Краснодар, 20 июня – Юг Times, Елена Иванова. Июнь принес определенные изменения в общественной жизни и работе бизнеса.
Биометрические загранпаспорта снова выдают, с продажи участков не потребуют уплачивать НДФЛ, а поездки в Европу на собственном автомобиле и получение ипотеки с низкой ставкой усложнили - эти и другие новшества вступили в силу в первый летний месяц.
Граждане, планирующие взять льготную ипотеку, должны будут накопить более весомый первоначальный взнос. Его требуемый размер уже вырос с 1 июня и будет снова увеличен через полгода. Для заемщиков, берущих деньги на жилье по стандартной схеме, ничего не изменится. С первого июня эта сумма должна составлять не менее 20% от стоимости жилья, а с 1 января 2024 года - как минимум 30%. Такое решение принял Центробанк. Последнее время в стране растет количество льготных ипотек с очень низким первоначальным взносом, и эти займы беспокоят регулятор. Кроме того, банки, которые выдают ипотеку с низкой ставкой, теперь должны формировать собственные дополнительные финансовые резервы, которые будут подушкой безопасности. Их размер должен соответствовать количеству дешевых кредитов, выданных с 15 марта. Как следствие, сам банк также может ужесточить условия по размеру первоначального взноса.
Социальная сфера
Льгота по уплате НДФЛ с продажи имущества для семей с двумя и более детьми расширена. Напомним, с 2021 года они были освобождены от уплаты НДФЛ с продажи дома или квартиры, если в этом же году потратят полученные деньги на улучшение своих жилищных условий. Теперь эта льгота распространяется на продажу земельного участка, на котором находятся проданный дом и хозяйственные постройки.
В первый месяц лета изменился график выплат на детей. Он стал единым для всех жителей страны, и регионы теперь не могут устанавливать свои даты выплат. Деньги будет переводить недавно образованный Социальный фонд России. Третьего числа каждого месяца будет перечисляться единое детское пособие, пятого - выплаты из материнского капитала, восьмого - пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Это выплаты за предыдущий месяц. Корректировки могут коснуться тех, кто получает средства с помощью «Почты России» - в зависимости от графика работы конкретного почтового отделения дата доставки может измениться.
Идентификация по умолчанию
С 1 июня биометрические данные всех россиян начали передавать в Единую биометрическую систему. Это делают органы власти, банки, компании, индивидуальные предприниматели, в распоряжении которых оказались изображения лиц людей или записи голоса. Спрашивать, согласен ли гражданин на передачу данных, не будут, закон лишь обязывает уведомить об этом человека за 30 дней. В какой форме должно прийти такое уведомление адресату, не уточняется. Предполагается, что можно отказаться от передачи биометрии, если написать соответствующее обращение в письменной форме через МФЦ. Причем компаниям и госструктурам запрещено отказывать в услугах человеку, который не желает сдавать свои идентификационные данные. Однако в некоторых сферах деятельности выбора не остается. Например, на предприятия оборонно-промышленного комплекса или объекты критической инфраструктуры будут пропускать только с помощью идентификации по ЕБС. Узнать, как уже используются изображения лица и звук голоса, гражданин сможет через сервис «Госуслуги».
Зарубежные документы
Снова выдают загранпаспорта на десять лет. Напомним, с февраля россияне не могли получить такой документ из-за отсутствия бланков с чипами. Поставки носителей информации наладили, и теперь путешественники могут снова подавать заявление в местное отделение МВД РФ или ближайший многофункциональный центр. За паспортом можно обратиться и дистанционно, через портал «Госуслуги». Стоит отметить, что загранпаспорта старого типа - на пять лет и без биометрии - также действительны во всех зарубежных странах. А вот документы россиян на автомобиль теперь признают не везде. Так, с 1 июня «зеленые карты» (зарубежное ОСАГО) больше не действуют в странах Евросоюза, а также Швейцарии и Великобритании. Тем, кто планирует въехать в эти страны на собственном авто, необходимо оформить местный полис ОСАГО. Из европейских стран действительными «гринкарты» остаются в Сербии, Молдавии и Белоруссии, а также в Турции и Азербайджане.
Не наглядный никотин
Устройства для вейпов теперь нельзя купить дистанционно или в вендингах, а также на ярмарках и выставках. Продаваться они будут только в магазинах или павильонах. Причем продавец не сможет сделать открытую выкладку и любую другую демонстрацию таких устройств. Информация об имеющемся предложении и их показ возможны только по аналогии с табачной продукцией.
Доказать право на льготы
С июня граждане, не согласные с выводами местного бюро медико-социальной экспертизы относительно своего здоровья, могут попытаться оформить инвалидность дистанционно. Такой формат позволит им привлечь вышестоящих региональных или федеральных экспертов к рассмотрению своей ситуации. Ранее для проведения дополнительной экспертизы нужно было приезжать в областной центр или столицу, что достаточно сложно для граждан с реальными ограничениями по здоровью.
На повторное обследование дается месяц. Обжалование заключения местного бюро МСЭ двухступенчатое. Если заявитель не доволен пересмотром, который провели областные эксперты, он может пойти дальше - на федеральный уровень.
Вход не выполнен
Теперь пользователи портала «Госуслуги» должны подключить двухфакторную авторизацию. Если раньше достаточно было ввести логин и пароль, то теперь нужна дополнительная опция. К примеру, это может быть получение СМС на телефон или указание кодового слова. С 1 марта такой режим работы сервиса был экспериментальным, а с 1 июня обязателен для всех пользователей.
Поездка на каникулах
Железнодорожные билеты на детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет станут доступнее в летний период. С 1 июня до начала учебного года проездные документы обойдутся в полцены. Это распространяется на плацкартные и общие вагоны скорых и пассажирских поездов, некоторые «ласточки», а также двухэтажные купейные поезда.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»