Краснодар, 19 апреля – Юг Times. В Анапе вынесли приговор директору государственного заповедника «Утриш» и его сыну. Их признали виновными в халатности и мошенничестве.
С 10 августа 2020 года на территории заповедника «Утриш» был установлен самый высокий уровень пожарной опасности. Несмотря на это, директор заказника должным образом не ограничил нахождение людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах.
Кроме того, подсудимый поручил инспекторам охраны обеспечивать деятельность коммерческого экскурсионного маршрута вместо проведения патрулирования и профилактики пожарной безопасности. В результате 24 августа из-за неосторожного обращения с огнем на территории заповедника произошло возгорание, которое распространилось на площади свыше 126 га.
– Пожар удалось локализовать через 2 дня с привлечением значительных сил и средств пожаротушения. Ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение пожара, составили более 988 миллионов рублей, – говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Краснодарского края.
Помимо этого, в сентябре 2018 года директор заповедника принял на работу своего сына в качестве водителя. Одновременно он был фиктивно принят и на должность госинспектора отдела охраны территории заповедника.
– В период с сентября 2018 года по август 2020 года мужчине необоснованно из средств федерального бюджета начислялась заработная плата и стимулирующие выплаты по второй должности. В результате подсудимые незаконно получили денежные средства на сумму более 190 тысяч рублей, причинив ущерб Минприроды РФ, – добавили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.
Приговором суда директору заповедника назначено 1 год и 2 месяца лишения свободы, его сыну – 1 год. Кроме того, директор заказника должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Подсудимые будут отбывать наказание в колонии общего режима. Фигурантов взяли под стражу в зале суда.
За всеми важными новостями следите в Telegram,
во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»