Краснодар, 9 декабря – Юг Times, Виталий Войнович. Вот уже шестнадцатый год в России 9 декабря отмечают День героев Отечества.
Чествование людей, посвятивших жизнь служению Родине, имеет вековые традиции и глубокие исторические корни. Обычай возродили в 2007 году. С этого момента каждое девятое декабря россияне отдают дань памяти героическим предкам и поздравляют ныне живущих Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.
Кубань известна не только плодородными землями и солнечными курортами, это родина множества доблестных граждан. В преддверии Дня героев Отечества еженедельник «Юг Times» рассказывает об историях защитников родной земли, которые живут рядом.
Герой со стажем
Сергей Борисюк родился 6 ноября 1951 года в Пензе. Через шесть лет его семья переехала в Тирасполь, где он и начал грезить о полетах, наблюдая за самолетами, кружившими в небе. Окончив 10 классов, Сергей Константинович вступил в ряды Военно-воздушных сил СССР. Уже после окончания Ейского высшего военного авиационного училища летчик командовал звеном 559-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков Группы советских войск в Германии.
В 1994 году началась первая чеченская война. Под командованием Сергея Борисюка летчики 368-го штурмового авиационного полка Северокавказского военного округа совершили более 2 тысяч боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований. Основной задачей было уничтожение чеченских аэродромов с самолетами, опорных пунктов, складов и различной техники, чтобы боевики не смогли применить их против мирного населения и российских военных. Летчик совершил более 100 боевых вылетов, он лично уничтожил 60 единиц бронетехники и автомашин с живой силой и вооружением противника, 6 складов и 12 опорных пунктов врага. За мужество и героизм Сергею Константиновичу в 1996 году указом президента присвоили звание Героя Российской Федерации.
В послужном списке генерал-майора авиации множество наград, а также участие в грузино-абхазском вооруженном конфликте и гражданской войне в Таджикистане. Сегодня Сергей Борисюк живет в Краснодаре и посвящает большую часть своего времени общественной деятельности и воспитательно-патриотической работе с молодежью.
В условиях плохой видимости
Следующий наш герой также мечтал сесть за штурвал самолета уже с детства. Иван Конюхов родился 13 октября 1968 года в Ейске. После срочной службы в Советской армии молодой человек принял решение о поступлении в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища и прохождения курсов в таганрогском учебном центре по подготовке летчиков-инструкторов Иван Иванович был направлен на службу в Приморско-Ахтарск - в авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. В должности командира звена он принимал участие во второй чеченской войне, где совершил около 200 боевых вылетов.
После начала вооруженного конфликта в Южной Осетии авиационное звено под командованием Ивана Конюхова совершило ряд боевых вылетов для противодействия грузинской армии. Одиннадцатого августа летчик выполнял боевую задачу по уничтожению скопления техники противника в районе деревни Земо-Никози. Эта бомбардировка стала одной из самых результативных в ходе локальных конфликтов в Закавказье - были уничтожены 6 танков и 3 автомобиля противника. В момент атаки в правый двигатель самолета Ивана Ивановича попала ракета. Самолет загорелся, вышли из строя ряд систем управления и навигации. Вместо катапультирования летчик решил довести машину до аэродрома, расположенного в пределах 300 километров. Он потушил пожар на борту, после чего, ориентируясь по солнцу и местности, преодолел Главный Кавказский хребет, посадил самолет на аэродроме Моздок. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Иван Конюхов в 2008 году был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». После ухода в отставку живет в Краснодаре и ведет общественную и просветительскую деятельность.
Космические достижения
Геннадий Падалка прославился не благодаря боевым вылетам, хотя и является военным летчиком. Уроженец Краснодара известен сегодня во всем мире как рекордсмен по общей продолжительности космических полетов - 878 суток 11 часов 29 минут. Всего он совершил пять космических полетов. Также десять раз вышел в открытый космос, суммарно находясь там более 38 часов.
Геннадий Иванович родился в Краснодаре 21 июня 1958 года. В 1975 году окончил среднюю школу № 57. Первому полету в космос предшествовали годы учебы - в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков, Международном центре обучающих систем ЮНЕСКО. Он также служил старшим летчиком 277-го бомбардировочного авиационного полка 83-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Дальневосточного военного округа. В 1988 году в полк, где служил Геннадий Иванович, прибыла комиссия из Москвы для отбора кандидатов в отряд космонавтов. По итогу он стал единственным кандидатом от полка, который был зачислен в космонавты-испытатели.
В свой первый космический полет Геннадий Падалка отправился 13 августа 1998 года как командир экипажа корабля «Союз ТМ-28». Во время экспедиции космонавт совершил один выход в открытый космос и один - в разгерметизированный модуль «Спектр». На Землю он вернулся 28 февраля 1999 года - продолжительность полета составила 198 суток 16 часов 31 минуту. В 1999 году за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета 26-й основной экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», Геннадию Падалке присвоили звание Героя Российской Федерации.
Свой второй космический полет уроженец Краснодара совершил в 2004 году, последний (пятый) - в 2015-м. В апреле 2017 года Геннадий Падалка принял решение об уходе из отряда космонавтов. На сегодняшний день обладатель множества наград и званий ведет активную общественную деятельность, принимает участие в научных мероприятиях.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»