Погода
20 Января 2022
Общество

Кубанцам рассказали, как быть с новогодней елкой после праздников

Источник фото: : sochi.ru
Источник фото: : sochi.ru

Краснодар, 20 января – Юг Times. Подавляющее большинство жителей к середине января уже разобрали новогодние елки. С каждым годом все популярнее становятся искусственные деревья. Перед теми, кто предпочитает традиционную живую ель, встает вопрос утилизации.

Просто вынести отслужившую свое красавицу на ближайшую мусорную площадку недостаточно, об этом говорят исследования экологов. Однако для кубанцев, которые искренне хотят позаботиться об окружающей среде, пока условий не создано. 

Выброшенная елка, как и любой другой органический мусор, выделяет метан, который влияет на изменение климата. По данным Greenpeace, двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу 16 кг углекислого газа, что неизбежно ведет к ухудшению экологии. Именно поэтому лучшим решением будет сдать елку на переработку. Но сначала ее нужно подготовить. Сдавая новогоднее дерево в утилизацию, необходимо учитывать, что на нем не может быть никаких лишних предметов: игрушек, мишуры, искусственного снега, блесток, скотча, веревок или пленок. Иными словами, оно должно быть чистым. 


ОТВЕЗТИ НЕКУДА 

В Краснодарском крае на данный момент существует не так много организаций, занимающихся переработкой елок. В Краснодаре это Эколого-биологический центр, однако в наступившем 2022 году учреждение не принимает на переработку деревья по причине технических неполадок. Жителям столицы края остается просто отнести ель на ближайшую контейнерную площадку и надеяться, что сотрудники АО «Мусороуборочная компания» соберут все деревья и отправят на переработку, где специальные машины измельчат стволы в щепу. Исходя из опыта прошлых лет, в Эколого-биологическом центре Краснодара рассказали, что жители города ответственно относятся к утилизации елок. Их привозят на собственном транспорте как отдельные граждане, так и различные организации и образовательные учреждения. В случае отсутствия возможности доставить елку в пункт приема самостоятельно центр подключал волонтеров. Но поскольку в учреждении никогда не перерабатывали новогодние деревья в промышленных масштабах, число желающих поучаствовать в акции зачастую превышало возможности ЭБЦ. 


ОДИН НА ВСЕХ 

Второй организацией является Эколого-биологический центр им. С. Ю. Соколова в городе Сочи. Здесь ежегодно на протяжении четырех лет проводится акция «Елку в переработку». Новогодние деревья в 2022 году принимают в период с 10 по 23 января. Акция «Елку в переработку» по утилизации праздничных деревьев проходит уже четвертый год. В центре также отмечают, что экологическая ответственность жителей с каждым годом растет, многие сочинцы не считают за труд потратить время и самостоятельно привезти разобранную елку на переработку. Изначально данная акция задумывалась как просветительская, но с каждым годом она становится все более массовой. Однако представители центра подчеркнули, что при наличии пунктов приема по всему городу число участников значительно бы возросло, поскольку сделать все самостоятельно сложно (особенно для жителей отдаленных районов): елку нужно распилить, загрузить и привезти. 

Как правило, переработанные ели идут на подстилки или витаминную подкормку для животных в местных зоопарках. Иной вариант использования утилизированного дерева - в качестве полезного материала для защиты грунта и ландшафтного дизайна. Измельченная в щепу ель широко применяется в сельском хозяйстве, парковых зонах, городской среде (например, для цветочных клумб) и на дачах. Так, в Сочи щепу из новогодних елей используют как утеплитель вольеров для животных и материал для оформления ландшафта в детских учреждениях, рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности мэрии города Александр Кильганкин. 

Есть еще одно экологичное предложение для граждан, которые желают нарядить в своем доме именно натуральную ель, но оно пока мало востребовано. Можно купить или арендовать дерево в кадках, а затем высадить. Конечно, стоит учесть последующий уход, который потребуется для успешного выращивания ели, а также наличие участка, где можно ее высадить. Именно поэтому такой подход не получил широкого распространения. 

Как видно, большинство людей действительно разумно и охотно подходят к вопросу утилизации елок. Но вместе с тем на сегодняшний день региону недостает организаций, готовых взять на себя переработку новогодних деревьев.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе
21 Мая
Общество

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе

После традиционного молебна прозвучали гимны России и Кубани.
Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края
21 Мая
Общество

Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края

Во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края провели торжественные линейки.
В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах
21 Мая
Общество

В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах

Работы проведут в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи
21 Мая
Общество

Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи

На мероприятии присутствовали активисты и жители микрорайона.
Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре
21 Мая
Общество

Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре

В ярмарках участвуют фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из 16 районов края.
22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты 11:49 Депутат ЗСК Виктор Тепляков выступил с отчетом перед жителями микрорайона КСМ в Сочи 11:36 Все ярмарки выходного дня работают сегодня в Краснодаре 11:23 В Краснодарском крае за сутки выявили 124 случая COVID-19 11:19 Новый компьютерный томограф закупили для горбольницы Сочи
Обмен трафиком СМИ2