Погода
27 Сентября 2022
Общество

Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином и мэтром медиасреды Владимиром Руновым

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 27 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Краснодар прощается со своим знаменитым гражданином, наставником сотен будущих профессионалов и мэтром медиасреды.

Ушел из жизни известный журналист, писатель, почетный гражданин Краснодара, профессор Краснодарского государственного института культуры Владимир Рунов. Много лет он сотрудничал с еженедельником «Юг Times», входил в редакционную коллегию издания. 

Еще недавно коллектив поздравлял его с почетным юбилеем - в мае Владимиру Рунову исполнилось 85 лет. Как раз в это время он закончил свою книгу «Щучий жор», которая стала последним творением писателя. Владимир Рунов не поддавался возрасту, с оптимизмом смотрел в будущее и говорил, что продолжает писать почти каждый день. 


Бережно с событиями 

Всего же он написал 18 произведений. Особенно плодотворными были последние годы писателя. Перед пандемией вышло сразу три его книги: «Ты лети, лети, мой конь» (16+), «Тайна черноморских линкоров» (16+) и «Наш торопливый век» (16+). Две последние публиковал еженедельник «Юг Times». Как признавался сам автор, он оставил нам эти исторические исследования, чтобы мы яснее могли взглянуть на современность, на события, происходящие вокруг. 

- Чтобы примерно понимать сегодняшнюю обстановку, необходимо знать историю, - всегда повторял писатель. Он не только оставил литературное наследие, но и воспитал многих известных сегодня кубанских журналистов, сотрудников других сфер. Его требовательность в сочетании с открытостью, внимательностью и деликатным отношением к каждому таланту с благодарностью вспоминают все его ученики. Сегодня их немало не только в кубанских компаниях и госструктурах, но и в других регионах страны. Воспитанием новых кадров он занимался также, пока хватало сил, и только около трех лет назад прекратил работу декана на факультете телерадиовещания и театрального искусства в Краснодарском государственном институте культуры.

Заслуженный журналист, который когда-то не стал подавать документы на журфак, смутившись большим конкурсом. Автор исторических изысканий, который не стал работать по архелогической специальности, полученной в вузе на историческом отделении. В жизни Владимира Рунова все повернулось правильно, в согласии с его талантами, наклонностями, интересами. 

Соболезнования по случаю кончины выразил губернатор края Вениамин Кондратьев

- Огромная утрата для всех нас - ушел из жизни заслуженный журналист, Герой труда Кубани Владимир Рунов, - написал глава региона в своих социальных сетях. - Владимира Викторовича знали не только в крае, но и в России. Он писал книги про край, занимался общественной деятельностью. Долгое время возглавлял региональный телеканал, работал в профильных вузах, был профессором Краснодарского государственного института культуры. Внес неоценимый вклад в развитие кубанской публицистики, передавал опыт и основы мастерства молодому поколению. Мы были знакомы лично, общались во время встреч с журналистами, несколько раз он брал у меня интервью. Мои искренние соболезнования родным и близким Владимира Викторовича. Он навсегда останется в наших сердцах как настоящий профессионал и образец преданности своему делу. 

Вице-губернатор края Анна Минькова назвала кончину Владимира Рунова «большой утратой для всего журналистского сообщества края». 

- Я была не только лично знакома с ним, он был моим преподавателем и коллегой в дальнейшем, - рассказала вице-губернатор. - Владимир Викторович был наставником для очень многих молодых журналистов, дал дорогу в профессии сотням людей, был по-настоящему принципиален к журналистскому подходу, остроте и качеству репортажей. Новичков он сам вычитывал, корректировал, помогал им. Помню, однажды в ходе обсуждения с коллегами, какая она - настоящая журналистика, один человек начал доказывать, что она должна быть независима, а Рунов ответил: «Нет независимых людей. Каждый зависим хотя бы от своих собственных амбиций». Я запомнила эти слова на всю жизнь. И таких памятных фраз, памятных дней с ним очень много. Владимир Викторович был и философом, хорошо разбирался в людях, жизни, был настоящим психологом, наставником. Это действительно журналист с большой буквы. 

Он стал одним из первых преподавателей журфака Кубанского государственного университета, затем деканом факультета журналистики КубГУ и факультета телерадиовещания КГИК, а также около 10 лет руководил ГТРК «Кубань». Этот человек горел работой, всегда мыслил на шаг вперед. Выражаю соболезнования родным и близким. Это большая утрата для всего журналистского сообщества края. 


Особенный талант 

Владимир Рунов сотрудничал с газетой «Юг Times» с первых дней ее появления. 

- Я часто ему говорила, что если Пушкин - солнце русской поэзии, то Рунов - солнце кубанской публицистики, - вспоминает главный редактор «Юг Times» Марина Тугаева. - Он так смущенно улыбался при этом. У меня есть все книги Владимира Викторовича с очень приятными дарственными надписями. А знакомы мы с ним лет 16. Невероятно интересный собеседник, до последнего сохранял ясность ума, практически не ходил уже в последнее время и приглашал в гости меня и коллег из нашей редакции. Человек энциклопедичного ума, разносторонний, обаятельный, остроумный, мы очень много материалов написали с ним и о нем. В рубрике «Особое мнение» он делился своими оценками, размышлениями, много анализировал и критиковал. И ему всегда было что сказать. На страницах «Юг Times» на протяжении многих лет мы печатаем его книги и продолжим печатать. Будучи мэтром журналистики, доктором наук и профессором, не кичился этим, радостно открывал свежий номер газеты и постоянно спрашивал: «А что говорят читатели? Им нравятся мои книги?» И находил время ответить каждому, кто хотел с ним пообщаться.

Владимир Рунов был неизменным гостем на творческих встречах с журналистами, фестивалях СМИ, мастер-классах как непререкаемый авторитет в медиасфере. 

- Когда я еще работала в департаменте печати, телевидения и радиовещания, помню, мы организовывали совместно на факультете телерадиовещания при КГИК, где Владимир Рунов был деканом, семинары для редакторов ТВ, - вспоминает директор по спецпроектам «Юг Times» Елена Семенченко. - С его легкой руки приглашали на творческую встречу медиасмены «Регион-93» заслуженного артиста РСФСР режиссера Сергея Никоненко. Владимир Викторович мечтал вместе с ним снять фильм о партизанском отряде по своей книге, даже место для съемок выбрал - Крымскую поляну в Северском районе и окрестный лес... Вечером в лесу у костра он как раз рассказывал об этом. 

...В мае 2018-го на сцене Краснодарского академического театра драмы состоялась премьера спектакля «Мартышка» на основе киносценария, написанного в 2003 году. Он был посвящен подвигу нашего земляка Мартына Хребто в годы Великой Отечественной войны, которого автор знал лично. Спектакль получил высокую оценку профессионалов и шел с неизменным аншлагом. 


Заслуги оценили 

Владимир Рунов в течение жизни получил множество наград - орден Почета, медали «За заслуги перед Отечеством», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и другие, звания «Заслуженный работник культуры России», «Заслуженный журналист Кубани и Адыгеи», «Герой труда Кубани». 

Его друг и коллега Юрий Архангельский говорит, что все награды стали просто логичным результатом работы. 

- Он никогда не ходил и не выпрашивал себе знаков отличия, был совершенно свободен от этого, - говорит он. - А получение их было как нечто само собой разумеющееся, учитывая то, что он делал. 

Юрий Архангельский проработал с Владимиром Руновым в общей сложности 50 лет. Сначала в краевом Комитете по телевидению и радиовещанию, который в перестройку стал именоваться ГТРК «Кубань». Последние 16 лет - в Краснодарском государственном институте культуры, где один был деканом, а другой - заведующим кафедрой тележурналистики. 

- Есть незаменимые люди, - говорит Юрий Архангельский. - Как нет Гатова, и культура у нас заглохла абсолютно, так же - перестал работать Рунов, и журналистика прекратилась. Такие, как он, были раньше, он - один из последних. Замечательный писатель, две его книги я считаю особенно удачными, это «Стрельба на поражение» (16+) и «Особняк на Соборной» (12+). 

У него великолепное чувство юмора. Я имею в виду не склонность посмеяться над анекдотами, а то, когда человек понимает и о себе, и об окружающих очень много и подмечает детали. Очень смелый, мужественный человек, мы были с ним везде, и в том числе на войнах. Никогда в жизни он не ждал, чтоб его куда-то послали на задание, он сам находил, куда ехать, и абсолютно точно угадывал, куда нужно. Понимал безошибочно, о чем надо писать в данный момент, что очень важно для края, для страны. Сейчас, к сожалению, умеют только поддакивать. 


Глубокий собеседник 

Бывший главный архитектор Краснодара Александр Жолтиков говорит, что кубанская столица была частой темой его общения с почетным гражданином города Руновым. Они много дискутировали о том, как должен управляться муниципалитет. Хотя изначально их связывал совсем другой областной центр - Свердловск, нынешний Екатеринбург. Там они вместе учились в институте и знали друг друга именно с тех пор. 

Они были почти ровесники, и оба - уральцы на Кубани, поэтому общались не как два профессионала, а как близкие друзья. 

- Мы говорили с ним обо всем, но, конечно, в первую очередь об истории нашей страны. Здесь он был настоящий знаток, и его волновало все. Не только в прошлом, но и в настоящем. Очень многое ему не нравилось, мы говорили с ним максимально откровенно, - говорит Александр Жолтиков. - Я читал абсолютно все его публикации и с удивлением узнавал, что и он отслеживал мои. Нам было что обсудить. Я с огромным прискорбием узнал новость о его кончине. В эти дни вспоминают Владимира Рунова и в Краснодарском государственном институте культуры, где он возглавлял факультет телерадиовещания и театрального искусства. 

- Был замечательным педагогом, писателем, журналистом и просто хорошим человеком. Всегда был открыт к общению как для преподавателей, так и для студентов, - вспоминает Светлана Михеева, и. о. декана факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК. 

- Его книги любят не только люди старшего возраста, но и с удовольствием читает молодежь, потому что они прежде всего об истории: об истории России, Кубани, - считает ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин. - Это летопись нашей культуры. 

Редакция газеты скорбит вместе со всеми, кто знал и любил Владимира Викторовича. Нам всем его будет очень не хватать.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Из президентского резервного фонда выделят средства на реконструкцию санатория «Маяк»
02 Декабря
Общество

Из президентского резервного фонда выделят средства на реконструкцию санатория «Маяк»

Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин.
Восточный трамвайный полигон начнут развивать в Краснодаре
02 Декабря
Общество

Восточный трамвайный полигон начнут развивать в Краснодаре

Трамвай является одним из самых востребованных видов транспорта у жителей.
В Краснодаре 3 декабря стартует реконструкция ул. Александровской
02 Декабря
Общество

В Краснодаре 3 декабря стартует реконструкция ул. Александровской

Работы стартуют 3 декабря, их планируют завершить до конца декабря.
Строительство газопровода начали в поселке Знаменском
02 Декабря
Общество

Строительство газопровода начали в поселке Знаменском

Новые сети позволят подключить к центральному газоснабжению до 300 домовладений.
Туроператоры могут подать заявку на возмещение расходов за вывоз россиян из-за рубежа
02 Декабря
Общество

Туроператоры могут подать заявку на возмещение расходов за вывоз россиян из-за рубежа

Туроператоры смогут получить субсидии от государства.
20:00 Из президентского резервного фонда выделят средства на реконструкцию санатория «Маяк» 19:43 Кондратьев принял участие в открытии академии художественной гимнастики в Сириусе 19:17 Восточный трамвайный полигон начнут развивать в Краснодаре 18:46 В Краснодаре 3 декабря стартует реконструкция ул. Александровской 18:22 Строительство газопровода начали в поселке Знаменском 17:58 Туроператоры могут подать заявку на возмещение расходов за вывоз россиян из-за рубежа 17:40 Жителей Краснодарского края с 3 декабря ждут гололед и мокрый снег 17:19 Как в Краснодарском крае обстоят дела с повышением зарплат в коммерческих фирмах 17:16 В новогодние каникулы в Сочи планируют принять около 200 тыс. туристов 16:46 В Краснодаре открыли филиал инклюзивного центра «Росток надежды»
Обмен трафиком СМИ2