Краснодар, 6 мая – Юг Times, Виталий Войнович. 16+ В Анапе в первой половине майских каникул прошел выездной семинар кадровой школы Краснодарского края «PROдвижение». Это итоговое мероприятие и в целом проект школы были организованы ассоциацией детских лагерей и здравниц региона совместно с министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани.
Проект кадровой школы был создан с целью закрыть потребность региона в специалистах санаторно-курортной отрасли. В 2022 году в кадровой школе в очном и онлайн-форматах прошли обучение 2 тысячи человек по двум направлениям – вожатская деятельность и сфера сервиса и гостеприимства. Для участия в выездном семинаре отобрали тысячу лучших учащихся, среди которых студенты вузов и ссузов.
Багаж знаний вручили
За четыре дня будущие вожатые прожили модель полноценной смены детского оздоровительного лагеря, участвуя в проведении творческих и образовательных мероприятий. Ребята, выбравшие сферу сервиса, прошли практические занятия и мастер-классы. Для проведения обучающего марафона были приглашены 100 ведущих специалистов в индустрии гостеприимства и работе с детьми, среди которых управляющие и сотрудники средств размещения, бизнес-тренеры, руководители анимационных команд, служб питания, сервиса, а также психологи и педагоги. Одна из них - заместитель руководителя курсов подготовки вожатых по культурной деятельности в санатории «Вита» Валентина Едифанова. Она убеждена, что полученные в ходе семинара знания участники кадровой школы смогут применить на практике.
– Ребятам дали определенные знания, они поедут подготовленными, поэтому им будет проще справиться с трудностями. Тем, кто приезжает трудоустраиваться без подобной подготовки, намного тяжелее: они не понимают, что делать с детьми и какие особенности писхики характерны для этого возраста, – отметила Валентина Едифанова.
В ходе выездного семинара руководитель и владелец санатория «Вита» Василий Димоев лично встретился со студентами. Он рассказал ребятам об особенностях и перспективах работы в детских оздоровительных центрах, а также о своем карьерном пути и том, какие качества ценятся в специалисте сферы гостеприимства.
– Возможность лично пообщаться с руководителем, который прошел все этапы работы и знает различные стороны процесса – это бесценный урок для ребят, которые хотят построить карьеру в туристической отрасли, – подчеркнула врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.
На высоком уровне
В заключительный день выездного семинара проекта кадровой школы с ребятами пообщались заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Руппель, Мария Золотухина, мэр Анапы Василий Швец и председатель Совета депутатов Анапы Леонид Красноруцкий.
Александр Руппель отметил, что в период пандемии коронавирусной инфекции проблема нехватки кадров санаторно-курортной отрасли особенно обострилась, поэтому и был создан проект школы «PROдвижение».
– Потребность санаторно-курортной отрасли в кадрах службы сервиса сегодня превышает 10 тысяч человек. В последние два года эта проблема стала особенно острой. Поэтому и был задуман проект «Кадровой школы», на базе которой студенты могут пройти обучение и после устроиться в наши санатории, отели и детские лагеря, – сказал Александр Руппель.
Мария Золотухина считает, что созданная кадровая школа несет в себе системный процесс подготовки линейного персонала и вожатых.
– Я очень надеюсь и рассчитываю на то, что данный проект переродится в академию гостеприимства, где не просто сезон к сезону мы будем готовить большой коллектив, а где на регулярной основе каждый наш объект сможет подбирать для себя персонал, подбирать лучших. А ребята, в свою очередь, смогут претендовать на замещение различных позиций как сезонно, так и системно, – сказал Мария Золотухина.
Отвечая на вопрос одного из участников школы, Александр Руппель сообщил, что работа школы подготовки вожатых и специалистов сервиса в Краснодарском крае продолжится.
Василий Швец согласился с тем, что подготовка кадров для отрасли не должна быть единичным событием.
– Сегодняшнее мероприятие – это действительно только лишь начальная звезда того пути, по которому мы все вместе пойдем. Но работа должна вестись системно. Это нужно вести на постоянной основе с нашими средними учебными заведениями, предприятиями. Такое дуальное образование позволит и обучаться, и сразу непосредственно проходить практику, – добавил мэр Анапы.
Мария Золотухина выделила среди главных плюсов для участников кадровой школы установление контакта между соискателями работы и лучшими объектами санаторно-курортной отрасли Краснодарского края. На площадке проекта находилось 12 крупных работодателей.
– У вас уже была сегодня возможность увидеться с представителями объектов, которые максимально заинтересованы в вашем трудоустройстве. И это та уникальная ситуация, когда не вы ищете место работы себе, а работодатель ищет вас, – ответила на вопрос о преимуществах участия в школе «PROдвижение» Мария Золотухина.
Работать с душой
Гости встречи также рассказали о своих студенческих годах и первой работе, о том, как справляться с трудностями и что сейчас происходит в молодежной политике региона.
После общения с представителями власти состоялась церемония закрытия выездного семинара кадровой школы Краснодарского края «PROдвижение». Лучшие студенты были награждены грамотами и подарками.
– Индустрия гостеприимства – это прежде всего эмоции. Здесь нет труда, который остается незаметным. Впечатление туриста об отдыхе складывается из каждого момента его пребывания, из каждой улыбки, чистого полотенца, сервировки стола и вашего приветствия. Здесь присутствуют работодатели, которые видят, как заряжены вы, как горят глаза и насколько вы готовы увлечь отдыхающих – сказал Александр Руппель, обращаясь к выпускникам кадровой школы.
В завершение обучающего марафона состоялся круглый стол «Кадровое обеспечение санаторно-курортной и гостиничной отрасли Краснодарского края». В нем приняли участие Александр Руппель, Мария Золотухина, председатель ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артем Гаврилов и представители средств размещения, работающие на Кубани.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в настоящее время в отрасли наблюдается нехватка кадров службы сервиса и вожатых, поэтому 2000 выпускников текущего года являются лишь первым этапом решения проблемы – кадровую школу планируют продолжать и расширять.
По ступеням
Артем Гаврилов отметил, что важной проблемой является то, что большинство обучающихся для работы в сфере сервиса сразу планируют занять управляющие позиции, миновав карьерный путь. По его словам, одна из целей проекта кадровой школы – это показать, что большие начальники растут из младшего персонала.
– Мы пригласили не просто ведущих специалистов отрасли, а постарались подобрать состав так, чтобы все эксперты могли рассказать, с чего они начинали – горничная, портье, аниматор – и чего добились за счет своего мастерства и целеустремленности, – сказал Артем Гаврилов.
Кроме того, в ходе круглого стола была затронута проблема «перекупки персонала», которая не позволяет отрасли развиваться. Решить ее планируют с помощью проекта «PROдвижение».
Мария Золотухина призвала представителей средств размещения дать обратную связь по механике обучения и подбору персонала, взаимодействия с потенциальной площадкой, которая могла бы системно готовить кадры.
– Если есть какие-то наработки, идеи, попытки, которые не могли быть реализованы в рамках одного объекта или сети, делитесь ими с нами. Мы будем пробовать это масштабировать, вписать в ту систему, которая сложилась, адаптировать к тем выводам, которые удалось сделать в результате обучения, – обратилась Мария Золотухина к участникам круглого стола.
Организаторы кадровой школы Краснодарского края и представители отельных сетей договорились подвести итоги проекта после завершения летнего сезона.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»