Краснодар, 31 мая – Юг Times. На сессии депутатов главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
В Законодательном Собрании края под председательством Юрия Бурлачко состоялось 17-е пленарное заседание. В его работе приняли участие прокурор края Сергей Табельский и начальник регионального управления Минюста РФ Игорь Бабаев.
Первыми краевые парламентарии рассмотрели и внесли изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
Категории поддержки
По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, поправки в программу вносятся в связи с корректировкой параметров региональной казны и бюджета Территориального фонда медстрахования. Таким образом, стоимость программы госгарантий на 2023 год увеличилась на 3,1 миллиарда рублей и составила 123,2 миллиарда.
Профицит терпрограммы в 2023 году будет порядка 8,6 миллиарда рублей. Дополнительные средства, в частности, направят на льготное лекарственное обеспечение, зарплату медицинских работников, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Также в программу вводятся положения по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и гепатита С, о праве граждан на проведение исследований на наличие вирусов респираторных инфекций, об организации оказания медицинской реабилитации, в том числе на дому.
Кроме этого, в документе откорректирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, актуализирован перечень медицинских организаций, участвующих в программе, двумя показателями дополнены целевые критерии доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в ее рамках.
- Появляется возможность направить дополнительные средства на льготное лекарственное обеспечение и оказание высокотехнологичной помощи. В саму программу вносятся изменения, уточняющие формы и направления работы системы здравоохранения, - прокомментировал принятые поправки Юрий Бурлачко.
Одним из пунктов сессионной повестки стал законопроект, который направлен на обеспечение функционирования филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» на территории края. Это будет достигаться путем установления мер поддержки некоммерческих организаций, созданных в целях соцзащиты участников СВО и их семей. С учетом уже существующей помощи социально ориентированным НКО принятие законопроекта позволит обеспечить полноценную деятельность организации в регионе.
- Чтобы помощь стала системной и максимально эффективной, необходимо объединить усилия всех и каждого. Поэтому органы государственной власти края окажут необходимую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которые возьмут на себя эту благородную миссию, - отметил, комментируя принятый документ, председатель ЗСК.
Документ был принят депутатами в двух чтениях. Также кубанские парламентарии рассмотрели инициативу главы региона о внесении изменений в статьи 5.4 и 5.5 закона «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае». Как пояснил министр труда и социально го развития Кубани Сергей Гаркуша, корректировки позволят увеличить число оздоровленных детей, нуждающихся в особой заботе государства, в рамках предоставления мер государственной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей без привлечения дополнительного финансирования за счет средств бюджета края.
По словам министра, край ежегодно увеличивает финансирование детской оздоровительной кампании. На этот год консолидированный бюджет, предусмотренный на эти цели, составляет более 2,8 миллиарда рублей. Планируется оздоровить свыше 165 тысяч детей.
- Отдых и оздоровление детей - особое социальное обязательство органов власти края. В первую очередь это касается детей из категории семей, нуждающихся в опеке со стороны государства. Чтобы их права были надежно защищены, мы будем внимательно изучать правоприменительную практику соответствующих нормативных актов и, в случае необходимости, оперативно вносить в них изменения, - отметил, комментируя принятое депутатами решение, спикер ЗСК.
Порядок на дорогах
Особое внимание на пленарном заседании депутаты уделили дальнейшему развитию транспортного блока в регионе, совершенствованию логистики перевозок и повышению комфорта пассажиров. Один из включенных в повестку дня вопросов касался работы такси и предъявляемых к нему требований. В частности, предлагается определить полномочия краевых органов госвласти в области организации перевозок людей и багажа легковыми такси. Отдельно в нормативном правовом акте прописаны требования к данному виду транспорта. Так, кузов такси должен быть белой или желтой цветовой гаммы. Помимо этого, машина должна быть оснащена электродвигателем либо двигателем внутреннего сгорания не ниже второго экологического класса. С 1 января 2025 года - не ниже третьего, а с 1 января 2026-го - не ниже четвертого экологического класса.
Законопроектом предлагается также установить для такси и служб его заказа срок предоставления разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа. Согласно документу, он будет составлять 5 лет. Также депутаты уточнили правила паспортизации турмаршрутов повышенной опасности на Кубани. В частности, уточняются такие понятия как «транспортное средство», «паспорт туристского маршрута», а также механизм организации маршрутов, пролегающих по лесам, охотугодьям и особо охраняемым природным территориям. Организация маршрута в указанных локациях будет осуществляться в порядке, установленном лесным законодательством, правовыми актами в области охоты и сохранения охотресурсов. А организация маршрута, проходящего по особо охраняемым природным территориям, - в соответствии с правилами организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности туризма на особо охраняемых природных территориях, утверждаемыми Правительством РФ, краевой исполнительной властью и органами местного самоуправления, в ведении которых находятся, соответственно, особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
По итогам обсуждения закон был принят депутатами в двух чтениях.
- Авто- и мототуризм, а также поездки в горы на автомобилях повышенной проходимости пользуются большой популярностью у гостей и жителей края. Такие услуги действительно могут многим открыть ранее неизвестные красоты Краснодарского края. Но их оказание должно проводиться на системной, продуманной основе. Так, чтобы был исключен риск для жизни и здоровья экскурсантов и при этом не страдала природа, - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.
Еще одним решением в транспортной сфере стало освобождение школьных автобусов и автобусов, организованно перевозящих группы детей, от платы за проезд по платным автодорогам и участкам автомагистралей. Закон вступит в силу 1 сентября 2023 года.
Обмен опытом
В ходе сессии кубанские парламентарии утвердили проект соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Краснодарского края и Московской городской думой. Парламенты будут взаимодействовать по широкому кругу направлений, в числе которых планирование и совершенствование деятельности в области законодательного обеспечения социально-экономического развития двух субъектов, в реализации национальных проектов, а также в области конституционного и государственного строительства и местного самоуправления. В разные годы кубанским парламентом было заключено более 30 документов о сотрудничестве с законодательными и иными органами власти, общественными организациями не только субъектов РФ, но и регионов стран СНГ и дальнего зарубежья. Из них 11 соглашений пополнили портфель ЗСК в шестом созыве.
В свою очередь председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что развитие межпарламентских связей традиционно занимает важное место в деятельности краевого парламента.
- Совместная работа позволяет нам учиться друг у друга, обмениваться опытом по наиболее насущным вопросам. Мы уверены, что опыт московских коллег в регулировании отдельных вопросов вполне может быть нам полезен. И кубанские наработки, в свою очередь, могут найти применение в столице, - прокомментировал Юрий Бурлачко.
Главные законы
На состоявшейся сессии парламентарии рассмотрели итоги собственной деятельности в 2022 году. Всего было проведено 18 пленарных заседаний, на которых принято 210 законов и 544 постановления. В сфере агропромышленного комплекса сформирован важный пакет нормативных правовых актов, в том числе целый ряд системных стратегических документов, определяющих дальнейшее развитие сельского хозяйства на Кубани. Также заложена правовая основа для работы регионального Фонда развития промышленности. Важными для санаторно-курортной сферы края стали поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края, которые установили требования к высотности зданий в зависимости от их удаленности от береговой полосы в пределах 500-метровой зоны.
Также приняты и другие значимые нормативные правовые акты, которыми внесены изменения в Устав Краснодарского края, в законы, касающиеся введения курортного сбора на территории региона, порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из мер поддержки отрасли промышленности стали изменения в Градостроительный кодекс региона, направленные на сохранение целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых расположены промышленные объекты.
Кроме того, были подготовлены три законодательные инициативы для рассмотрения на федеральном уровне. По итогам Совета законодателей Краснодарского края они направлены в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»