Краснодар, 21 июля – Юг Times. Объем отгрузки промышленной продукции в крае вырос на 11,6%, достигнув 464,2 миллиарда рублей.

Краснодарский край вошел в пятерку лидеров - промышленных регионов России. Кубань почти в два раза улучшила показатели эффективности реализации промышленной политики, заняв четвертую строчку федерального рейтинга. По итогам работы в 2021 году регион занимал 7-е место в промышленном рейтинге. 

Работу регионов оценивает Минпромторг России по итогам предшествующего года. Результаты рейтинга озвучил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. Рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах России проводится с 2021 года. Его составляют для анализа реализации региональной промышленной политики, определения эффективности применяемых инструментов господдержки и лучших региональных практик. 


Специальные территории 

Краснодарский край пополняет портфель проектов в сфере промышленности. На минувшей неделе в рамках выставки были заключены новые соглашения с инвесторами в этой отрасли. Так, на Кубани создадут еще один индустриальный парк и два промышленных технопарка. Во-первых, власти и инвесторы достигли договоренностей о строительстве индустриального парка «Копанской» в Краснодаре. Его специализацией станет производство материалов для строительства. Также на этой площадке инвестор планирует создать промышленную инфраструктуру в формате «лайт индастриал». Это универсальные производственно-складские помещения, на площадях которых смогут развернуть мощности предприятия малого бизнеса. Также запланировано создание промышленного эко-технопарка в Сочи. Резиденты этой площадки будут специализироваться на переработке резинотехнических изделий для дальнейшего производства дорожных покрытий. Кроме того, здесь намерены перерабатывать и утилизировать древесно-растительные остатки, строительный лом, картон, стекло и бытовую технику. Часть материалов будут использовать для выпуска изделий из древесины и вторичного щебня. Договоренности также предполагают строительство промтехнопарка на базе Армавирского электро-технического завода с центром прототипирования и лабораториями общего пользования. Потенциальные резиденты уже производят здесь электродвигатели малой мощности и трансформаторы тока. Также планируют наладить на этой площадке производство электронных устройств и радиоаппаратуры. 

Общий объем инвестиций составит 11 миллиардов рублей. В результате реализации этих проектов в регионе создадут более 2,5 тысячи новых рабочих мест. 

Строительство и запуск площадок, обеспеченных промышленной инфраструктурой, является наиболее перспективным направлением развития промышленности края. В регионе уже создана сеть промпарков, а сейчас запускается реализация проектов по созданию промтехнопарков. Сегодня в крае действуют шесть индустриальных парков, где работают порядка 40 резидентов. Столько же площадок активно строят в Армавире, Краснодаре, Апшеронском, Динском и Крымском районах. Кроме того, в краевой столице создают технопарк радиоэлектронной промышленности. 


Чистый продукт

 Также в регионе появятся технологичные производства. Инвестор вложится в завод по производству диоксида кремния и углерода из экологически чистого сырья, который будет работать в Северском районе. Проект реализуется совместно с химическим факультетом МГУ. В данный момент на будущей площадке смонтировали технологическую линию, продолжается монтаж дополнительного и вспомогательного оборудования. Инвестиции в реализацию проекта составили более 500 миллионов рублей. Из них 150 миллионов рублей ушло на реализацию первого этапа. С выходом на проектную мощность на предприятии будет создано более 60 новых рабочих мест. Технологическое оборудование завода способно выпускать аморфный диоксид кремния высокой чистотой - 99,99%. Он востребован во многих сферах промышленности и сельском хозяйстве. После запуска первого завода намерены масштабировать производство аморфного диоксида кремния из экологически чистого сырья - золы рисовой лузги - впервые в стране. Реализация этого проекта даст мощный импульс развитию химпрома, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности региона. 

- Разработанная отечественными учеными безотходная технология позволяет производить высокочистый диоксид кремния с площадью поверхности более 420 квадратных метров на грамм. При этом не нанося ущерба экологии. С выходом на проектную мощность на первом этапе производство составит более 500 тонн продукции в год. На втором этапе, после ввода в эксплуатацию завода, суммарная мощность производства достигнет более 2,5 тысячи тонн в год, - рассказал представитель инвестора Сергей Савилов. 

Край готов сопровождать проект на всех этапах реализации, предоставить меры поддержки уже на этапе создания производства. На Кубани действует система субсидирования и льготного заемного финансирования производителей промышленной продукции, включая механизмы, которые не имеют аналогов в России. Это финансирование из краевого бюджета до 30 процентов затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. Предоставляется поддержка еще на этапе проекта. Также действует программа «Импортозамещение» Фонда развития промышленности региона. Практически в рассрочку под 0,1 процента годовых можно получить до 200 миллионов рублей. 

Высокочистый диоксид кремния применяют в фармацевтике при производстве таблеток, мазей, пломбировочных материалов. Также кремнезем используют в производстве косметики, зубных паст, пищевой продукции, полимерных материалов, резин, лакокрасочной продукции и стройматериалов. В аграрном секторе диоксид кремния применяют при производстве кормов, кормовых добавок, средств защиты растений. 


Для сельского хозяйства 

Кроме того, достигнуто соглашение о возведении нового завода по производству сельхозтехники и комплектующих в Кавказском районе. Этот проект тоже реализуется с краевой господдержкой. В общей сложности предприятию предоставили порядка 145 миллионов рублей из краевого бюджета и Фонда развития промышленности региона. Производитель намерен увеличить мощности по производству навесной, прицепной сельскохозяйственной техники, а также запустить выпуск комплектующих и новых моделей в рамках программы импортозамещения. Это модернизированные культиваторы и почвенные инъекторы собственной разработки. На реализацию проекта инвестор направит более 225,7 миллиона рублей и введет в эксплуатацию новый завод в Кропоткине уже в этом году. 

- Мы более 10 лет занимаемся производством почвообрабатывающей сельхозтехники. Краевая господдержка позволит расширить производство, обеспечив агромашинами и запасными частями аграриев нашей страны, - отметила представитель инвестора Галина Марачкова. 

На данный момент в Краснодарском крае в отрасли сельхозмашиностроения работает более 30 предприятий, где заняты более двух тысяч человек. Кубанские производители выпускают комбайны, тракторы, дисковые и зубовые бороны, культиваторы, разбрасыватели органических и минеральных удобрений, опрыскиватели и другое сельхозоборудование. 

Реализация проектов по расширению действующего предприятия в Гулькевичском районе и строительству нового в Кавказском важна как для машиностроительной отрасли, так и для аграрного сектора края. Запуск производства гидроцилиндров и комплектующих позволит снизить долю импорта такой продукции на региональном рынке и оперативно модернизировать парк сельхозтехники. 


Работающие проекты

Международная промышленная выставка помогает краю наращивать производственный потенциал. Так, в результате договоренностей, достигнутых в прошлом году, создали промышленный парк «Регион 23» в Мостовском районе. Он входит в реестр Минпромторга России, что подтверждает его соответствие федеральным требованиям. Кроме того, сейчас идет проектирование промтехнопарка радиоэлектронной промышленности. Под его строительство определили площадку в районе Восточной промышленной зоны Краснодара. Также заключено соглашение о строительстве первого в России комплекса по производству щелочных батареек в Крымском районе - возведение площадки идет в данный момент. Привлечение инвесторов позволило возродить мощности Армавирского машиностроительного завода - там создан Завод стальных конструкций «Кубань», где появилось более 170 новых рабочих мест. 


Меры поддержки

Сегодня отраслевым предприятиям края доступны 10 направлений субсидирования из краевого бюджета, 16 программ льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности региона. Кроме того, они могут получить налоговые льготы, преференции на землю, нефинансовую поддержку. В этом году на развитие промышленности в крае направили свыше 1,5 миллиарда рублей. Краевой ФРП докапитализирован до 5,5 миллиарда рублей. Один из главных приоритетов в развитии промышленности - запуск импортозамещающих производств. С господдержкой уже реализованы проекты по расширению выпуска радиоэлектронной продукции и тяжелых станков в Краснодаре, сухих строительных смесей в Кореновском районе. Импортозамещающие производства строят в Динском, Крымском, Кавказском, Северском и других районах края. Всего до 2030 года планируется реализовать 27 проектов по созданию или развитию таких предприятий. Их общая стоимость составит 24,2 миллиарда рублей. Импортозамещающие производства Кубани принесли на рынок инновации в радиоэлектронике, медицинской, стекольной промышленности, металлургии, тяжелом станкостроении и вагоностроении, производстве сельхозмашин. Также выпуск новой импортозамещающей продукции наладили производители стройматериалов, котельного и компрессорного оборудования. 

В целом же за последние три года приток капиталовложений в отрасль увеличен почти в два раза: с 9,1 миллиарда рублей в 2021 году до 17,8 миллиарда рублей в 2022-м.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»