Погода
20 Июля 2022
Политика

На заседании общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили социально-политические настроения на Кубани

Источник фото: пресс-служба Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае

Краснодар, 20 июля – Юг Times. 16+ В Краснодаре состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Краснодарском крае. Федеральные и краевые эксперты обсудили ход выдвижения и регистрации кандидатов, социально-политические настроения в обществе на Кубани, подготовку независимых наблюдателей и противостояние недостоверной информации.

Модератором заседания выступила Любовь Попова, председатель ОП КК и руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов в Краснодарского крае.

Напомним, 9-11 сентября в Краснодарском крае состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания и глав нескольких муниципалитетов. Независимое общественное наблюдение будет координировать Общественный штаб, созданный на базе краевой Общественной палаты. В крае будет работать Центр общественного наблюдения, а на избирательных участках региона — независимые общественные наблюдатели.

Руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод рассказал об инновациях в избирательном законодательстве, о правах и обязанностях общественного наблюдателя и о том, с какими вызовами предстоит столкнуться на предстоящей выборной кампании. Как отметил эксперт, общественное наблюдение на выборах в Краснодарском крае выстроено на высоком уровне.

— Процесс голосования будет сложным, на это есть ряд объективных причин, — отметил он, — Общественно-политический фон сегодня находится в напряженном состоянии из-за попыток иностранных оппонентов оказывать давление на нашу страну. Они ставят под сомнение легитимность и прозрачность выборов в нашей стране через огромное количество ложных сообщений в информационном пространстве. Поэтому сегодня как никогда важно бороться с этой пропагандой и продолжать подготовку общественных наблюдателей для работы на участках голосования.

Как напомнила Любовь Попова, с 2018 года за федеральной и региональными общественными палатами закреплено право направлять наблюдателей на избирательные участки. Она отметила, что общественные наблюдатели не представляют интересы ни одной из политических партий или кандидатов. Главная задача — защита избирательных прав всех участников избирательного процесса.

— Край у нас большой: зарегистрировано более 4 млн 300 тыс. избирателей, м говорит Любовь Попова. — Для обеспечения голосования образовано 61 территориальная и 2 850 участковых избирательных комиссий. От Общественной палаты мы готовы направить от одного до трех наблюдателей в каждую участковую и территориальную избирательную комиссию, в общей сложности это более 6 тыс. человек, прошедших соответствующее обучение.

С 25 июля по 15 августа ОП КК будет принимать заявления от граждан, которые желают работать на предстоящих выборах в качестве независимых общественных наблюдателей.

Как отметила Любовь Попова, Объединенный штаб тесно взаимодействует с Крайизбиркомом в части новелл избирательного законодательства и обмена оперативной информацией в ходе избирательных кампаний.

Председатель Крайизбиркома Алексей Черненко сообщил, что сейчас на территории Краснодарского края проходят 102 избирательные кампании регионального и муниципального уровня. По предварительным прогнозам, предстоящие выборы в Краснодарском крае обещают быть высококонкурентными. В настоящее время завершается этап выдвижения и регистрации кандидатов.

— Мы проводим эту работу открыто, — говорит Алексей Черненко. — Все заседания Избирательной комиссии Краснодарского края транслируются в прямом эфире, поэтому за ходом рассмотрения документов может наблюдать любой гражданин, эксперты могут делать выводы обоснованности решений Крайизбиркома.

Как рассказал Темыр Хагуров, доктор социологических наук, первый проректор Кубанского государственного университета, зампредседателя ОП КК, ученые определили темы, по которым наиболее вероятны информационные атаки с целью разобщить и дезориентировать граждан во время сентябрьских выборов на Кубани.

— Не секрет, что в центре всего сегодня находится специальная военная операция и отношение к ней, — говорит Темыр Хагуров. — По предварительным замерам мы видим, что более 60 процентов нашего общества поддерживают действия России на Украине. Здесь явно видно консолидацию нашего общества, воодушевление и надежду на будущее. Около 20 процентов высказывают опасения по поводу СВО, причем, активно ее не поддерживает примерно половина от их числа. И еще около 20 процентов не определились в своем отношении. В чем главным образом расходится общество? В вопросе: куда мы идем? Останемся ли мы в рамках глобального западного тренда, преодолев текущую сложную конфликтную ситуацию экономической и информационно-психологической войны, либо начинаем создавать свой собственный тренд и встаем на собственный путь развития.

Как показало исследование кубанских социологов, граждан беспокоит вопрос социального благополучия и стабильности.

По оценкам социологов, также могут активно политизироваться темы гендерного равенства и свободы, тема защиты семьи и детей, устойчивого развития, «зеленой энергетики», экологии. Могут возникнут попытки активизировать межнационально-исторические горячие вопросы, как это было перед проведением олимпиады в Сочи.

Как отметила Любовь Попова, разрешать такие ситуации возможно только через прямое общение с людьми и разъяснение законодательства, опровержение недостоверной информации. Поэтому во время избирательной кампании работает горячая линия ОП КК. В этом году она начнет работу 25 июля.

— С учетом сложившейся международной политической ситуации, тенденции раскачивать общественное мнение к выборам будут только нарастать, — говорит Любовь Попова. — В этом вопросе мы опираемся на системное взаимодействие с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом ОП РФ. Подготовка независимых наблюдателей из числа граждан для работы на избирательных участках, привлечение СМИ, юристов и медиаторов, российских и международных экспертов, работа в информационном пространстве, предупреждение провокаций, организация общедоступных онлайн-трансляций с избирательных участков края — все это является гарантией открытости выборов на Кубани.

Речь также шла о том, как не стать жертвой манипуляторов. В основе таких действий лежат конкретные психологические технологии и приемы. Их применяют и во время избирательных кампаний, чтобы исказить восприятие фактов и дестабилизировать общество. О том, что такое когнитивные искажения, как распознать фейки в интернете и не стать жертвой манипуляторов, рассказал Антон Лукаш, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

— Вся эта грандиозная работа по манипуляции сознанием граждан во время выборов направлена на восприятие обычных, добросовестных людей, — говорит Антон Лукаш. — Мы противостоим самым настоящим фабрикам лжи. И это не метафора, а реальность, которую мы стали чувствовать с 2018 года, когда проходили выборы президента РФ. Структуры информационной войны с центрами принятия решений за рубежом работают на разрушение общественного согласия. И работают крайне агрессивно, не в режиме дискуссии, как принято в цивилизованном обществе, а в режиме полемики.

Как рассказал эксперт, манипуляторы и дезинформаторы основываются на действии когнитивных искажений — на отклонениях в интерпретации информации, которые обусловлены особенностями человеческого восприятия, предубеждениями и стереотипами.

По словам эксперта, аудитория сама невольно способствует распространению недостоверной информации, потому что поддается сильному эмоциональному воздействию сообщения. Призывы вроде «сделай репост, пока не удалили» создают впечатление, будто эта информация истинная, но ее скрывают от людей.

Как отметила Любовь Попова, вбросы недостоверной информации и провокации сопровождают практически каждый выборы, а нынешней геополитической обстановке они будут только нарастать.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

В Госдуме предложили  ужесточить контроль за оборотом медицинских спиртов
02 Февраля
Политика

В Госдуме предложили ужесточить контроль за оборотом медицинских спиртов

Одним из авторов проекта стал депутат Госдумы Сергей Алтухов.
Порядка 100 объектов здравоохранения восстанавливают в новых регионах России
02 Февраля
Политика

Порядка 100 объектов здравоохранения восстанавливают в новых регионах России

64 объекта уже восстановлены, почти на 100 проходят работы.
Ориентир на развитие
02 Февраля
Политика

Ориентир на развитие

Более 30 вопросов составили повестку очередного заседания региональных депутатов.
Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов
31 Января
Политика

Руководителем департамента строительства Кубани стал Игорь Федосов

Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор.
В ЗСК обсудили меры поддержки участников спецоперации
30 Января
Политика

В ЗСК обсудили меры поддержки участников спецоперации

Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку с депутатами.
Главой Приморско-Ахтарского района переизбрали Максима Бондаренко
28 Января
Политика

Главой Приморско-Ахтарского района переизбрали Максима Бондаренко

Игорь Галась положительно оценил работу главы Приморско-Ахтарского района.
12:55 В горах Сочи прогнозируют лавиноопасность 12:52 Юрий Бурлачко и Иван Демченко осмотрели новую школу в Анапе 12:29 Глава Краснодара Евгений Наумов написал письмо солдату 12:16 В Сочи будут судить застройщиков коттеджного поселка, пострадавшего от оползня 11:53 Российские аналоги могут заменить до 85% иностранного софта 11:38 На поддержку тепличного овощеводства в Краснодарском крае выделят порядка 34 млн 11:19 В Краснодаре пациентке с редким заболеванием провели сложную операцию 10:47 В Усть-Лабинске взяли под стражу полицейского, сбившего пешехода 10:25 Мокрый снег и гололедица на дорогах ожидаются на Кубани 10:07 Preparation to Large-Scale Projects
Обмен трафиком СМИ2