Краснодар, 6 октября – Юг Times. Депутаты ЗСК на сессии внесли изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы».

Как доложил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, органы местного самоуправления наделяются полномочиями утверждать среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения. Это необходимо для выполнения переданного государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Также вносятся изменения в методику определения размера субвенций на обеспечение жильем детей-сирот. 

Таким образом корректировками закона решается проблема того, что стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Краснодарскому краю была меньше фактической стоимости в большинстве районов края. Прокуратурой региона и Контрольно-счетной палатой было указано на необходимость применения дифференцированного подхода к определению размера субвенций для покупки жилья  детям-сиротам.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание на необходимости решения рассматриваемого вопроса и на федеральном уровне. Предоставление им жилья на Кубани дает серьезную нагрузку на региональный бюджет. Возможным решением проблемы мог бы стать сертификат на приобретение квадратных метров. 

– Обеспечение жильём детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одно из важнейших социальных обязательств органов власти. Их права должны быть гарантированы вне зависимости от каких-либо ценовых колебаний на рынке недвижимости. Перепады в стоимости квадратного метра по разным муниципалитетам края действительно весьма существенны. Но это обстоятельство никоим образом не должно затрагивать имущественные интересы детей-сирот, той группы наших сограждан, которая находится под особой опекой государства, – прокомментировал принятый закон председатель ЗСК Юрий Бурлачко.



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»