Погода
16 Сентября 2021
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Источник фото: пресс-служба УК «Перспектива»
Источник фото: пресс-служба УК «Перспектива»

Краснодар, 16 сентября – Юг Times, Роксана Бакуменко. Принято считать, что для старта агробизнеса требуются большие капиталовложения и серьезные компетенции. Для создания холдинга - возможно, а вот если вы мечтаете о небольшой семейной ферме или экоотеле на побережье, формула успеха может быть проще.

В Анапе готовят к реализации доступные проекты под ключ на стыке самых востребованных направлений - туризма и сельского хозяйства. 


ПОД ДРУГИМ УГЛОМ 

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством - земли заняты зерновыми, подсолнечником, плодовыми садами и виноградом. В этой сфере задействован, как правило, сегмент крупного и среднего бизнеса. А что делать малому предпринимательству? Посмотреть на агробизнес под другим углом и осваивать сегмент нишевой сельскохозяйственной продукции, уверены эксперты. 

Один из крупнейших ленд-девелоперов Черноморского побережья готовит инвестиционные проекты, способные привлечь новых туристов и обеспечить рабочими местами жителей. В активе компании более тысячи гектаров сельскохозяйственных, виноградопригодных земель и виноградников, расположенных в Анапском районе, в границах курортного села Варваровка. 

- Управляющая компания «Перспектива» в Краснодарском крае уже 17 лет, большую часть из них мы посвятили проектам комплексного развития территории, - комментирует коммерческий директор компании Анна Гончарова. - Сегодня мы на пути трансформации бизнес-задач. Для нас очевидно, что одно лишь строительство жилья не способствует раскрытию всего потенциала и сохранению конкурентоспособности региона. Вместе с партнерами мы готовим комплексные решения для частных инвесторов в сферах агротуризма, растениеводства, виноградарства и виноделия. 

Благоприятные природные и почвенно-климатические условия позволяют возделывать на землях не только традиционные, но и более маржинальные сельскохозяйственные культуры. Это лекарственные и пряно-ароматические травы, свежая зелень, спаржа, тыква, инжир, ежевика, малина и другая продукция, которая отвечает запросу на здоровый образ жизни и очень востребована сегодня. Для небольшого фермерского хозяйства это занятие может стать точкой «А» на пути развития в агротуризме. 

Ведь сегодня огромный спрос от городских жителей на возможность соприкоснуться с сельским бытом и его производными - остаться на несколько дней в окружении природы, попробовать органические овощи и фрукты, крафтовые сыры и вина, купить натуральные чаи, косметику. 


ОТ ХОББИ ДО БИЗНЕСА - ШАГ 

О развитии сельских территорий посредством создания современных фермерских хозяйств и кооперативов говорили на третьем летнем саммите недвижимости, прошедшем в Анапе в августе. Компания «Амега», представленная в разных российских регионах, в Краснодарском крае реализует проект «Тамань». Сельскохозяйственные земли продаются на инвестиционных условиях - с возможностью передать свой приобретенный массив в компетентное управление. 

- Земли сельхозназначения покупают не для того, чтобы просто положить в портфель активов. Следующий этап - это инвестирование в сельскохозяйственные технологии, - рассказал участник саммита - генеральный директор компании «Амега» Андрей Михайлов. - Большинство наших клиентов не собираются заниматься этим сами, вместе с землей мы продаем услуги сервисных служб. В этом смысле в Краснодарском крае сложностей нет - в регионе существуют большое количество подрядчиков и автопарк сельхозтехники. 

Бизнес строится на принципах кооперации. Одна из моделей сотрудничества с покупателями выглядит так: частный инвестор приобретает земельный участок сельскохозяйственного назначения с плодоносящим виноградником определенного сорта и становится участником масштабного винодельческого производства. Весь функционал по выращиванию и обработке винограда, производству, продвижению и сбыту винодельческой продукции берет на себя управляющая компания. Участник винодельческого кооператива получает возврат инвестиций в виде гарантированного ежегодного дохода в установленном договором управления размере за вычетом расходов на производство. 

Как говорят эксперты, в 30% случаев хобби становится прибыльным бизнесом, а частный инвестор - успешным фермером, виноделом или владельцем экоотеля. - Потенциал проекта мы видим в создании территории, которая по своим природным характеристикам и привлекательности для туристов ничуть не будет уступать ни Тоскане, ни Провансу, - заявил генеральный директор компании «Амега» Андрей Михайлов. 


ИЗ ОФИСНОЙ РУТИНЫ - В ШАТО 

В активе Управляющей компании «Перспектива» 475 виноградников и виноградопригодных земель, расположенных в границах села Варваровка и Сукко, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова на берегу Черного моря. Умеренно влажный климат, гористая местность, каменистая почва создают идеальные условия для выращивания янтарной ягоды. 

На виноградниках Варваровки выращивают больше 15 сортов янтарной ягоды - рислинг, каберне, шардоне, молдова, ритон, цитронный, плевен и другие. За культурой обеспечен круглогодичный уход, включающий подкормку, подвязку, обработку от болезней и вредителей, обрезку, пасынкование, черенкование. 

Виноградники расположены на склонах всей розы ветров и находятся на высотах от 180 до 290 метров над уровнем моря, на 45-й параллели, именуемой также «Параллелью Вина», как французское Бордо и итальянская Тоскана. 

Весь урожай, собранный с земель УК «Перспектива», будет сдан винодельческим предприятиям района. 

Сменить рутину обычной офисной жизни на усадьбу и заняться производством вина под собственным брендом может быть не мечтой, а реальным планом. Стоит лишь купить надел с плодоносящим виноградником на берегу Черного моря и в перспективе отдать его под управление. Сейчас такой проект также готовится быть представленным широкой аудитории. 

Проект для людей, сегодня задумывающихся о таком активе, который принесет прибыль и удовольствие. И, что немаловажно, будет всецело поддержан государством. 

На Кубани виноградарсковинодельческая отрасль получает серьезную государственную поддержку. Политика властей края направлена на сохранение виноградопригодных земель и придание им особого статуса. В текущем году в региональном бюджете предусмотрено 614 миллионов рублей на возмещение затрат на закладку виноградников, установку шпалеры и уход за насаждениями. 

То же касается агротуризма и создания новых точек притяжения отдыхающих круглый год: строительства экоотелей, глэмпингов, ретрит-центров.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей
15 Октября
Бизнес

Фонды развития промышленности поддержат предприятия Кубани на 136 млн рублей

Одобрены четыре займа региональным производителям из Кореновского, Динского и Славянского районов.
Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске
15 Октября
Бизнес

Южный форум развития и поддержки гражданского общества пройдет в Новороссийске

Организатором выступает АНО поддержки социальных инициатив «Третий сектор».
Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии
15 Октября
Бизнес

Фабрика «Филип Моррис Кубань» объявила о своем закрытии

Фабрика в Краснодаре прекратит свою производственную деятельность с февраля 2022 года.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа
15 Октября
Бизнес

СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Сегмент ОСАГО занимает пятую часть рынка страхования.
На Кубани усовершенствовали меры поддержки самозанятых
14 Октября
Бизнес

На Кубани усовершенствовали меры поддержки самозанятых

На начало сентября Кубань занимала 5 место среди регионов по количеству самозанятых.
17:38 В центре Краснодара 17 октября не будет ограничений движения транспорта 15:29 В Краснодаре 7 троллейбусных маршрутов продолжат работу в сокращенном режиме 15:21 С начала года на Кубани капитально отремонтировали 425 многоквартирных домов 15:09 Министр здравоохранения Кубани призвал жителей региона сделать прививку от COVID-19 12:35 В Новороссийске ищут пропавшего 15-летнего подростка 12:17 На Кубани за сутки выявили 254 случая COVID-19, в том числе у 34 детей 11:25 Благодаря выделенке на ул. Северной в Краснодаре скорость движения выросла в 2 раза 11:16 Губернатор поздравил жителей Краснодарского края с Днем кубанского казачества 11:06 На ярмарках выходного дня в Краснодаре планируют реализовать 90 тонн продукции 20:15 В Динском районе выявили случай африканской чумы свиней
Обмен трафиком СМИ2