Погода
12 Мая 2022
Бизнес

Смогут ли кубанские предприятия обеспечить регион всеми необходимыми товарами

Источник фото: администрация Краснодарского края
Источник фото: администрация Краснодарского края

Краснодар, 12 мая – Юг Times. Смогут ли кубанские предприятия обеспечить регион всеми необходимыми товарами? Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с экономическими санкциями. В «АиФ-Юг» рассказали, как обстоят дела на продуктовом рынке, и может ли местная пищевая промышленность не зависеть от импорта. 

В Краснодарском крае производят большое количество продукции, но для этого часто используется импортное оборудование, добавки и прочее. 

– Уйти от импорта пока не получается. Для производства котлов, чанов, различных ёмкостей для сыроварен, виноделен, пивоварен мы используем иностранный нержавеющий металл, российских аналогов пока не знаем, - рассказывает главный инженер предприятия по производству металлических конструкций в Краснодаре Алексей Руденко. 

Он отметил, что санкции Запада сильно ударили по отрасли, только оправившейся после локдауна. 

С Алексеем согласна бренд-менеджер завода молочной продукции Ирина Джемелинская. Предприятие недалеко от ст. Кущевской за семь лет работы научилось производить различные мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Продукция представлена во многих торговых сетях страны.

– Импорт – в технологическом производственном процессе, ингредиентах, упаковке. Ищем сейчас российские аналоги, где можно будет приобретать бумагу и упаковку. До санкций покупали в Европе. Да, некоторые сложности появились сейчас, увеличились расходы, себестоимость производства, но в целом процесс идет безостановочно. У нас предприятие полного цикла: от заготовки сырья для откорма коров до собственного поголовья - почти 1000 голов симментальской породы, привезенной из Австрии. Наши специалисты занимаются увеличением поголовья, – говорит Ирина Джемелинская.

Производитель мороженого и кондитерских изделий считает, что курс на импортозамещение – это открывающиеся возможности для успешного будущего. Мороженое в Славянске-на-Кубани изготавливают из ингредиентов местного производства и белорусских сливок.

– В месяц выпускаем 20 тонн мороженого. Спрос на него круглый год, ну а летом особенно. Трудностей после введения санкций не испытываем. Наоборот, дистрибьюторы, представители крупных компаний стали переключать своё внимание на местных производителей, а это способствует развитию отечественной экономики. Сейчас как раз хороший шанс выйти на рынок и завоевать его, – рассказывает руководитель отдела продаж компании Олег Астахов

Продукция мясоптицекомбината в Курганинском районе благодаря санкциям стала более натуральной.

– У нас свои фермы, выращиваем свою птицу, единственное, только специи использовали итальянские, голландские. Теперь они ушли с рынка, искать замену им мы не стали. К тому же эти добавки, разрыхлители, усилители вкуса настолько подорожали, что проще выпускать продукцию без них, т.е. как домашнюю. Колбасы, сосиски, рулеты, копчености стали только вкуснее и полезнее, – поделился опытом начальник коммерческого отдела комбината Александр Тынков.

В Кореновске производится 300 тонн рафинированного и нерафинированного масла в сутки. Для этого используется только российское сырье. 

– В прошлом году наша компания была признана экспортёром года в крае, а по России мы стали вторыми по экспорту, – комментирует ситуацию руководитель отдела регионального развития предприятия Алексей Бабич. - После введения квот на экспорт объемы поставок за рубеж уменьшились, стали больше ориентироваться на отечественный рынок».

Отечественные предприниматели по-разному зависят от импорта: кто-то больше, кто-то меньше. Но все они ищут новые способы развития бизнеса и расширения. 

– Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия. Также у нас есть 3,7 млн гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействовано около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Кубань производит все виды продукции сельского хозяйства. Так, Краснодарский край находится в тройке регионов-лидеров по производству молока. Ежегодно краевые предприятия поставляют 1,5 млн тонн. Также развивается и агроэкспорт – за последний год Кубань экспортировала продукции более чем на 3 млрд долларов, – рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека. 

Он отметил, что сейчас задача кубанских аграриев – производство продукции с добавленной стоимостью.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Магазины компании LPP будут открываться под новыми вывесками
20 Мая
Бизнес

Магазины компании LPP будут открываться под новыми вывесками

Компания LPP заявила о продаже российского подразделения компании китайскому консорциуму.
В Краснодаре состоялась HR-конференция в рамках программы «Время новых стратегий»
20 Мая
Бизнес

В Краснодаре состоялась HR-конференция в рамках программы «Время новых стратегий»

Эксперты поделились собственными наработками по сохранению работоспособности персонала.
Сбер: В апреле четверть сделок с южной недвижимостью оформлена без использования кредита
20 Мая
Бизнес

Сбер: В апреле четверть сделок с южной недвижимостью оформлена без использования кредита

С января по апрель около 4 тысяч неипотечных договоров оформлено в офисах Сбера.
Московский международный жилищный конгресс состоится в октябре
20 Мая
Бизнес

Московский международный жилищный конгресс состоится в октябре

Мероприятие состоится при поддержке Торгово-Промышленной палаты РФ.
Кабмин предлагает смягчить ответственность для бизнеса за часть нарушений
20 Мая
Бизнес

Кабмин предлагает смягчить ответственность для бизнеса за часть нарушений

Изменения предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
ЦБ снял ограничения на продажу наличной валюты
20 Мая
Бизнес

ЦБ снял ограничения на продажу наличной валюты

Это не касается евро и долларов, для них особый порядок продажи сохранится до 9 сентября.
22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты 11:49 Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи 11:36 Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре 11:23 В Краснодарском крае за сутки выявили 124 случая COVID-19 11:19 Новый компьютерный томограф закупили для горбольницы Сочи
Обмен трафиком СМИ2