Краснодар, 15 июля – Юг Times, Виталий Войнович. В Генеральном консульстве Турции в Новороссийске 14 июля прошла церемония в честь Дня Демократии и народного единства Турецкой Республики. Она началась с минуты молчания в память о погибших во время попытки государственного переворота - 15 июля 2016 года члены террористической организации открыли огонь на улицах турецких городов.

— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память 251 павшего героя и выразить благодарность ветеранам, которые защищали свою родину. Совершенная попытка государственного переворота стала самым кровавым террористическим актом, которому когда-либо подвергалась Турция, — сказал Генеральный консул Турции в Новороссийске Фырат Байар. — Шесть лет назад противники конституционного строя Турции направили танки на гражданское население, сбрасывали бомбы с военных самолетов и открыли огонь с вертолетов. Не остановившись на этом, члены террористической организации бомбили многие государственные учреждения, в том числе Президентский дворец и здание Великого национального собрания Турции.

Он отметил, что самую большую роль в устранении террористической угрозы сыграл сплотившийся турецкий народ. Чтобы новые поколения помнили о подвиге павших героев, ежегодного 15 июля в Турции отмечается День демократии и национального единства Турецкой Республики.

— Хочу отметить, что сразу после попытки государственного переворота Президент России Владимир Путин связался с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и выразил свою реакцию на попытку государственного переворота и поддержку турецкой демократии. Наш народ не забудет это образцовое отношение, — подчеркнул Фырат Байар. — Еще раз хочу выразить благодарность и уважение всем ветеранам и нашему великому народу, преклоняюсь перед их светлой памятью.

На церемонию также была приглашена главный редактор еженедельника ЮгTimes Марина Тугаева. От имени редакции она вручила приветственный адрес Фырату Байару с пожеланиями дальнейшего укрепления сотрудничества.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»