Погода
26 Октября 2021
Бизнес

Любовь к слову все определила

Источник фото:  из личного архива Ирины Невшупы
Источник фото: из личного архива Ирины Невшупы

Краснодар, 26 октября – Юг Times, Маргарита Шпак. 6+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф-2022».

Профессия педагога пользовалась почетом во все времена, ведь учитель - один из важнейших людей в жизни каждого человека. 

Педагог не только обучает своему предмету, но и преподносит значимые жизненные уроки, воспитывает в человеке лучшие качества: добросовестность, ответственность, дружелюбие, уважение, честность.

Во многом благодаря своим учителям люди добиваются успеха в карьере. Но каково же быть учителем? С чего начинается путь будущего педагога? «Юг Times» спросил об этом учителя русского языка и литературы, кандидата филологических наук, доцента кафедры филологического образования Института развития образования Краснодарского края Ирину Невшупу. 


ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА 

Интерес к профессии педагога и филолога возник у героини в детстве. Перед ее глазами был отличный пример - собственный учитель русского языка. 

- С детства я много читала, любила учиться сама и учить других. Уверена, что педагог - это призвание. Когда училась в школе, моя учитель русского языка приглашала нас помощниками в младшие классы, где мы проводили разные мероприятия для детей. Уже тогда я поняла, что обязательно поступлю в институт и стану филологом. Любовь к слову поглотила меня. Для меня всегда было важно не просто любить слово, но и уметь донести эту любовь детям, научить их любить окружающий мир, помочь им стать духовно богатыми. Вопрос о профессии был решен. К тому же меня пригласили работать в школу. Там и началась моя профессиональная деятельность: интересные уроки, семинары и выступления, - рассказывает педагог. 

Занимаясь методикой, Ирина Невшупа приняла решение поступить в аспирантуру КубГУ, которую окончила в 2007 году. Степень кандидата филологических наук она получила, защитив диссертацию по теме «Роман Ф. М. Достоевского «Подросток»: типы и архетипы». 

Педагог Ирина Невшупа живет убеждением, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными. Пассивное восприятие, не затрагивающее духовный мир, не может быть опорой прочных знаний. За годы работы у Ирины Николаевны появились свои рецепты, как захватить интерес учеников. Занимательность может быть задана неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока. 

- Всегда можно найти что-то интересное и увлекательное в подаче учебного материала. Это побудит их самих к находкам и открытиям. Вместе с тем необходимо найти золотую середину в преподавании. Не усложнять - дети могут не воспринять учебный материал и не упрощать - школьники будут постоянно искать легкие пути, чтобы поменьше трудиться, и не научатся преодолевать трудности. 

Изучение языка не просто стандарт образованности, оно нужно для полной жизни, воспитания и культуры. - Сегодня, когда рушатся языковые нормы, снижается духовность речи и идет вульгаризация языка, просто необходимо говорить о бережном отношении к родному слову, культуре речи, потому как русское слово открывает мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств, - говорит филолог. - Размышления над словом помогают учащимся познакомиться с особенностями видения русского мира. Именно через учебный диалог учителя и ученика происходит культурное, нравственное и духовное обогащение. 

В литературе полезно все, убеждена Ирина Невшупа. Так, проза способствует усвоению речевых навыков, а поэзия развивает чувство ритма, показывает мелодичность русского языка. Зачитанная книга создает психологический комфорт, а незнакомая - дает новые знания. Сказочный сюжет обогащает фантазию, а реалистичный - передает жизненный опыт. Короткий рассказ учит сжатому повествованию, а длинный - тренирует память. 


ЛЮБОВЬ К СЛОВУ 

Русский язык не останавливается в своем развитии. Это живой язык современной художественной литературы и науки, газет и журналов, кино, театра и телевидения. Это целый мир: не только предмет для изучения, а живая душа народа, его память, сокровище. 

- Главное назначение языка - быть средством общения людей. Он неразрывно связан с мышлением, сознанием человека, служит средством выражения мыслей. Наш язык в своем развитии прошел долгий путь. Он позволил народу закрепить свой опыт в самых разных областях, передавать его из поколения в поколение. Это способствовало прогрессу науки, техники, культуры. «Но самое главное, на русском языке создана великая отечественная литература, лучшие образцы которой признаны во всем мире», - объясняет собеседница. 

Сегодня русский язык проходит через сложный период. За последние 30 лет он утратил свои позиции, особенно в ближнем зарубежье, чрезмерно насыщается англицизмами, многие слова в обиходе заменяются жаргонизмами и даже ненормативной лексикой, настоящей бедой стала неграмотная речь. Своим влиянием его не обошли соцсети. С одной стороны, они учат неформально общаться, свободно выражать свои мысли, чувства, впечатления. С другой - вводят в норму употребление сленга, жаргонных выражений, нарушение орфографии и пунктуации, использование словарных сокращений. Это ведет к лексической и грамматической деградации языка. 

- К сожалению, большинство подростков и старших школьников, нарушая нормы при общении в соцсетях, привыкают к неправильной речи и начинают использовать интернетязык и в офлайне: общаясь между собой, разговаривая с учителями и родителями, делая записи в учебных тетрадях, - отмечает Ирина Невшупа. 


НЕ ПРОСТО УЧИТЕЛЬ 

В рамках своей профессиональной деятельности Ирина Невшупа занимается не только преподаванием. Она создает и внедряет в образовательный процесс новые эффективные подходы к воспитанию, обучению и развитию, ориентированные на возрастные особенности детей и подростков. Неотъемлемой частью ее деятельности является работа не только с учениками, но и другими педагогами. 

Ирина Невшупа убеждена, что каждый педагог должен постоянно совершенствоваться: не только обогащать свои знания, но и учиться применять их на практике в процессе трудовой деятельности, уметь доступно объяснить и интересно преподнести материал ученикам. 

Как филолог, горящий своей профессией, Ирина Невшупа активно разрабатывает учебно-методические и научно-методические материалы. В своих трудах она поднимает вопросы культуры речи, комплексного обучения видам речевой деятельности: чтению, говорению, аудированию, письму. Их совершенствование на уроках литературы и русского языка позволит помочь подросткам овладеть устной и письменной речью. А грамотное речевое общение позволит ученику стать успешной личностью в дальнейшей жизни: в учебе, дружбе, семье, профессии. 

- Литература - это наука и одновременно искусство. Это богатейший мир человеческих чувств, мыслей, отношений, характеров. Именно из литературы мы черпаем необходимые жизненные познания, получаем уроки нравственности, духовности, без которых оскудели бы наши души и очерствели сердца. Погружение на уроках литературы в творческую лабораторию великих писателей, прикосновение к тайне мастеров слова должно помочь школьникам постичь все богатства русской речи, пробудить творческие способности учащихся и интерес к чтению классической литературы, - утверждает Ирина Николаевна. 

Молодым специалистам-филологам педагог не перестает повторять: 

- Учитель - это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством и творческим потенциалом. 



ПРИШЛО С ОПЫТОМ

Педагог прошла длинный и непростой путь от начинающего учителя до доцента кафедры филологического образования, автора дополнительных профессиональных программ повышения квалификации учителей русского языка и литературы, статей и методических пособий по вопросам филологического образования.

Кроме того, она является руководителем регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, председателем предметной комиссии ОГЭ по русскому языку и литературе, экспертом федеральной комиссии ОГЭ по русскому языку и федеральным экспертом Всероссийского конкурса сочинений. 

Заслуги Ирины Невшупы отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2014) и званиями «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» (2017), «Ветеран труда» (2018), «Заслуженный учитель Кубани» (2019). 


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран
12 Августа
Бизнес

Минфин прорабатывает возможность пополнения ФНБ в валютах дружественных стран

Бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля.
Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях
12 Августа
Бизнес

Слушатели «Мастерской новых медиа» узнали об инструментах работы блогеров и медийщиков в соцсетях

Завершен первый модуль второго медиапотока образовательной программы «Мастерская новых медиа».
Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров
12 Августа
Бизнес

Ко Дню строителя Сбер провел бизнес-завтрак для партнеров

Представители Сбера поздравили строителей с наступающим профессиональным праздником.
Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей
12 Августа
Бизнес

Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

На встрече обсудили динамику рынков ипотечных и неипотечных продаж.
В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке
12 Августа
Бизнес

В Краснодарском крае и Адыгее в 4 раза вырос спрос на ипотеку в Сбербанке

В июле они приобрели жилья на 7,6 млрд рублей.
21:12 Мастер-классы по ораторскому искусству проведут в Краснодаре 21:01 В ДНР отменили оплату за услуги водоснабжения 20:25 Один путь на двоих: борьба за дорогу в НСТ Виктория в Краснодаре достигла пика 18:56 Мужчина и дошкольник получили травмы, переходя реку под Лабинском по аварийному мосту 17:14 В честь Дня физкультурника в Кубани прошло свыше 500 спортивных мероприятий 14:30 В Минобороны РФ сообщили об освобождении населенного пункта Пески в ДНР 13:04 В Краснодарском крае за сутки COVID-19 диагностировали у 881 человека 11:36 В Новороссийске из-за пожара в 17-этажном здании эвакуировали 32 человека 10:55 Более 200 тонн чайного листа собрали в Сочи 10:19 В Краснодаре сегодня проходят пять ярмарок выходного дня
Обмен трафиком СМИ2