Краснодар, 14 марта – Юг Times, Виталий Войнович. Депутаты Государственной думы с рабочим визитом посетили Тихорецкий район.
В муниципалитете на прошлой неделе состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты Государственной думы Алексей Ткачев, Дмитрий Лоцманов, Эдуард Кузнецов, глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин, а также молодые парламентарии из 12 муниципалитетов Краснодарского края.
Мероприятие прошло на базе Тихорецкого индустриального техникума. В рамках рабочего визита перед центральным событием депутаты посетили комплекс по подготовке семян АПК «Кубаньхлеб» и участок реки Челбас, на котором проводится расчистка русла.
Где рождаются профессии
Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности, импортозамещением и реализацией социально значимых проектов на территории района. Рабочая поездка продолжилась в Тихорецком индустриальном техникуме. Гости приняли участие в экскурсии по учреждению, где обучаются будущие механики, водители крупногабаритной техники, водопроводчики и тепловики.
Привлекателен для инвестиций
Открыл круглый стол Анатолий Перепелин, в своем выступлении он рассказал о структуре экономики Тихорецкого района. В муниципальном образовании представлены сразу несколько отраслей: сельское хозяйство, промышленность, переработка и машиностроение.
- Тихорецкий район логистически удобно расположен, здесь проходят федеральные трассы, железнодорожные магистрали, нефтепроводы, - акцентировал Анатолий Перепелин. - Краснодарский край - энергодефицитный регион. Однако при этом в Тихорецком районе есть достаточный резерв мощностей, что делает его более привлекательным при выборе места для реализации инвестиционных соглашений.
Он добавил, что на сегодняшний день в муниципальном образовании реализуется 15 инвестсоглашений на общую сумму 11 миллиардов рублей.
Инвестиционный климат
Эдуард Кузнецов в своем выступлении отметил значимость кубанской продукции для страны и успешные показатели деятельности региона.
- Валовый региональный продукт Краснодарского края по итогам прошлого года составил 3,5 триллиона рублей. Это на 0,5% больше по сравнению с 2021 годом. То есть можно сказать, что кубанский бизнес, несмотря на два пандемийных года, плавный переход в санкционный период, выдержал удар, - сказал депутат. - Те задачи, которые были поставлены президентом и губернатором, сегодня выполняются успешно во многом благодаря отлаженной работе законодательной и исполнительной власти и инвестиционному климату, созданному на территории Краснодарского края.
Эдуард Кузнецов на встрече также рассказал о работе комитета по экономической политике, членом которого он является. Обратившись к молодым депутатам, спикер подчеркнул, что важно не номинально представлять интересы Краснодарского края, а вносить законодательные инициативы, которые касаются жизнедеятельности бизнеса и граждан, проживающих на территории региона.
- Инициаторами части инициатив, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме от нашего комитета, стали как раз предприятия Краснодарского края, - акцентировал Эдуард Кузнецов. - Всего за 2022 год комитетом по экономической политике был реализован 41 законопроект, касающийся не только аграриев, но и малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий, IT-компаний.
Он добавил, что Краснодарский край на сегодняшний день выделяется количеством мер поддержки. Благодаря профицитному бюджету удается поддержать те отрасли, которые в этом нуждаются.
Отдельно Эдуард Кузнецов остановился на участии в федеральной программе «Сквозной инвестиционный поток». В прошлом году Краснодарский край стал одним из семи пилотных регионов по реализации данного проекта. Главная его цель - сократить и облегчить процесс получения итогового пакета документов для реализации инвестиционного проекта, в том числе в части технологического присоединения к инфраструктуре. Это планируют осуществить за счет снятия определенных административных барьеров и изменения законодательства.
- Много вопросов у бизнеса возникает по поводу подключения к энергосетям. Сегодня важно сократить сроки подключения ресурсоснабжающих организаций, сделать этот процесс экономически выгодным для инвесторов.
Спикер обратился к молодым депутатам с просьбой получить обратную связь от бизнеса по поводу того, как сегодня в регионе реализуется федеральный проект, насколько он востребован и эффективен.
Уход от импорта
Дмитрий Лоцманов подчеркнул, что прошлый год стал особенным в связи с проведением специальной военной операции, введением санкций, которых уже больше 13 тысяч.
- На фоне всех этих изменений важно понимать, что сельскохозяйственное оборудование необходимо производить на территории нашей страны, - отметил депутат. - Да, можно закупать оборудование или технику, например, в Китае, Турции. Однако в связи с ограничением импортных поставок зарубежные продавцы могут устанавливать завышенный ценник. О
н добавил, что в России также дорожают оборудование и сельскохозяйственная техника, в том числе в связи со снижением конкуренции, которая вытекает из ограничения каналов импорта.
Органику легализовали
Дмитрий Лоцманов назвал принятый закон о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз, помет и стоки, одним из важнейших за прошлый год. Ранее побочные продукты животноводства считались отходами. Новый законопроект позволит беспрепятственно использовать их в качестве удобрений, а также сократить издержки производства.
Депутат подчеркнул: сегодня ничего дешеветь не будет, поэтому аграриям и властям важно искать методы и пути для снижения затрат. Дмитрий Лоцманов также обратил внимание на необходимость импортозамещения в сельском хозяйстве.
- У нас в стране около 75% семян картофеля, 40% - кукурузы, 60% - подсолнечника, 95% - семян сахарной свеклы являются привозными. То есть если, условно, завтра зарубежные партнеры нам перестанут продавать семена, у нас не будет сахара. Этими вопросами сегодня необходимо заниматься в первую очередь.
Поддержка защитников
Алексей Ткачев согласился, что проблемы с поставками сельскохозяйственного оборудования сегодня есть и их нужно решать. Спикер также напомнил: необходимо продолжать поддерживать военнослужащих и их семьи.
- Матери, жены остаются один на один с трудностями, которые существуют в жизни. Необходимо продолжать поддерживать их, объединять общество, чтобы и военнослужащие, и их семьи были уверены в том, что их никто не оставит в беде. Такая работа должна выполняться в первую очередь депутатами.
Помимо этого, Алексей Ткачев поделился планами о реализации законопроекта, который коснется защиты частного имущества.
- Хотел бы, чтобы угон автомобиля переквалифицировали в его кражу. За угон машины могут назначить условный срок или штраф, а за кражу уже 10 лет лишения свободы, - рассказал депутат. - Считаю, это даст возможность гражданам спокойно оставлять машину на улице. Если наказывать за данное преступление десятью годами лишения свободы, количество желающих угнать автомобиль снизится. Он заключил, что сегодня необходимо продолжать уделять внимание законопроектам, которые защитят частную собственность россиян.
Вопросы и предложения
В конце встречи мастер производственного обучения Иван Моргун рассказал о профессиях техникума, связанных с сельскохозяйственным направлением, и о проблемах в обучении. Участники круглого стола задали вопросы депутатам Госдумы, обсудили принятые законопроекты, поддержку бойцов специальной военной операции, а также предложили инициативы для внедрения в существующие государственные программы.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»