. Объект также должен располагаться на земельном участке, который предназначен под ИЖС.
При соблюдении этих требований гостевые дома должны быть включены в специальный реестр и получить уникальный номер. Этот перечень ведет Минэкономразвития, туда также входят гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи.
Реклама гостевого дома без указания регистрового номера будет запрещена. Если собственник будет рекламировать, но при этом не состоит в реестре Минэкономразвития, его подвергнут штрафам, их мы определим после принятия закона. Туристы так же, как и в ситуации с гостиницами, смогут обращаться в Роспотребнадзор с жалобами на качество оказываемых услуг в конкретном гостевом доме.
С 1 января 2024 года в добровольном порядке уже можно будет начать подачу заявлений на включение в специальный реестр. При этом закон заработает с 1 апреля. Возможность подать заявление с 1 января позволяет собственникам гостевых домов подготовиться к началу сезона и легально работать уже следующим летом. Эксперимент продлится до 31 декабря 2026 года. Мы изучим результаты и будем решать, необходимо ли интегрировать законопроект во все регионы или оставить его только в крупных туристических центрах.
Статьи расходов сократят
Важно подчеркнуть, что вхождение в реестр бесплатное. Мы считаем, что законопроект позволит сократить некоторые статьи расходов. К примеру, сейчас в Геленджике органы власти совместно с ресурсоснабжающими организациями установили тарифы на потребление ресурсов для гостевых домов как для коммерческих организаций. Земли предназначены под ИЖС, а тарифы установлены коммерческие, что не совсем правильно. Помимо этого, люди пытались узаконить свои объекты через суды, платили за различные экспертизы достаточно серьезные суммы. Сейчас к этому всему добавляются штрафы от Росреестра. Никаких затрат данный законопроект не предусматривает, он, наоборот, призван облегчить жить собственникам гостевых домов.
Подготовил Виталий Войнович
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»