Погода
19 Ноября 2021
Бизнес

Кубань по итогам января-сентября 2021 года вошла в число регионов-лидеров по обороту общепита

Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: : admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 19 ноября – Юг Times, Елена Иванова. Кубань по итогам января-сентября 2021 года вошла в число регионов-лидеров по обороту общепита, составившему 61,8 миллиарда рублей.

Ускорение, адаптация к новым реалиям рынка и запросам потребителей - краевые власти обозначили приоритеты в экономике региона. Ключевые отрасли, такие как аграрная и туристическая, остаются на своем месте, но на первые роли выходят и новые - краю необходимо развивать промышленный сектор, а в сельском хозяйстве появляются актуальные перспективные направления.  

Мероприятия по стимулированию экономики проходят на фоне пандемии, которая второй год вносит коррективы в жизнь людей и работу отраслей - от села и курортов до промышленности и торговли. 


ФЕРМЕРЫ ДЕРЖАТ УРОВЕНЬ 

Традиционно каждую осень аграрии Кубани подводят итоги сезона, подсчитывают урожай и награждают победителей борьбы за него. В этом году жатва не была легкой - проблемы принес непростой климат края, из-за чего сложнее всего пришлось растениеводам, они испытали ливни и наводнения, засуху и пожары. Тем не менее, аграрии снова установили рекорд - край собрал 15,5 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и риса. Это беспрецедентный результат в сельскохозяйственной истории Кубани. До конца боролись за свой урожай рисовики, во время наводнений они практически круглосуточно откачивали лишнюю влагу из чеков, но все же из-за непогоды хозяйства не смогут получать те объемы, на которые надеялись. Миллион тонн остается целью на будущее, а пока рисоводы называют победой и 900 тысяч тонн белого золота. 

Молодой, но очень сильной отраслью экономики региона стало виноградарство и виноделие. Ключевую роль в этом сыграли новые законы, принятые не только на краевом, но и федеральном уровне. Они впервые максимально учитывают специфику этого аграрного направления - потребность в защите отечественного продукта, гарантии сохранности виноградопригодных земель. Плантации янтарной ягоды в этом сезоне тоже пострадали от непогоды, но краю удалось получить около 180 тысяч тонн винограда, чего достаточно для производства хороших объемов благородного напитка. Он сегодня пользуется высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. Продукция кубанских виноделов поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, среди них Германия, Латвия, Финляндия, Беларусь, Китай, Япония и Казахстан. Объемы поставок на зарубежные рынки за последние 6 лет выросли в пять раз: если в 2015 году было 84 тысячи дал, то в 2020-м - 419 тысяч дал. С начала года объем экспорта кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом вырос на треть - до 275 тысяч декалитров. На развитие отрасли в текущем году направлено порядка 614 миллионов рублей. Субсидирование виноградари получали на компенсацию затрат при установке шпалеры, уходных работах, раскорчевке и закладке новых саженцев. 

Непогода вывела в повестку аграрного сектора страхование рисков. По данным минсельхоза региона, 2 года назад в крае было застраховано 3,6% посевов, сегодня цифра возросла до 5,2%. Для дальнейшего роста доли застрахованных хозяйств край предложил новые подходы. Так, предполагается предусмотреть страхование не только при гибели урожая, но и потере его качества. Размер страховой премии при этом должен рассчитываться, исходя из качества продукции в конкретном хозяйстве. 


КУРОРТЫ В КОВИДНОМ РЕЖИМЕ 

С начала года Краснодарский край уже посетили 16 миллионов туристов. Это на 4% меньше показателей допандемийного 2019 года, но в 1,5 раза больше, чем в 2020-м. Чтобы отрасль могла работать и при наличии строгих ограничений, на курортах постарались создать условия для туристов. Если приехавшие еще не вакцинированы, они могут получить первый компонент во время отдыха. Для этого в крае организовали прививочные кабинеты в отелях, пункты вакцинации, многие из которых переведены на круглосуточный режим работы, открыли дополнительные в торговых центрах. Заболевших гостей не отправляют домой, а лечат в местных ковидных госпиталях. В крае сейчас открыты 28 госпиталей, резерв коек около 20%. 

В период праздничных и нерабочих дней Краснодарский край принял 242 тысячи туристов, не считая однодневных посетителей. Это на 22% больше, чем за тот же период 2020 года, когда не действовало никаких запретов и ограничений. Гостей принимали более 2700 объектов общей емкостью порядка 255 тысяч мест. 

Несмотря на пандемию, туристическая отрасль края остается одной из самых привлекательных для инвестиций. Сегодня в этой сфере реализуется 64 инвестпроекта на сумму 123 миллиарда рублей. В рамках нового нацпроекта по развитию туризма рядом со станицей Благовещенской планируется создать туристический кластер «Новая Анапа». Объем инвестиций составит более 150 миллиардов рублей. Кластерный подход позволяет снимать инфраструктурные ограничения, привлекать федеральное финансирование. Такая работа идет в кластерах «Абрау-Утриш» между Новороссийском и Анапой, «Изумрудный мир» в Туапсинском районе и «Веселовка-Голубицкая» в Темрюкском районе. 

Масштабные проекты в туристической сфере в этом году заключил Сочи. Так, на курорте построят гостиничный комплекс стоимостью более 3,6 миллиарда рублей. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ21. Инвестиционный проект подразумевает возведение гостиничного комплекса «Шале» на 20 домов. Согласно плану, его должны реализовать в поселке Эсто-Садок в течение 3 лет. К архитектурному решению привлекли специалистов из Италии. Городу необходимы новые объекты высокого класса, так как в последние годы растет интерес туристов к отдыху премиум-сегмента. Новый комплекс с большой спа-зоной позволит в большей мере удовлетворить потребности гостей и жителей города Сочи, занимающихся горнолыжным спортом и экологическим туризмом. 

Одним из крупнейших инвестиционных проектов в санаторно-курортной отрасли Краснодарского края станет реконструкция сочинской гостиницы «Приморская». В эти мероприятия инвестируют 21 миллиард рублей. 

Напомним, гостиница «Приморская» существует на курорте с советских времен и является частью истории края и страны. Именно поэтому в архитектуре и на парковой территории в процессе реконструкции максимально сохранят первозданный вид. При этом планируется создать новый современный комплекс на 1400 мест, который будет отличаться высоким сервисом, соответствующим пятизвездочному уровню. 

Корпуса нового гостиничного комплекса будут возведены на месте пристроек, не являющихся предметом охраны и не относящихся к памятнику культуры. 

Также в рамках инвестпроекта планируют создать оздоровительный комплекс, кафе, рестораны. Работы проведут, используя современные технические решения и материалы. Планируется обновление перекрытий, кровли, усиление несущих конструкций. 

Новый гостиничный комплекс площадью около 70 тысяч квадратных метров будет иметь многоярусный подземный паркинг, рассчитанный на 2 тысячи машин. Инвестор также планирует благоустроить прилегающую территорию. В результате реализации инвестпроекта будет создано порядка 500 новых рабочих мест. Завершить его должны в 2024 году. 


ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ КРАЯ 

Согласно данным Краснодарстата, в сравнении с допандемийным 2019 годом экономика края выросла по доходам и даже добавила по многим отраслям. Оборот розничной торговли увеличился на 5,4%, сферы общественного питания - на 2,8%. Наблюдается динамика и в реальном секторе. Выросло сельхозпроизводство - на 2,2%, строительство - на 3,7%, промышленность - на 4,5%. 

Решение возродить промышленную отрасль в крае было принято шесть лет назад. Тогда была разработана собственная программа по ее развитию, которую поддержали финансированием. Бюджетные вливания в отрасль начинались с 14 миллионов рублей, сегодня они увеличены до 1 миллиарда в год. В 2018 году в крае создали собственный Фонд развития промышленности. В данный момент Кубань входит в Топ-5 наиболее эффективных промышленных регионов России. 

Дополнительным стимулом стало создание индустриальных парков. В крае действуют 3 промпарка, где работает 21 крупное производство. Сейчас с инвесторами прорабатывается создание не менее 10 промпарков для малого и среднего бизнеса. 

Что касается инвестпроектов, на данный момент реализовано 73 проекта на 52 миллиарда рублей. Еще 50 - в стадии завершения. По прогнозам, в этом году общая стоимость реализованных проектов может достичь 90 миллиардов. 

Среди них приоритет отдается проектам энергогенерации, так как они становятся инфраструктурой для появления новых производств. Эта сфера развивается в основном за счет частных инвестиций. В ближайшие 5 лет сетевые компании намерены вложить 40 миллиардов рублей в реконструкцию и строительство питающих центров, линий электропередач. Ключевой на сегодня проект - строительство ТЭС «Ударная». После ввода в эксплуатацию в декабре 2023 года станция будет давать 500 мегаватт. Таким образом закроют потребность в электроэнергии Крымского полуострова, при этом треть мощностей будет направлена на край. Это проект федерального значения, и его финансирование из бюджета страны составило 55 миллиардов рублей. Также сейчас идет поиск инвестора для строительства ТЭС в Краснодаре на 400 мегаватт. В первом квартале 2021 года инвестиции в промышленность Краснодарского края выросли на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составили около 2 миллиардов рублей. В частности, в 25 раз увеличились инвестиции в сфере производства лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. 


НЕ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ 

Для экономики важна поддержка не только крупных проектов, но и малого и среднего бизнеса. Напомним, сейчас в Краснодарском крае работают порядка 269 тысяч субъектов МСП - по этому показателю край занимает 4-е место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В этом году предприниматели Кубани получили более 700 займов по антикризисным программам. Сумма выданных кредитов составила более 1 миллиарда рублей под 0,1-1%. Кредит выдается на выплату заработной платы сотрудникам, арендные платежи, оплату коммунальных услуг. Так, продолжается реализация краевых льготных программ по предоставлению займов и поручительств Фондом микрофинансирования и Фондом развития бизнеса Краснодарского края. Займы под 0,1% на срок от 3 до 24 месяцев доступны субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в условиях распространения коронавирусной инфекции. Их сумма может составлять от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Также заработали новые меры поддержки малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций, приостановивших работу из-за ограничений. Для них из реестра Минэкономразвития РФ предоставляются гранты в размере минимального размера оплаты труда на сотрудника. Данной поддержкой смогут воспользоваться более 50 тысяч предпринимателей региона. С 1 ноября возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых при условии сохранения 90% сотрудников. 

Максимально доступны меры поддержки компаниям, которые выпускают товары, отмеченные региональным знаком качества. Это победители конкурса «Сделано на Кубани», который проводится в крае с 2018 года. Он способствует формированию благоприятного имиджа товаров кубанских производителей. За прошедшее время знак качества получили более тысячи товаров - от продуктов питания до сельхозтехники. Предварительно они прошли всестороннюю экспертную оценку и лабораторные исследования. Специально для победителей конкурса разработали различные преференции. За четыре года региональные фонды оказали 597 мер поддержки. Например, фонд микрофинансирования выдал 15 займов под 2% годовых на приобретение сырья для производства и обновления оборудования. Сотрудники центра поддержки экспорта помогли 67 предприятиям: проводили консультации, искали иностранных партнеров, организовывали участие в семинарах. Фонд развития бизнеса предоставлял инжиниринговые услуги, выступал поручителем в банках, помогал с регистрацией товарных знаков и в маркетинговых исследованиях. За 4 года этими услугами воспользовались 62 компании. Еще 68 предприятий поддержал Фонд развития промышленности. Учреждение помогало с разработкой программ повышения производительности труда, организацией участия в выставках. Выдало займы на модернизацию и замену оборудования производителям обуви, полимерной и картонной упаковки, мебели, швейной продукции, лифтов и других товаров. 


РЫНОК ТРУДА 

Только за минувший год в Краснодарский край переехали около 100 тысяч человек. Миграция в последние несколько лет серьезно усилилась, что увеличило конкуренцию на рынке труда. При этом пандемия не способствовала появлению вакансий. В этой ситуации важной задачей стало сохранение уровня занятости населения, создание новых рабочих мест. По данным регионального минэкономики, за год число регистрируемых безработных в Краснодарском крае снизилось на 83%. Сегодня на учете в службе занятости населения состоит 20,3 тысячи безработных, а годом ранее было 119,5 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,7% против 4,3% в 2020 году. В рамках краевой госпрограммы «Содействие занятости населения», работающей в рамках национального проекта «Демография», все желающие могут трудоустроиться или пройти переобучение. Получить специальность можно по востребованным сегодня на рынке труда профессиям и совершенно бесплатно. С начала года на Кубани на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование уже было направлено 4 тысячи безработных граждан. Во временных и оплачиваемых общественных работах приняли участие 33 тыс. человек. Постоянное трудоустройство получили 96,5 тысячи человек. 

Появлению вакансий в небольших городах и поселениях способствует реализация местных инвестпроектов. В Динском районе построят производственно-складской комплекс для геотехнической отрасли. Инвестиции составят 550 миллионов рублей, будет создано 50 рабочих мест. А в Армавире откроется завод по производству изделий из стекла, в этот проект вложат 300 миллионов, он даст 80 рабочих мест. 

Воспользовавшись мерами поддержки, граждане также могут сами обеспечить свою занятость и работу для родственников. Чаще всего в 2021 году жители обращались за помощью для поиска работы или открытия своего дела. Специально для этого действует программа социального контракта. Представитель малоимущей семьи и орган социальной защиты заключают специальный договор на реализацию одного из четырех мероприятий. Это поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или иные мероприятия, направленные на выход из тяжелой жизненной ситуации. В этом году больше всего кубанских семей обратились для поиска работы или открытия своего дела. По этим направлениям заключили свыше 5,8 тысячи договоров. Около 3,2 тысячи семей получили помощь в покупке товаров первой необходимости, одежды, обуви, в лечении, заключив социальный контракт на иные мероприятия. Свыше 750 жителей края направили средства соцконтракта на ведение и развитие личного подсобного хозяйства. Таким образом, уже воспользовались программой более 9,7 тысячи жителей края. До конца года количество заключенных социальных контрактов планируется довести минимум до 10,8 тысячи. 

На решение этой задачи из краевого бюджета направлено 1,147 миллиарда рублей, еще 870 миллионов рублей - участие федерального бюджета. На реализацию каждого из мероприятий муниципалитетам определена квота. Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, в данный момент 12 районов Кубани полностью закрыли квоты по соцконтрактам. Квота по предоставлению средств на иные мероприятия исчерпана во всех муниципалитетах края, подать заявление на госпомощь по этому направлению теперь можно будет в следующем году. До конца года жители могут заключить социальный контракт на поиск работы. В его рамках им доступна материальная помощь на обучение в размере до 30 тысяч рублей или выплата в 12 298 рублей - в первый месяц после заключения контракта и 3 месяца с даты трудоустройства. Кроме того, гражданин может выбрать получение денег на открытие своего дела (до 250 тысяч рублей) или ведение ЛПХ (до 100 тысяч рублей). 


С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ 

В этом году представителям малого и среднего предпринимательства предложили новую меру поддержки, разработанную в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Воспользовавшись ею, компании смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле. Такое возможно за счет компенсации разработчикам 50% стоимости лицензии, которую будет выплачивать бюджет. Таким образом бизнесу облегчат автоматизацию различных процессов и взаимодействия с клиентами. Как отметили в Минцифры России, внедрение отечественных облачных решений будет способствовать цифровизации и повышению эффективности бизнеса. Для предпринимателей Краснодарского края это возможность внедрить и легально использовать качественное программное обеспечение. 

От самих компаний, пожелавших участвовать в программе, не нужны никакие дополнительные документы. Единственное условие - состоять в реестре МСП, который ведет ФНС России. Сейчас проходит отбор правообладателей и программного обеспечения, которые будут участвовать в программе. В департаменте информатизации и связи рассказали, что активно работают совместно с ассоциацией цифрового развития над включением в федеральный список решений от кубанских компаний. Компенсация 50% от государства увеличит их объемы продаж, сохранив рентабельность.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту
09 Декабря
Бизнес

На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту

В ближайшее время персонал компании изучит инструменты бережливого производства.
Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov
09 Декабря
Бизнес

Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov

Пространство будет организовано так, чтобы учесть разные интересы жителей и гостей района.
Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом
09 Декабря
Бизнес

Минтруд предложил Правительству РФ новую методику по учету россиян с низким доходом

Несостоятельных граждан в стране два раза в год считает Росстат.
Бизнесу лучше здесь
08 Декабря
Бизнес

Бизнесу лучше здесь

Банк «Санкт-Петербург» представляет свои лучшие предложения для малого бизнеса.
Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий
08 Декабря
Бизнес

Малый и средний бизнес Краснодарского края в 2021 году работал в режиме больших ожиданий

Почти весь заработок предприятия МСП Кубани в этом году тратили на погашение долгов.
16:39 Принят закон о бюджете Краснодарского края на трехлетний период 16:38 Почти 10 тыс. краснодарцев остались без света из-за энергоаварии 16:06 В предновогодние дни активизируются все виды мошенничества в финансовой сфере 16:06 Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Сочи, где пробудет до 11 декабря 15:42 На Кубани до 2024 года построят и реконструируют почти 50 км сетей водоснабжения 15:11 Председателя общественной палаты Кубани Любовь Попову наградили медалью «За содействие в организации выборов» 14:49 В Анапе мужчина после похорон застрелил знакомого и ранил трех человек 14:30 На Кубани сыроваренный завод присоединился к нацпроекту 14:11 Новогодняя ярмарка откроется в Villa Aristov 14:00 Просветительский марафон «Наука и Знание» стартовал в Сочи
Обмен трафиком СМИ2