Краснодар, 12 мая – Юг Times. Смогут ли кубанские предприятия обеспечить регион всеми необходимыми товарами? Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с экономическими санкциями. В «АиФ-Юг» рассказали, как обстоят дела на продуктовом рынке, и может ли местная пищевая промышленность не зависеть от импорта.
В Краснодарском крае производят большое количество продукции, но для этого часто используется импортное оборудование, добавки и прочее.
– Уйти от импорта пока не получается. Для производства котлов, чанов, различных ёмкостей для сыроварен, виноделен, пивоварен мы используем иностранный нержавеющий металл, российских аналогов пока не знаем, - рассказывает главный инженер предприятия по производству металлических конструкций в Краснодаре Алексей Руденко.
Он отметил, что санкции Запада сильно ударили по отрасли, только оправившейся после локдауна.
С Алексеем согласна бренд-менеджер завода молочной продукции Ирина Джемелинская. Предприятие недалеко от ст. Кущевской за семь лет работы научилось производить различные мягкие сыры, а также сыры с плесенью. Продукция представлена во многих торговых сетях страны.
– Импорт – в технологическом производственном процессе, ингредиентах, упаковке. Ищем сейчас российские аналоги, где можно будет приобретать бумагу и упаковку. До санкций покупали в Европе. Да, некоторые сложности появились сейчас, увеличились расходы, себестоимость производства, но в целом процесс идет безостановочно. У нас предприятие полного цикла: от заготовки сырья для откорма коров до собственного поголовья - почти 1000 голов симментальской породы, привезенной из Австрии. Наши специалисты занимаются увеличением поголовья, – говорит Ирина Джемелинская.
Производитель мороженого и кондитерских изделий считает, что курс на импортозамещение – это открывающиеся возможности для успешного будущего. Мороженое в Славянске-на-Кубани изготавливают из ингредиентов местного производства и белорусских сливок.
– В месяц выпускаем 20 тонн мороженого. Спрос на него круглый год, ну а летом особенно. Трудностей после введения санкций не испытываем. Наоборот, дистрибьюторы, представители крупных компаний стали переключать своё внимание на местных производителей, а это способствует развитию отечественной экономики. Сейчас как раз хороший шанс выйти на рынок и завоевать его, – рассказывает руководитель отдела продаж компании Олег Астахов.
Продукция мясоптицекомбината в Курганинском районе благодаря санкциям стала более натуральной.
– У нас свои фермы, выращиваем свою птицу, единственное, только специи использовали итальянские, голландские. Теперь они ушли с рынка, искать замену им мы не стали. К тому же эти добавки, разрыхлители, усилители вкуса настолько подорожали, что проще выпускать продукцию без них, т.е. как домашнюю. Колбасы, сосиски, рулеты, копчености стали только вкуснее и полезнее, – поделился опытом начальник коммерческого отдела комбината Александр Тынков.
В Кореновске производится 300 тонн рафинированного и нерафинированного масла в сутки. Для этого используется только российское сырье.
– В прошлом году наша компания была признана экспортёром года в крае, а по России мы стали вторыми по экспорту, – комментирует ситуацию руководитель отдела регионального развития предприятия Алексей Бабич. - После введения квот на экспорт объемы поставок за рубеж уменьшились, стали больше ориентироваться на отечественный рынок».
Отечественные предприниматели по-разному зависят от импорта: кто-то больше, кто-то меньше. Но все они ищут новые способы развития бизнеса и расширения.
– Мы полностью обеспечиваем себя продукцией сельского хозяйства. На территории края расположены пищевые предприятия. Также у нас есть 3,7 млн гектаров пашни. В сельском хозяйстве задействовано около 350 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч фермеров, свыше 200 кооперативов. За последние годы их число увеличилось в два раза. Кубань производит все виды продукции сельского хозяйства. Так, Краснодарский край находится в тройке регионов-лидеров по производству молока. Ежегодно краевые предприятия поставляют 1,5 млн тонн. Также развивается и агроэкспорт – за последний год Кубань экспортировала продукции более чем на 3 млрд долларов, – рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека.
Он отметил, что сейчас задача кубанских аграриев – производство продукции с добавленной стоимостью.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»