Краснодар, 30 мая – Юг Times. Как в крае новаторские идеи выпускников вузов трансформируют в развитие экономики?
В Краснодаре прошел Demo day акселератора инновационных проектов. Это финал специальной программы, в рамках которой можно превратить свою дипломную работу в бизнес-стартап. Участниками обычно становятся студенты университетов. Межвузовский акселератор работает в рамках мероприятия «Воронка инновационных стартапов» второй год. В этот раз к учащимся ведущих кубанских вузов присоединились студенты Академии ИМСИТ и филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Проект состоялся уже не впервые в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и был организован Фондом развития инноваций Краснодарского края в партнерстве с ИЦ «Аквариум».
Эта акселерационная программа направлена на интенсивное развитие инновационных стартапов. Программа состоит из нескольких этапов: теоретические знания, диагностические сессии, а также масштабирование и поиск инвесторов.
В процессе подготовки своего проекта к защите участники проходят несколько групповых сессий и экспертных встреч. Те, кто усердно работает над развитием своей идеи, ее коммерциализацией, выходят в финал. Из опыта прошлых потоков, это удается большей части команд. На Demo day финалисты презентуют свою разработку экспертному жюри. За финалом также наблюдают представители кубанского бизнеса, которые могут стать инвесторами того или иного проекта.
Начальная стадия разных проектов может отличаться. Одни приходят только с интересной идеей, еще не до конца понимая, каким образом воплощать ее и выходить на реальный рынок. Такие участники за несколько недель могут вырасти до первых продаж. Другие демонстрируют уже опробованный продукт, принесший первый небольшой доход, но не знают, как двигаться дальше, как масштабироваться и увеличить прибыль. У таких команд за время акселератора прибыль может вырасти как на десятки процентов, так и в десятки раз. Также за время прохождения всех этапов акселератора команды формируют окончательный бизнес-план для дальнейшего развития своего продукта.
Реальный результат
На этот раз в потоке программы участвовало 27 команд. Они десять недель работали с трекерами, прошли 11 групповых занятий.
В результате, как рассказал ведущий трекер акселерационной программы Владислав Погосов, было протестировано 373 гипотезы, у участников состоялось 38 реальных продаж и появилось 129 новых клиентов; суммарная выручка проектов за это время составила 153,4 тысячи рублей. Это не значит, что прибыль получали абсолютно все команды, некоторым еще предстоит монетизировать свои идеи и найти нишу на рынке. Однако были стартапы, которые уже в процессе акселерации показали настоящую работу. К примеру, проект онлайн-школы по развитию личности ребенка за 10 недель смог заработать почти 112 тысяч рублей. У команды появилось 10 новых клиентов. Еще один из проектов - сервис по проверке надежности авторизационных данных пользователей за время обучения привлек 23 новых клиента. Его выручка пока составила 22 тысячи рублей, но это только первый опыт.
- Большая часть проектов будет работать, приносить больше денег, количество клиентов вырастет, - оценил перспективы финалистов нового потока Владислав Погосов.
По словам исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольги Лукашевой, «Стартап как диплом» - особенный проект, никто в других регионах не реализует подобного.
- Именно этот акселератор был заявлен и подтвержден как уникальная федеральная практика, - рассказала она. - В других регионах студенты также вместо стандартной работы могут защитить проект, но только у нас появляется стартап, у которого есть 3-4 участника, и все они могут быть с разных факультетов. Наша находка в том, как всех их объединить. Ведь не во всех вузах есть технопарки, которые могут взять под свое крыло и вести сложный комплексный проект до момента его адаптации на рынке. В результате у одних идей появляется реальное воплощение, а другие так и остаются на бумаге. В нашем регионе принято решение использовать формат, который будет максимально эффективен. Поэтому создана единая акселерационная программа, а мы взяли на себя ту самую коммерческую надстройку, которой обычно и не хватает проектам для выхода на реальный рынок.
Широкий круг
Проекты, которые представили участники программы, охватывают отрасли и направления. Причем каждая идея опирается на самые последние достижения в технологиях и форматах. Новаторы предлагают решения для большой экономики края, социальной сферы, для помощи гражданам.
Студентка КубГУ Виктория Головащенко со своей командой разработала проект онлайн-школы по развитию личности ребенка. Он уже показал себя на рынке - есть первые клиенты.
- Сегодня родители сталкиваются с такими проблемами как нехватка времени, чтобы заниматься своим ребенком, неосведомленность о возрастных особенностях. Взрослые не знают, чем занять досуг детей, испытывают чувство вины за отсутствие времени на своего ребенка. Один из наших флагманских продуктов - четырехмесячный курс по развитию эмоциональной сферы ребенка посредством анимации и мультипликации. То есть обучение происходит в процессе создания учащимися собственных мультпроектов, 2Dи 3D-анимации, - пояснила участница программы. Именно этот проект сделал самые большие продажи за время акселерации (выручка - 112 тысяч рублей), но команда смотрит намного дальше.
- Реально достижимый объем рынка - 7 миллионов рублей, и эту цифру мы берем как целевую, - говорит Виктория Головащенко.
Ряд представленных проектов были направлены на ведущие отрасли экономики региона. Так, интерес жюри вызвала масштабная задумка, которую представил аспирант КубГАУ Джандиер Габараев. Это проект по производству удобрений из речного ила. По расчетам команды Габараева, иловых залежей в реках Кубани столько, что хватит на десятки лет вперед. Заодно решается проблема расчистки русел, что крайне важно для паводковой безопасности жителей Кубани.
- Потребность в органических удобрениях по Краснодарскому краю составляет 35 миллионов тонн, а доступность - всего 4,6 миллиона тонн, - привел Джандиер Габараев свои расчеты. - Предложений практически нет. Наша бизнес-модель состоит в сотрудничестве с мусороуборочными компаниями, рыболовными хозяйствами и муниципальными администрациями, где есть проблема заиления рек.
В продажах мы нацелены на КФХ и агрохолдинги, которым сегодня нужно экономить средства и повышать плодородие почв. До акселератора проводили различные научно-полевые, лабораторные работы, опыты и в итоге получили 4 патента. В сентябре планируем завершить все исследования, начать привлекать инвестиции и совершать продажи.
Студентка КубГАУ Анастасия Елисютикова со своей командой уже получила грант федерального Фонда содействия развитию инноваций и вышла на сотрудничество с заводом «Уралхим». Ей нужно развивать свою идею, и за этим она пришла на акселерацию. Ее проект - биологический препарат защиты растений, на основе веществ, которые выделят бактерии. Они естественным образом подавляют патогенную микрофлору. Этот штамм бактерий уже официально зарегистрирован командой, найдена площадка для пилотного производства.
Студент КубГТУ Даниил Дрожецкий, который представил проект по распознаванию границ земельных участков на основе пространственного анализа данных нейросетью, рассказал, что акселератор помог начать серьезную работу.
- До участия в программе у нас были только идея и первые попытки исследований, - отметил он. - Благодаря акселератору мы провели проблемные интервью, подтвердили ценность идеи, определили неохваченные аспекты и начали разработки. Теперь планируем провести новые исследования, расширить команду разработчиков и создавать новые продукты.
Финалисты представили и множество других проектов, полезных для аудитории и для экономики края. От компьютерных игр для детей с исторически-познавательным содержанием до собственных технологий производства стройматериалов. Все они имеют потенциал быть реализованными, если авторы применят все знания, полученные в время акселератора, и проработают до конца шаги по выходу на рынок. В свою очередь Фонд развития инноваций и профильный департамент продолжают сопровождать проекты и помогать им в привлечении инвесторов или бюджетных средств.
Источники инвестиций
Как рассказала Ольга Лукашева, у участников акселератора «Стартап как диплом» есть два варианта привлечь финансирование.
- Первый - грантовый запрос. Около половины уже подали заявки и могут получить сумму в 1 миллион рублей. В частности, проект по переработке ила в биоудобрения защитился на получение федерального гранта - будем ждать результатов. - рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края. - В прошлом году пять участников подавали заявки, и все получили гранты. Теперь это ООО, в которые были вложены бюджетные деньги, чтобы дать им быстрый старт.
Другой путь - частные вложения. На финале присутствуют инвесторы, как в зале, так и онлайн. Конечно, наиболее востребованы инвесторами проекты в IT. Сегодня цифровой продукт - самый быстрый, массовый и понятный.
Но в целом проект в любой сфере может привлечь инвестора - будь то биохимия, АПК или машиностроение. Сегодня в связи с уходом иностранных компаний остаются пустыми многие ниши на рынке, и местные компании прекрасно видят их. У нас уже есть примеры - три инновационные компании, которые были созданы застройщиками, увидевшими перспективы в разработках наших участников. Причем инвесторы сделали это не только для своих внутренних нужд, они вывели на рынок отдельные полноценные компании для продаж другим застройщикам. А ранее вообще не занимались IT-проектами.
*Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»