Краснодар, 5 мая – Юг Times, Ирина Сизова. Боевые традиции Сочи: к празднованию Дня Победы открываем малоизвестные страницы истории знаменитого российского курорта.

О том, что главный туристический центр на Черноморском побережье Кубани и олимпийская столица может похвастаться героическим военным прошлым, слышали и читали многие. Здесь, в окрестностях, развернулись стратегически важные бои Великой Отечественной войны. Но не все знают, какие проблемы приходилось решать, чтобы остановить вражеские войска, прорывающиеся в кавказские республики.

Утром 21 августа 1942 года граждане фашистской Германии были разбужены восторженной речью главного идеолога Третьего рейха* Йозефа Геббельса. Выступая по имперскому радио, он не скрывал своего ликования: 

- Знамя фашистского рейха* водружено над Эльбрусом! Высочайшая вершина Кавказа покорена бойцами группы Карла Грота! На высоте 5642 метра появилась фашистская свастика! Горы Кавказа - в наших руках! Это еще одна великая победа германского оружия... 

Вслед за этим во всех кинотеатрах рейха* началась демонстрация свежей кинохроники. Крепкие, немного усталые солдаты горной дивизии «Эдельвейс»* поочередно фотографировались у флагов, водруженных на западной и восточной вершинах Эльбруса, затем играли здесь в снежки. Восторгам не было предела! 

Однако это сообщение не соответствовало реальности. Кавказ еще не был покорен. Шли упорные бои за Орджоникидзе (Владикавказ), Новороссийск и Туапсе. Держался и город Сочи, к которому рвался враг. Немцы бросали сочинцам листовки, берегите, дескать, свои санатории для отдыха солдат вермахта. Но отдыхать в этих здравницах им так и не довелось. 


СХВАТКА В ГОРАХ 

В первых числах сентября 1942 года крупное подразделение горных егерей дивизии «Эдельвейс»* под руководством генерала Курта Эгельзеера начало прорываться со стороны Армавира к Сочи. Взяли Умпырский перевал, оставался перевал Псеашхо, поселок Красная Поляна, а там и выход к Черному морю. Бойцы защищавшей горную дорогу 20-й горно-стрелковой дивизии Красной армии уже получили приказ оставить находящийся чуть севернее перевала лагерь «Холодный». Связисты сматывали телефонные провода, саперы готовились уничтожить склад завезенных в горы мин. В этот момент проводник Иван Куницын вывел к лагерю «Холодный» горстку уцелевших в предыдущих боях бойцов 61- го артиллерийского (минометного) полка. Командовал минометчиками лейтенант Николай Лимаренко. Увидев склад с минами, он сразу же принял решение - боеприпасы не взрывать, а принять бой. Трудно сказать, успел ли он сообщить об этом командованию дивизии или действовал по обстановке. Но так или иначе восемь бойцов и проводник, имея в своем распоряжении четыре миномета, один ручной пулемет и несколько автоматов, перетащили ящики с минами из лагеря «Холодный» под ближайший скалистый выступ и заняли оборону. 

Несколько лет поисковики из Сочинского клуба туристов разыскивали данные о защитниках этого горного рубежа. Нашли все девять фамилий, а у некоторых - даже адреса. Итак, подхода гитлеровцев возле перевала Псеашхо ждали командир - лейтенант Николай Лимаренко из Полтавской области, его заместитель, лейтенант Иван Жерлюков со Ставрополья, проводник Кавказского заповедника Иван Куницын из Сочи, лейтенант Роман Дудников из-под Ростова-на-Дону, политрук Василий Мельников из Москвы, сержанты Иван Дробышев из Майкопа, Василий Ронжин из Пятигорска, Акакий Самхарадзе из Гори и Александр Соломонов из Краснодара. Шел второй год войны, и драться наши бойцы уже научились. На подходе к перевалу Псеашхо были заранее вырублены деревья, позицию для обстрела минометчики выбрали очень удачную. Вскоре к лагерю «Холодный» подошли фашистские автоматчики, осмотрелись и двинулись дальше. И тут же попали под шквальный минометный огонь! 

Бой был очень долгим. Горные егеря дивизии «Эдельвейс»* несколько раз поднимались на штурм - и каждый раз откатывались назад. Пытались обойти наших бойцов со стороны соседней высоты и не смогли. Вызвали авиацию. Четыре самолета раз за разом заходили в пике, сбрасывали бомбы, советских бойцов спасала лишь нависающая над ними скала. Снова гитлеровцы шли на штурм, а наши отбивались. Так продолжалось почти трое суток, и за это время было уничтожено около 800 фашистских солдат и офицеров. Наши бойцы были ранены по несколько раз. Смертью храбрых пал сержант Иван Дробышев. Лагерь «Холодный» стал последним пунктом гитлеровского наступления в направлении Черного моря. Верхней точки перевала Псеашхо егеря дивизии «Эдельвейс»* взять уже не смогли, тем более не дошли до поселка Красная Поляна, не увидели города Сочи! 

Затем подошла подмога, горстку героев сменили. Линия фронта в горах стабилизировалась. Когда 19 ноября 1942 года Красная армия перешла в наступление под Сталинградом, фашистское командование приняло решение о спешном выводе своих войск с Кавказа. Советские войска перешли в весеннее наступление 1943 года. Но подвиг в горах близ Сочи забыт не был. За мужество, проявленное в боях на перевале Псеашхо, лейтенанты Николай Лимаренко и Иван Жерлюков были награждены орденами Красной Звезды, остальные участники группы - медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», сержант Иван Дробышев - посмертно. На перевале Псеашхо установили скромный мемориальный знак. Бывающие здесь туристы всегда возлагают букетики полевых цветов. 


МИНА У СЕРДЦА 

Во время Великой Отечественной войны в Сочи разместилась огромная госпитальная база - на базе санаториев обустроили около 60 госпиталей на 25 тысяч мест. Тысячи раненых поступали сюда на излечения со всех фронтов Южного направления. Лучшие хирурги страны работали тогда в сочинских госпиталях. Были они людьми не только умелыми, но и отважными. Сочинцы до сих пор вспоминают об одном уникальном случае, который произошел в госпитале 2135, ныне это санаторий имени Мориса Тореза. 

Хирургическую службу в госпитале возглавлял знаменитый краснодарский врач, доктор медицинских наук Иван Агеенко. Оперировал он отлично, успевал еще при этом работать и над пособиями по практической хирургии. И отнести к людям робкого десятка его было нельзя, не раз ездил из Сочи на фронт, под Туапсе, консультировал врачей из санитарных батальонов. А однажды ему пришлось продемонстрировать собственную отвагу прямо в операционной. 

В начале 1943 года в эвакогоспиталь доставили с Малой Земли здоровенного моряка, грудь которого была туго забинтована. Осколочное ранение. Бойца направили на рентген, и Иван Агеенко пришел взглянуть, что же за осколок засел у него в груди. 

- Вот он, под ключицей, - сказал рентгенолог. 

- Погодите=ка, доктор, да осколок ли это? - Что-то больно у него аккуратные края… - протянул хирург. 

- Мина! - враз вырвалось у обоих. 

Действительно, это была 50-миллиметровая мина. Пробив плечо, она притаилась возле самого сердца. И могла взорваться в любую минуту. 

Немедленно позвали минера, попросили о помощи. Тот неожиданно взмолился. 

- Если бы из земли, то я бы в два счета достал. А из груди, из кровавой раны, увольте, не смогу. Крови боюсь! Все расскажу и поясню, а вот оперировать - нет, не сумею. У меня никогда таких случаев не было... 

- Так ведь и у меня ничего подобного не случалось, - сказал хирург и подумал, что, вполне возможно, такого и в мировой-то практике не бывало никогда. 

Потом была операция. Перед ее началом из всех палат корпуса на всякий случай удалили раненых. В помощь себе Иван Агеенко взял только одну медсестру, тоже оказавшуюся отважным человеком. Около получаса весь госпиталь провел в тревожном ожидании. Наконец из операционной вышел хирург и плавно опустил мину в ящик с песком. Специалисты-минеры ее тотчас обезвредили. 

Моряк вскоре поправился. Разумеется, все соседи по палате его с тех пор называли не иначе как Миноносец. Когда об этом прозвище сообщили доктору Агеенко, он долго и раскатисто хохотал. 


СЕКРЕТНОЕ ЗАДАНИЕ 

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в нашей стране начался серийный выпуск реактивных минометных установок, вошедших в историю под названием «катюши». Первый же опыт их применения на фронте в июле 1941 года показал - советские конструкторы сумели создать орудие сокрушительной силы. Гитлеровские солдаты, попадавшие под удары выпущенных «катюшами» ракет, сразу же теряли самообладание, ведь земля в буквальном смысле слова начинала гореть у них под ногами. Такие реактивные минометы выпускались на оборонном заводе в Пензе, их устанавливали на платформе военных грузовиков. Планировалось, что применяться «катюши» будут на равнинной местности. 

Но воевать приходилось не только на равнине. Летом 1942 года, прорвав фронт, фашистские полчища начали наступление на юге, они рвались к Сталинграду и Баку. К концу дня 12 августа после тяжелых и кровопролитных боев наши войска оставили Краснодар, дальше начались схватки в горах. Первые же бои на перевалах показали - советским войскам не хватает огневой мощи. Гитлеровские части формировались из бывших альпинистов. Они были снабжены специальными пушками, созданными для боев в горных условиях. Преимущество врага становилось подавляющим. Тогда в штаб Черноморской группировки был вызван командующий Южной оперативной группой гвардейских минометных частей («катюш») полковник Александр Нестеренко. Ему представили нескольких конструкторов ракетной техники во главе с капитаном Александром Алферовым. 

- Вам предстоит в сжатые сроки создать установки «катюши», которые можно будет применять во время боев в горных условиях. Подумайте вместе, как это можно будет сделать! - отдал приказ командующий. 

Разрабатывать модели горных «катюш» было решено в Сочи. Для этих целей были отведены старые гаражи санатория «Кавказская Ривьера». Вся территория вокруг была окружена глухим забором с колючей проволокой. В приморском городе на самых разных предприятиях и в госпиталях, среди выздоравливающих бойцов, начался поиск инженеров-механиков и высококлассных рабочих - фрезеровщиков, сварщиков, токарей. Подходили не все, работа на некоторых участках требовалась просто ювелирная. 

Конструктор Алексей Алферов предложил выпускать горные «катюши» в уменьшенном по сравнению с обычными установками варианте. В одном случае 8-зарядная установка должна была разбираться на 3 узлавьюка, которые можно было транспортировать на осликах или, при необходимости, в специальных солдатских ранцах. В другом случае 12-зарядная установка должна была устанавливаться на дрезину, к месту боя ее можно было доставлять по железной дороге. Опытный образец был создан всего за одну неделю, инженеры и рабочие трудились сутками напролет. 

27 августа 1942 года в районе Туапсе первая горная «катюша» дала пробный залп в сторону моря. Испытания прошли успешно. И тогда началась работа по созданию новых установок. Их делали в старых гаражах санатория «Кавказская Ривьера», в железнодорожных мастерских, в цехах Сочинского пивоваренного завода. За два месяца было изготовлено 54 вьючных и 8 дрезинных реактивных минометных установок. Сразу же были скомплектованы 3 отдельных дивизиона и 3 отдельные батареи горной артиллерии. (Дивизион состоял из 12 реактивных установок, 215 человек личного состава и 150 лошадей.) Таким образом, осенью 1942 года в Сочи фактически был создан новый вид вооружения - реактивная артиллерия, приспособленная к боям в горах и существенно отличавшаяся при этом от полевой ракетной артиллерии. 

На Клухорском, Санчарском, Черкесском перевалах Кавказа заговорили «катюши». Для гитлеровцев это стало крайне неприятным сюрпризом. Кто же мог подумать, что русские сумеют применить свое страшное оружие не только на равнине, но и среди горных круч. Это сразу же принесло свои плоды, ситуация в горах стала меняться. 

Секретное задание командования в 1942 году в Сочи было выполнено. Выпускаемые в приморском городе горные «катюши» затем применялись Красной армией в Крыму, Карпатах и Татрах. Каждый раз их залпы становились предвестником русских побед. 


ПОЗИЦИИ ВЕРНУЛИ 

В битве за Кавказ победили наши солдаты, а не фашисты. В начале февраля 1943 года группа альпинистов под руководством мастеров спорта СССР Александра Гусева и Николая Гусака поднялась на вершину Эльбруса. Скинули вниз фашистский флаг и подняли красное полотнище. Точно такое, как и Знамя Победы, которое через два года, 9 мая 1945-го, было водружено в Берлине над поверженным рейхстагом. 

*Организация признана экстремистской, деятельность запрещена в России



За всеми важными новостями следите в Telegramво «ВКонтакте» и «Одноклассниках»