Погода
26 Июля 2022
Бизнес

В морской дали увидел сцену

Источник фото: из личного архива Михаила Дубовского
Источник фото: из личного архива Михаила Дубовского

Краснодар, 26 июля – Юг Times, Виталий Войнович. 6+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Его работа начинается после трех звонков. Кулисы, прожекторы и просторная сцена - все это является неотъемлемой частью жизни Михаила Дубовского.

Он работает в труппе Краснодарского театра драмы с 2010 года, а в конце прошлого года получил звание заслуженного артиста Кубани. 

Однако в юности жизненная тропа уже известного многим краснодарцам актера могла повернуть в другом направлении. 


Подмостки вместо палубы

Михаил Дубовский - выходец не из актерской семьи. Мама - инженер-технолог швейного производства, отец - радист на корабле, и именно по его стопам сын планировал пойти в детстве.

- В юности я не интересовался актерской профессией. Параллельно со школой в течение пяти лет обучался в краснодарском клубе юных моряков. По итогам пятилетнего обучения получил удостоверение на право управлять гребно-парусной шлюпкой, которое давало баллы при поступлении в ростовский институт водного транспорта имени Седова, - рассказывает Михаил Дубовский. - Но в итоге я понял, что деятельность, связанная с судоходством, это не мое. Отец, конечно, расстроился, однако понял и принял мой выбор. 

Еще в 10 классе Михаил Дубовский начал посещать курсы актерского мастерства, а после окончания учебы в школе поступил в Краснодарский университет культуры и искусств по специальности «актер театра драмы и кино». Итоговый выпуск спектакля после четырехлетнего обучения в вузе проходил в местном драмтеатре. Молодого актера заметили и взяли в труппу. Уже после трех лет работы Дубовский на регулярной основе стал получать главные роли. По словам нашего собеседника, главный секрет успеха - это любовь к работе и смелость в своих решениях независимо от того, какой путь ты выбираешь. 

- Часто люди говорят: «Мне нравится моя работа, потому что у меня получается». Но я бы сказал по-другому: «У меня получается, потому что мне нравится моя деятельность», - отмечает Михаил Дубовский. 


Волнение и импровизация

Выступление перед большой аудиторией для непубличного человека - всегда повод для волнения. Артисты часто тоже испытывают небольшой мандраж перед началом спектакля, так как хотят, чтобы выступление прошло безукоризненно. 

- Волнение перед выходом на сцену, конечно, присутствовало в начале карьеры. И после двенадцати лет работы это чувство не перестает посещать меня, - признается актер. - Я волнуюсь каждый раз перед выходом на сцену. Как с этим борюсь? Ничего особенного, делаю два-три выдоха и начинаю выступление. 

Помимо волнения, актерская работа нередко сопровождается незапланированными импровизациями. Как рассказывает Михаил Дубовский, если что-то идет не по плану, главная задача актера - сделать все, чтобы зритель не заметил отклонений от сценария. И в этом случае труппа работает в команде: если ошибся один, другие помогают вернуть ход спектакля в нужное русло. 

- Был случай, когда после моей реплики на сцену из зала должна была выйти актриса. Однако она засмотрелась и забыла о своем появлении. В итоге, чтобы выиграть время, я начал читать стихи, стараясь вписаться в линию повествования, и вроде бы зрители ничего не заметили, - рассказывает Михаил Дубовский. - Бывало и так, что я забывал свои слова. В такой ситуации главное - не теряться и постараться передать смысл другими словами. У нас отличный актерский коллектив, который моментально подхватывает любую импровизацию, и для зрителя нововведения в сценарии остаются незамеченными. 


Хорошая память

Актеры должны уметь не только искренне передавать свои чувства со сцены, но и запоминать текст многостраничного сценария. Обычно подготовка к спектаклю занимает около двух месяцев. За этот период актерам, играющим главные роли, необходимо выучить порядка 60-80 страниц текста. 

- Самый частый вопрос: «Как вам удается запоминать такой большой объем информации?» На протяжении двух месяцев подготовки каждый день приходится повторять один и тот же текст. Иногда кажется, что если меня ночью разбудят, то я смогу наизусть рассказать весь сценарий, - отмечает Михаил Дубовский. - Однако работу усложняет то, что параллельно с постановкой одного спектакля нужно показывать уже другой. То есть необходимо повторять сразу несколько текстов: полдня занимает репетиция нового спектакля, другую половину дня - репетиция старого. 

Заучивание текста наизусть - это не единственная часть в процессе подготовки спектакля. Очень важно понять образ мышления своего персонажа, мотивы его поступков. 

- Бывает, сидишь и думаешь о жизни своего персонажа. Пытаешься его оправдать, если он плохой. Если персонаж хороший, стараешься понять, что его делает таковым, - объясняет собеседник. - Мне кажется, у любого актера должна быть своя болевая точка, то есть тема, которая его особенно волнует. Она позволяет понять героев и сделать выступление более живым. 


Распределение ролей

Обычно роли в спектакле распределяют режиссеры, в том числе приглашенные, и руководство театра. В подборе актеров на первый план выходят их внешние характеристики, то есть часто по сценарию члены «театральной семьи» должны быть похожи. 

- Я не обижусь, если режиссер утвердит на главную роль кого-то другого. В стенах нашего театра мы всегда работаем в сотворчестве. Только так можно эффективно и интересно выполнять свои задачи, - акцентирует Михаил Дубовский. - Что касается любимых и нелюбимых ролей, для меня все они особенные, потому что очень много сил и энергии вкладывается в каждую. 


Съемки в кино

Михаил Дубовский, помимо театральных постановок, принимает участие в съемках различных сериалов и фильмов. Но в связи с большой загруженностью в театре от таких предложений приходится часто отказываться. 

- Для себя я уже определился, что работа в театре находится в приоритете, - подчеркивает актер. - Разница между съемкой фильма и театральной постановкой в том, что в последней отсутствуют стоп-кадр и пересъемка, а сам процессе идет постепенно - от начала до конца. Кинопроизводство устроено иначе - к примеру, сначала режиссер может отснять сцену, где моего персонажа убили, а потом начало, где он жив. В этом основное отличие. 


Семья и хобби

Примерять на себе образ различных персонажей нелегко. Это изматывает как физически, так и эмоционально. Хобби и поддержка семьи помогают Михаилу Дубовскому восстанавливаться после каждого спектакля. 

- Свободное время я предпочитаю проводить за станком, с лобзиком в руках. Люблю вырезать из дерева различные предметы домашнего обихода, например, кресла и столы или часы. Работаю обычно дома на балконе. Я поставил себе цель - каждое лето выпиливать что-то интересное, - говорит актер. 

Семья Михаила Дубовского регулярно посещает его спектакли. Но поддержкой визиты родственников в театр не ограничиваются - они помогают актеру расти в профессиональном плане. 

- Отец - главный критик. Он всегда откровенно рассказывает, что ему не понравилось. И я прислушиваюсь к его мнению, - добавляет актер. - Жена преподает в Краснодарском государственном институте культуры. Она помогает разобрать ошибки и причины их возникновения. Во многом благодаря супруге я получил звание заслуженного артиста Кубани.




За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран
12 Августа
Бизнес

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран

Бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля.
Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях
12 Августа
Бизнес

Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях

Завершен первый модуль второго медиапотока образовательной программы «Мастерская новых медиа».
Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров
12 Августа
Бизнес

Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров

Представители Сбера поздравили строителей с наступающим профессиональным праздником.
Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей
12 Августа
Бизнес

Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

На встрече обсудили динамику рынков ипотечных и неипотечных продаж.
В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке
12 Августа
Бизнес

В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке

В июле они приобрели жилья на 7,6 млрд рублей.
09:33 В Белореченском районе водитель легковушки сбил мопед с подростками 21:12 Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре 21:01 В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения 20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи
Обмен трафиком СМИ2