Погода
09 Ноября 2021
Общество

Жизнью служить людям

Источник фото: из архива семьи Степанченко
Источник фото: из архива семьи Степанченко

Краснодар, 9 ноября – Юг Times, Аревик Тамразян. Редакция скорбит вместе с родными и духовными чадами отца Александра и его супруги, матушки Екатерины, погибших от коронавируса.

Настоятель храма Святого архангела Гавриила станицы Новомышастовской, юрист Екатеринодарского епархиального управления, настоятель Свято-Никольского храма, собора Святого благоверного князя Александра Невского отец Александр, в миру - Александр Степанченко - своими поступками и словами не раз привносил в жизнь людей божественное чудо. 

Удивительно, но его карьера началась в совершенно другом направлении. Первое образование - инженерное, после службы в Вооруженных силах СССР получил диплом юриста, работал в министерстве транспортного строительства, а затем восемь лет - на должности следователя следственного управления УВД Краснодарского края. Иными словами, везде, где бы ни работал, он занимался одним и тем же - служением людям. И только одно это - возможность помогать попавшим в беду - удерживало его в следкоме. Но с наступлением 1990-х условия работы становились далекими от внутреннего чувства справедливости Александра Степанченко, и он был вынужден оставить службу под погонами. 

Возможно, тем, кто не был близко знаком с супругами Степанченко, показалось, что успешный следователь резко бросил карьеру и ушел в религию. Но родные вспоминают, что Александр и Екатерина Степанченко всегда были верующими людьми, даже несмотря на запреты, которые бытовали в советском обществе. Будущую матушку Екатерину в молодости сделали объектом осуждения на партийном собрании за то, что крестила дочь. И на все нападки она лишь ответила: «Если даст мне Господь еще детей, я и их буду крестить». 


ОСНОВА ВСЕГО - СЕМЬЯ 

Они познакомились на отдыхе в Крыму, хотя жили в соседних областях Украины. Сразу поняли, что их встреча неслучайна, и вскоре создали семью. Они прожили в мире и согласии несколько десятилетий. И если бы не наступление пандемии, через год Александр и Екатерина Степанченко отметили бы золотую годовщину супружеской жизни. Именно семейные ценности отец Александр всегда оберегал и возвышал, настаивал на их важности в современном обществе. И своих детей, и внука он в первую очередь наставлял именно на это - выбрать себе жену один раз и на всю жизнь, брать на себя ответственность за благополучие семьи. В интервью «Юг Times» отец Александр говорил, что сегодня в нашей стране остро ощущается отсутствие как такового института семьи в христианском его проявлении. 

- Проблема гораздо более серьезна, чем может показаться на первый взгляд, - отмечал отец Александр. - Сегодня в России разрушается каждый второй брак. Идет подмена понятий: институт брака замещается блудным сожительством. Отсюда массовая безотцовщина. Разве это нормально? Дети растут в атмосфере безразличия. Они не видят того, что должны видеть: какие усилия прикладывают родители, чтобы создать в доме атмосферу любви и взаимного уважения. А ведь именно такая благочестивая жизнь должна быть примером в устроении семейного очага. 


МИССИОНЕРСКОЕ ПРИЗВАНИЕ 

Однажды супруги Степанченко увидели объявление, в котором приглашались все интересующиеся православием на встречу, - это была община Юбилейного микрорайона. Для постсоветского времени такое собрание было событием. Позже именно первые и самые активные члены этого общества во главе с отцом Александром стали инициаторами строительства храма в честь Рождества Христова, без которого сегодня уже сложно представить Краснодар. В этот же период Александр Степанченко был рукоположен и получил сан. С первого дня в новом для себя статусе он продолжил следовать своему призванию - служить людям. Теперь он делал это в должности епархиального юриста, помогая не только в спорах организации, но и прихожанам, которые не могли себе позволить услуги адвоката в тех или иных жизненных ситуациях. Затем он был назначен настоятелем храма Святого архангела Гавриила станицы Новомышастовской, но до последнего не бросал юридическую практику в епархии. 

Отец Андрей, зять отца Александра, рассказал редакции историю создания самого крупного в крае храма, который должен был по своим масштабам превосходить все имеющиеся тогда на Кубани, и для этого отцу Александру даже пришлось общаться с Борисом Ельциным

- В Новомышастовской тогда, в начале девяностых, храма не было. Небольшое помещение бывшего детского сада выделили для молебна, - вспоминает священнослужитель. - И отец Александр обращался к местной власти и меценатам за финансированием нового здания. Но необходимую сумму найти не могли. В районе было образцовое агропредприятие, которое в ходе своего визита на Кубань посетил Борис Ельцин. Отец Александр смог вопреки задержаниям охраны подойти к президенту и попросить слова. Все были настолько удивлены происходящим, что Ельцин дал ему высказаться, а затем согласился выделить финансирование на достройку храма. Но, к сожалению, средства не дошли до краевой казны из федерального центра, храм так и остался недостроенным. 


ЧУДО РЯДОМ С НАМИ 

Тем не менее, отец Александр с матушкой Екатериной и прихожанами церкви не отчаивались и организовали сбор пожертвований на строительство. Много лет поэтапно, метр за метром, шло благоустройство храма. Сегодня службы ведутся в приделах Св. Николая Чудотворца, Св. Митрофана Воронежского и в Богородичном приделе. Для использования не подходит центральный придел Архангела Гавриила, у которого не достроена даже крыша. Но это не мешало отцу Александру на протяжении почти тридцати лет быть духовным наставником для десятков прихожан. Каждый из них, вспоминая отца Александра, начинает с одной и той же фразы: «Он был не только священнослужителем, но и частью семьи». 

- Разве расскажешь быстро, что было в течение почти 30 лет, но то, что по молитвам батюшки от болезней исцелялись, это несомненно, - говорит Валентина Журавель, преподаватель взрослой воскресной школы храма Архангела Гавриила. - Перед рождением моей внучки на УЗИ дочери сказали, что беременность под угрозой, вероятность замершего плода. Мы на коленях молились в больнице, а батюшка с матушкой молились за нас дома. И она будто ожила, вскоре родилась Лизонька. 

Все, кто знал служителя, убеждены, что он имел особую связь с Господом, а его советы воспринимали как небесную мудрость. 

Многие говорят, что он умел быть для всех отцом и духовным, и в миру. 

- Семья у нас многодетная, и когда старшая дочь выросла, батюшка повез ее в Краснодаре по магазинам, одел с головы до ног в несколько комплектов. Привез домой, мы ее не узнали! А батюшка сказал: «Она уже невеста, должна быть красивой!» - вспоминает Валентина Журавель. - Разве встретишь сейчас такого внимательного духовника? 

Прихожане вспомнили еще одну историю, которая не может не радовать сердца. В молитвенном доме, пока все были на службе, кто-то зашел во двор и украл велосипед. Хозяйка, обнаружив после службы пропажу, вернулась в храм, поставила свечу и сказала: «Господи, прости укравших у меня велосипед». А разоблачавшийся в алтаре батюшка услышал и добавил: «И помилуй!» Прихожанка ушла домой, пешком ее путь занял около часа. И вечером к ней приехал батюшка. Оказалось, за это время отец Александр провел расследование, на краю западной стороны станицы нашел воришку, которая успела продать велосипед в станицу Ивановскую. И убедил ее не просто вернуть деньги, а поехать с ним за новым велосипедом для прихожанки. 

- Удивительно, но в своих проповедях отец Александр всегда отвечал на вопросы прихожан, - вспоминает Наталья Богдашова, ставшая провизором - тоже по благословению батюшки. - В храм ведь всегда приходят люди с каким-то вопросом, хотят получить совет от духовного отца. Он понимал чаяния прихожан и во время проповеди произносил такие слова, которые становились для многих нужным ответом. 

Наталья, как и многие, росла в советской семье, где о вере в Бога почти не знали. И вот однажды они с родителями пригласили отца Александра освятить их новый дом. Священнослужитель так просто и интересно рассказывал о канонах православия, что им захотелось впервые за долгое время прийти в храм. Так и стали прихожанами. Уже будучи замужем, Наталья часто приходила на службу, делилась с батюшкой своей печалью - уже много лет в браке, а детей не было. И вот однажды отец Александр поехал в Иерусалим, сказав, что ему нужно на Святую Землю, вымолить для Натальи сыночка. 

- В декабре я стала мамой мальчика. Он родился на именины отца Александра, - вспоминает с улыбкой Наталья Богдашова. 

Работа с молодыми семьями, чтобы помочь им сохранить брак, была для отца Александра одной из самых главных. Кроме наставничества сложившихся пар, он также знакомил православную молодежь, проводил встречи, чтобы приблизить молодых прихожан к церкви и помочь найти супруга. 

Отец Александр на протяжении долгих лет был другом еженедельника «Юг Times». Много раз давал интервью и комментарии на различные актуальные темы для аналитических статей, делился своим мнением, советовал. Смерть четы Степанченко стала настоящей потерей для сотен людей. Но память об их благих деяниях будет жить поколениями.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В новом генплане Сочи более 60 земельных участков закрепят для строительства соцобъектов
01 Декабря
Общество

В новом генплане Сочи более 60 земельных участков закрепят для строительства соцобъектов

Общая площадь всех участков составляет более 50 гектаров.
С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта
01 Декабря
Общество

С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта

Все обновленные конструкции соответствуют единому стилю.
На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов
30 Ноября
Общество

На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов

Глава региона ответит на вопросы жителей 1 декабря в эфире телеканала «Кубань 24».
Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
30 Ноября
Общество

Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях

Центры управления регионом открыли в Краснодаре 30 ноября 2020 года.
В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
30 Ноября
Общество

В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле

Мэр поручил разработать эффективный механизм для приведения в порядок фасадов зданий.
Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров
30 Ноября
Общество

Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров

Спасатели рекомендуют гражданам отказаться от выходов в горы с 30 ноября по 2 декабря.
10:09 В Сочи задержали наркосбытчика, находившегося в розыске 22 года 10:01 В новом генплане Сочи более 60 земельных участков закрепят для строительства соцобъектов 09:52 Сильный ветер повредил газопровод и линии электропередач в Крымском районе 09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях
Обмен трафиком СМИ2