Погода
02 Февраля 2023
Бизнес

Чего ждать в 2023 году от автомобильного рынка Краснодарского края

Источник фото: ru.freepik.com

Краснодар, 2 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. Чего ждать в 2023 году от автомобильного рынка Краснодарского края?

В прошлом году рост цен и уход иностранных автопроизводителей привел к масштабной трансформации отечественного рынка. Перестройка, в том числе в части автокредитования, продолжится и в 2023-м. Однако, по мнению экспертов, ожидать масштабных экономических скачков не стоит. 

Согласно данным «Открытия Авто», в Краснодарском крае по итогам прошлого года было взято 4,4 миллиарда рублей автокредитов. Это на 24% меньше по сравнению с показателями 2021 года. Тем не менее регион стал одним из лидеров в стране по объему автокредитования. Его обогнали только Москва и Московская область (16,7 миллиарда рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (7,7 миллиарда рублей). Эксперты считают такие итоги вполне закономерными. 

- Краснодарский край третий по численности регион страны, отсюда и такой показатель по количеству приобретаемых в кредит автомобилей. К тому же по уровню покупательной способности, жизни населения регион соизмерим с лидерами в представленной статистике, - объясняет доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди. 


Пошли за подержанными 

Также одним из трендов в части автокредитования в прошлом году стало переориентирование потребителей на вторичный рынок автомобилей. Причем машины с пробегом, вероятно, так и продолжат пользоваться повышенным спросом на фоне существующего дефицита на рынке. 

- Выбор новых автомобилей значительно сократился в прошлом году. Новые машины, которые сегодня находятся в салонах, часто выполняют роль витринных образцов либо продаются по заградительным ценам. Многие дилеры перестроили свою работу, чтобы обеспечивать рентабельность своему бизнесу. Сегодня они продают автомобили с пробегом, которые приняли по программе трейд-ин, китайские и отечественные машины, - рассказал член Объединенного союза автоэкспертов Сергей Литвинков. - В сегодняшних реалиях люди больше прибегают к вторичному рынку, где популярны корейские и немецкие автомобили. Из-за высоких цен покупатели вынуждены делать выбор в пользу бывших в употреблении машин. 

Слова эксперта подтверждает и статистика «Открытия Авто». Так, в 2022 году совокупная сумма выданных кредитов на подержанные автомобили сравнялась с выдачей на новые машины - по 2,2 миллиарда рублей. При этом бывших в употреблении машин было куплено почти 2 тысячи единиц, что на 40% больше, чем автомобилей без пробега. 


Спасательный круг 

Для поддержания отрасли летом 2022 года российские власти объявили о возобновлении действия программы льготного автокредитования. Предложение распространялось только на автомобили отечественного производства. На эти цели выделили около 21 миллиарда рублей. Планировалось, что программу свернут в декабре, однако было принято решение о ее продлении. Это можно объяснить отсутствием предпосылок для появления экономической стабильности и слабым спросом россиян на покупку автомобилей. К примеру, по данным экспертов «Открытия Авто», программа льготного автокредитования не оказала существенного влияния на кубанский авторынок. С ее помощью было приобретено лишь 8% автомобилей. 

- Потенциальному покупателю стали недоступны те цены, которые теперь формируются на авторынке, - прокомментировал ситуацию Александр Полиди. 

Сергей Литвинков напомнил, что на популярность льготной программы автокредитования также сильно влияют ограниченная возможность выбора и ряд условий. 

Так, изначально льготный автокредит можно было получить при покупке российских моделей - УАЗ, Lada и ГАЗ. Позже в этот список вошел и китайский кроссовер Haval Jolion, который производится на заводе Haval в Тульской области, а также электромобиль Evolute липецкого завода «Моторинвест». В рамках государственной поддержки скидка достигает 20%, а на Дальнем Востоке - 25%. 

При этом стоимость машины не должна превышать 2 миллиона рублей. В прошлом году рассчитывать на льготное автокредитование могли медицинские работники, учителя, семьи минимум с одним несовершеннолетним ребенком, водители, приобретающие первый автомобиль, а также автомобилисты, сдающие транспортное средство старше шести лет в трейдин, при условии, что владели им не менее года. С 1 января 2023 года программа действует и для военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, их семей, а также для пенсионеров, ранее проходивших службу в Вооруженных силах России. 

При этом в Министерстве промышленности и торговли заявляли о возможном увеличении финансирования этой программы в зависимости от ситуации на автомобильном рынке. Также планируется включить в перечень условий новые автомобили «Москвич», производство которых запустили в прошлом году в столице России. Стоит отметить, что автозавод объявил об открытии дилерской сети по стране. Точки продаж и сервисного обслуживания «Москвич» появятся в том числе в Краснодаре. 

- Автомобили «Москвич» сильно ситуацию не изменят. Они тоже могут попадать под льготное кредитование, но стоит помнить, что это тот же китайский автомобиль, просто без переплаты за бренд московского автозавода. Аналогичный автомобиль китайской марки можно приобрести на 300-400 тысяч дешевле. Перекрывает ли эту сумму льготное кредитование - остается под вопросом, - заключает Сергей Литвинков. 


Популярность моделей 

Согласно статистике экспертов «Открытие Авто», в прошлом году при покупке новых автомобилей жители Краснодарского края чаще всего оформляли кредиты на отечественные LADA. Наибольшей популярностью пользовалась модель LADA Granta. Вторую и третью строчки по спросу заняли южнокорейские Hyundai и Kia, у которых предпочтение отдавалось моделям Solaris и Rio соответственно. Также в лидерах по объем продаж стали китайские марки Chery и Haval - их совокупные покупки выросли на 30% по количеству и на 45% в денежном эквиваленте.

 - LADA Granta на сегодня - объективно более доступная модель как по цене, так и по предложению и наличию запчастей, - поясняет эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов. - Популярность Hyundai Solaris и Kia Rio объясняется тем, что это бывшие бестселлеры рынка, и с учетом ухода с рынка люди готовы были брать их даже в кредит. С осени же на передний план, в том числе по доступности в автосалонах, вышли как раз китайские марки. 


Ожидания от авторынка 

Большинство опрошенных экспертов в 2023 году не ждут возрождения авторынка.

 - Для его восстановления необходимо, чтобы иностранные автопроизводители вернулись на отечественный рынок. Сейчас таких перспектив не просматривается, поэтому автокредитование и не играет заметной роли в восстановительном процессе. Это скорее мера социальной поддержки, - уверен Александр Полиди. - Я не жду восстановления авторынка в этом году и в ближайшие годы тоже. 

Эксперт добавил, что ситуацию кардинальным образом не исправят даже китайские производители, которые сегодня активно наполняют российский рынок своими автомобилями. 

- Авторынок в России складывался десятилетия, на нем было представлено достаточно европейских марок, которые стали привычными для россиян. Спрос так быстро не меняется, любые его трансформации - процесс инерционный. Я не думаю, что китайские автомобили способны заменить то многообразие, в первую очередь европейских производителей, - отмечает экономист. 

Александр Климнов считает, что китайские производители могут предложить альтернативу продукции европейских заводов, но полностью заменить ушедшие марки им не удастся. 

- Это значит, что рынок в лучшем случае сыграет на уровне прошлого года, - подытожил аналитик. - При этом нужно учитывать, что первый квартал 2022 года был весьма неплох по продажам, а обвал пошел во втором квартале, третий и четвертый кварталы только пытались отыграть все назад.

 В пресс-службе ГК «Автодом» уверены, что с учетом текущей ситуации стоит ожидать увеличения доли китайских автопроизводителей на российском рынке. - Китайские и отечественные автопроизводители будут заполнять ниши, которые ранее занимали зарубежные бренды. Предложение в ценовом сегменте 1,5-2 миллиона рублей останется ограниченным. Параллельный импорт - это точечное решение в текущих условиях, он не дает больших объемов продаж. Не исключено, что на долю китайских автомобилей придется до 60% российского рынка, а на долю отечественных авто - до 40%. 

По словам управляющего РОО «Краснодарский» банка «Открытие» Елены Бакуменко, о восстановлении авторынка в стране можно будет говорить только по итогам 2023 года.

 - Ожидания, что рынок автокредитования в 2022 году не достигнет прошлогодних объемов, были прогнозируемы. Банки сегодня продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, а возобновленная программа льготного автокредитования не смогла нивелировать весенний провал рынка, - отмечает эксперт. - Рынок окончательно восстановится только по итогам 2023 года. В связи с продолжающимся дефицитом предложения на первичном рынке жители Краснодарского края по-прежнему активно будут брать кредиты на покупку подержанных машин. На покупательский спрос продолжат оказывать влияние общая ситуация в авторетейле и геополитические тренды. 


ЦИФРЫ:

1 800 000 рублей составил средний чек автокредита для покупки нового авто в Краснодарском крае по итогам 2022 года. 

1 100 000 рублей - средний чек автокредита для покупки подержанного авто в регионе по итогам 2022 года. 

24,33% - таково увеличение средней цены на новые легковые автомобили в России по итогам 2022 года. 

39,11% - настолько выросли цены на новые иномарки, включая импортные и произведенные на территории России. 

29,65% составило подорожание новых машин отечественных марок. 

Данные «Открытие Авто», Росстат


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года
29 Марта
Бизнес

Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года

Прорабатывается разрешение сделок с ним в рамках традиционной финансовой инфраструктуры.
«Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону
29 Марта
Бизнес

«Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону

Федеральный девелопер «Неометрия» провел презентацию клубного дома «Вместе».
КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе
29 Марта
Бизнес

КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе

В рамках мероприятия КейтерингБЮРО выступил кейтеринговым провайдером.
Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут
29 Марта
Бизнес

Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с кабмином.
Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли
29 Марта
Бизнес

Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли

Автопром и лесопромышленный комплекс сильно пострадали от санкций.
Агрофирма «Южная» подарила трактор Лабинскому аграрному техникуму
29 Марта
Бизнес

Агрофирма «Южная» подарила трактор Лабинскому аграрному техникуму

Лабинский аграрный техникум пополнил свой автопарк новым трактором «Беларус».
20:22 Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года 19:50 Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края 19:36 Казачий кадетский корпус строят в станице Динской 18:01 «Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону 17:43 КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе 17:31 В Павловском районе мужчина убил мать и угрожал полицейским, его ликвидировали 17:05 The popular will 16:35 В Курганинском районе выявили подростка за рулем, владельцу машины грозит штраф 16:29 Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут 16:00 Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли