Погода
09 Мая 2022
Бизнес

Быть собой: семь секретов личного бренда от Замиры Натхо

Источник фото: из личного архива Замиры Натхо
Источник фото: из личного архива Замиры Натхо

Краснодар, 9 мая – Юг Times, Владимир Приходько. «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

В Адыгее ее сравнивают с шейхой Мозой. За яркий стиль, образ жизни и социальную активность. Героиня очередного очерка премии «Триумф» ломает стереотипы и помогает предпринимателям создавать личный бренд.

Наша героиня из известного в Адыгее клана Натхо. В честь этой фамилии, по одной из версий, названа станица Натухаевская, что под Новороссийском. Представителей рода отличают независимость, обостренное чувство справедливости. Стремление к тому, чтобы все было красиво. А еще их очень трудно заставить делать то, чего они сами не хотят. Как будто о Замире Натхо написано. 


ВЕЧНАЯ СТУДЕНТКА 

Стильная, красивая черкесская женщина рассказывает, как она пришла к делу своей жизни. Сконцентрироваться на беседе сложно. Почти не переставая, звонит телефон, в мессенджер сыплются сообщения: клиенты, друзья… дети (у нее их двое) собираются в школу. Женщине важно все контролировать. 

- Я выросла в Адыгее, в ауле Псейтук. Во мне течет кровь шапсугов. В этом уникальность. С молоком матери впитала особенности национальной культуры. Это простые правила, которые привили родные. Бабушка учила меня женским премудростям. Отец рассказывал о традициях и обычаях народа, который история разбросала по всему миру. Эта аутентичность мне помогает. Я росла в семье интеллигентов. В девичестве я - Уджуху. Мама, Саниет Шумафовна Уджуху, в девичестве Ахеджак. Она, к сожалению, рано ушла от нас, в 58 лет. Была филологом, знала английский и немецкий языки. А отец, Аскер Черимович Уджуху, - профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Корни для меня чрезвычайно важны, - говорит наша героиня. 

Она всю жизнь учится и ищет. После школы получила экономическое образование и восемь лет работала по специальности. Но сразу поняла: удовольствия профессия не приносит. Цифры и формулы хотелось поменять на человеческое общение и непрерывное движение. И Замира оставила экономику. Отправилась на телевидение. На одном из местных телеканалов быстро стала востребованным специалистом по рекламе. 

- Параллельно я училась. Поступила в аспирантуру, чтобы защитить кандидатскую диссертацию. Обещала отцу, который ждет. Он привык, что я оправдываю его ожидания. В будущем, возможно, буду преподавать в университете. Но пока нет, - делится собеседница. 

А еще с красным дипломом окончила РАНХиГС, освоив специальность «государственное и муниципальное управление». 

Замира говорит, что в родном регионе ее активность оценивают неоднозначно. Черкесские женщины, как правило, не очень любят публичность. Царствуют в доме. Там они безусловные хозяйки. 

- И я адаптировалась. Как только въезжаю в родные места, в аул Псейтук, меняюсь, подстраиваюсь под родных. Это наши традиции, и в таком образе я тоже нахожу себя, - продолжает имидж-билдер. 


САРАФАННОЕ РАДИО 

Свой персональный бренд Замира Натхо построила на принадлежности к адыгейской культуре и системе правил воспитания. Опыт, который она приобрела, работая экономистом, специалистом по рекламе, и налаженные обширные контакты помогли. Дело быстро пошло в гору. За несколько лет Замире удалось создать солидное портфолио. К ней стали обращаться самые разные клиенты. Сейчас у нее собственный сайт-визитка, странички в социальных сетях. 

Но самая действенная реклама - сарафанное радио, когда клиенты бережно делятся твоими контактами друг с другом. Лучшей рекомендации быть не может, считает Замира. 

- Я понимаю, что мой образ - это часть бизнеса. Я - ролевая модель. Меня копируют и на меня равняются, особенно на родине. Я такой человек, который больше дает, чем забирает. Особенно уверенно я себя чувствую в одежде, в которой есть национальные элементы, - делится она своим секретом успеха. - Теперь я понимаю, что раньше у меня не было определенной цели в жизни. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, наполняюсь энергией бизнеса, который создаю. 

По словам очаровательной собеседницы, специально она ничего не делает. Все приходит само: хорошие клиенты, интересные задачи. И самое главное - бесконечное удовольствие от работы. 

- Я - первопроходец. На Кубани у меня мало конкурентов. Надеюсь, пока. Я настраиваю бизнес через личность руководителя. Работаю со многими комплексами. Постоянно в коллаборации с коллегами, которые учат не бояться аудитории, корректируют дикцию и помогают стать хорошими спикерами. Вы даже не представляете, сколько людей нуждаются в создании личного бренда. 


ЧТО ДАЕТ ИМИДЖ? 

- «Личный бренд - это то, что говорят о тебе люди, когда за тобой закрывается дверь». Это цитата Джеффа Безоса, миллиардера и создателя транснациональной корпорации Аmazon, точнее, пожалуй, не скажешь, - в нескольких словах раскрывает Замира понятие. 

И приводит в пример самый успешный личный бренд региона. Это Сергей Галицкий, основатель национальной торговой сети «Магнит», владелец футбольного клуба «Краснодар» и одноименной детской академии. А также волшебник, создавший парк «Краснодар», который стал настоящей точкой притяжения кубанской столицы. 

- Произносишь «Сергей Галицкий» - и имя начинает работать. И приносить его владельцу дивиденды. Необязательно материальные. Но еще и положительную энергетику, - поясняет имиджбилдер. 

Есть ли какой-то универсальный рецепт для создания личного бренда? Кому он нужен? 

- Многим. Прежде всего предпринимателям, политикам, людям искусства, медикам, юристам, бухгалтерам. А сейчас на рынке труда много самозанятых. И им он тоже необходим для создания добавленной стоимости. Личный бренд - это капитализация, - перечисляет Замира Натхо.


СЕМЬ СОВЕТОВ ОТ ЗАМИРЫ НАТХО

Персональный бренд - образ, который нужно не только создать, но и постоянно ему соответствовать, поддерживать. Очень важно его не разрушать. Репутация создается годами, а уничтожить ее можно за несколько секунд. Замира Натхо дала несколько универсальных советов по стратегии создания личного бренда. 

1 Специализация: нужно выбрать область, в которой вы разбираетесь лучше всего. 

2 О своей экспертности нужно рассказывать везде. Не только родным и близким. Всем. В разных медиа - соцсетях, мессенджерах, СМИ. 

3 Определитесь с потребителем. Представьте себе этого человека. Его пол, возраст, внешность, одежду, пьет ли он кофе, читает ли книги, газеты, какие шоу смотрит по телевизору, чай или кофе предпочитает. Составьте максимально полный портрет. Это поможет понять, в какую сторону двигаться. 

4 Станьте интересным собеседником. Учитесь, повышайте уровень, изучайте языки. 

5 Встречают всегда по одежке. Это важно. Создайте собственный стиль, по которому можно узнать только вас: очки-звезды, яркие галстуки, интересные платья, элементы национальной одежды. Подчеркните личность. 

6 Нетворкинг, постоянный нетворкинг. Участвуйте в отраслевых активностях и публичных мероприятиях - выставках, конкурсах, конференциях, круглых столах. 

7 Продвижение. Используйте разные каналы, чтобы рассказывать о себе и показывать свою экспертность. Об этом должна знать аудитория.


За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

 Российский облигационный конгресс пройдет в декабре в Санкт-Петербурге
25 Ноября
Бизнес

Российский облигационный конгресс пройдет в декабре в Санкт-Петербурге

Это самая масштабная конференция России в области долгового рынка капитала.
На Первом Российском винодельческом форуме обсудили развитие отрасли
25 Ноября
Бизнес

На Первом Российском винодельческом форуме обсудили развитие отрасли

В Москве обсудили развитие отрасли на Первом Российском винодельческом форуме.
Росавиация проводит дополнительный отбор авиакомпаний для субсидий на полеты по РФ
25 Ноября
Бизнес

Росавиация проводит дополнительный отбор авиакомпаний для субсидий на полеты по РФ

В 2022 году власти выделили 100 миллиардов рублей субсидий авиакомпаниям на полеты по РФ.
Финансирование программы соцконтрактов в РФ вырастет до 35 млрд рублей
25 Ноября
Бизнес

Финансирование программы соцконтрактов в РФ вырастет до 35 млрд рублей

Программа показывает свою эффективность и позволяет гражданам выйти из-за черты бедности.
Alias Group завершила первый этап по реализации завода продуктов быстрого приготовления в России
25 Ноября
Бизнес

Alias Group завершила первый этап по реализации завода продуктов быстрого приготовления в России

Завод будет выпускать для российского рынка продукт – пасту быстрого приготовления.
В Первом образовательном форуме казачества юга России участвовали более 250 человек
25 Ноября
Бизнес

В Первом образовательном форуме казачества юга России участвовали более 250 человек

Площадкой для форума стал Кубанский государственный университет.
18:28 В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе 18:15 В Краснодаре нарастят темпы строительства соцобъектов в Знаменском и Новознаменском 16:33 Школьники Кубани строят точную копию Сочи в Minecraft 16:16 Казаки Кубани доставили 16 тонн гумпомощи на Донбасс 14:10 Дмитрий Чернышенко рассказал о новых проектах по импортозамещению ПО 13:52 В Сочи бронирование горного кластера в новогодние праздники приближается к 70% 12:37 Тестирование ГТО в Краснодаре прошли больше 23 тыс. жителей 12:11 Председателем правительства Херсонской области стал Андрей Алексеенко 10:30 В Краснодаре обсудили реализацию стратегии государственной антинаркотической политики 09:22 В Краснодар на ярмарочную торговлю приехали фермеры из 16 районов Кубани
Обмен трафиком СМИ2