Погода
09 Сентября 2021
Бизнес

Юридический форум Юга России стартовал сегодня в Сочи

Источник фото:  Право.ру
Источник фото: Право.ру

Краснодар, 9 сентября – Юг Times, Елена Иванова. 16+ Юридический форум Юга России, организованный порталом «Право.ру», адвокатским бюро «Юг» и Dentons, стартовал в Сочи.

Как снизить риски при совершении сделок и разрешить корпоративный спор, правильно применять механизм эскроу-счетов и формировать земельный банк - эти и другие вопросы обсудят юристы и адвокаты южных регионов с 9 по 11 сентября. В тринадцатый раз профессионалы права собираются на курорте, чтобы поделиться передовой практикой, поучительными кейсами и разобрать сложные законодательные коллизии. «Юг Times» выступит информационным партнером события. Подробнее о мероприятии рассказал собеседник издания

ЮРИЙ ПУСТОВИТ, управляющий партнер АБ «Юг».

- Деловая программа форума всегда насыщенна. Каким образом отбирали темы и вопросы для обсуждения? Как определяете, что будет точно волновать и интересовать всех собравшихся? 

- Каждый год программа форума формируется заново. Есть, конечно, уже традиционно популярные сессии, которые мы проводим из года в год, такие, например, как банкротная, судебная, уголовная, управленческая, но в них всегда появляется что-то новое, дискуссионное, требующее обсуждения в профессиональном сообществе. Темы отбираются по принципу актуальности, сложности, наличию пробелов в законодательном регулировании, противоречивой или несформированной судебной практики. Такие вопросы обычно волнуют практикующих юристов и вызывают горячую дискуссию. 


ПОКОЙ НАЯВУ

 - Форум отличается традиционной неформальной частью. В этом году все сохранится? 

- Да, действительно наш форум знаменит не только своей насыщенной деловой программой и уровнем его участников и спикеров, но и ее неформальной частью, которую мы не только сохранили в этом году, но и значительно прокачали. Приветственную вечеринку решили сделать на берегу моря под сеты классного диджея, шум моря, барбекю с видом на потрясающий черноморский закат. Завершит наш форум ставшая уже традиционной парусная регата, где накал страстей достигает невиданных высот. Практикующие юристы, адвокаты обычно много часов проводят в работе и редко балуют себя полноценным отпуском. И даже на отдых они зачастую летают с ноутбуком и кипой электронных документов, спят со смартфоном возле подушки, а экскурсии проводят короткими перебежками от одной точки с вай-фаем к другой, проверяя свою электронную почту и сообщения в мессенджерах. Поэтому мы хотим, чтобы на нашем форуме было время, когда коллеги смогут расслабиться и спокойно пообщаться друг с другом. 

- Форум в прошлом году поднимал множество проблем бизнеса, связанных с пандемией. С того времени в каких сферах ситуация стабилизировалась и где все еще наблюдаете негативные тенденции? 

- Пандемия коронавирусной инфекции внесла значительные изменения в наш привычный образ жизни, и, возможно, мир уже никогда не станет прежним. Мы наблюдаем не только стабилизацию, но и значительный рост в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство, IT, сфера гостеприимства, фармацевтика и медицина. Однако рестораторов, индустрию развлечений, классический ретейл (торговые центры) и автомобильную промышленность продолжает еще лихорадить. 

- Зачастую в условиях дефицита бюджета из-за проблем в экономике пополнять казну начинают за счет оптимизации налоговой базы и лучшего администрирования налогов. Ощущает ли бизнес что-то подобное в настоящее время? 

- На самом деле это хорошие тенденции, когда государство бюджетные проблемы решает за счет более эффективного администрирования налогов, но не повышения налоговых ставок. Тем не менее, к своему сожалению, мы видим, что от идеи повышения налогов государству отказаться сложно. Власти находят в ней быстрое и эффективное решение проблемы наполняемости бюджета, но это, по моему мнению, плохо для бизнеса и экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 


РИСКИ НЕ СЧИТАЮТ 

- Увеличилось ли количество процедур банкротства? Какие управленческие и иные ошибки приводят к этому? 

- К своему сожалению, мы действительно наблюдаем из года в год значительный рост банкротных процедур, это один из самых загруженных составов в суде любого региона нашей страны. Сегодня привлечение к субсидиарной ответственности участников, бенефициаров и топ-менеджеров должника - это не какое-то экстраординарное явление, а что-то обыденное, ставшее неотъемлемой частью банкротных процедур. Основные ошибки, приводящие к этому, - отсутствие надлежащей оценки правовых рисков на момент совершения управленческих решений и совершения сделок, игнорирование мнения или вообще отсутствие постоянного юридического консультанта, жизнь в давно устаревших категориях, актуальных для времен законодательной вакханалии, переписка по электронной почте или в мессенджерах с ощущением, что это останется только между вами и тем, кому вы пишете, что информацию никто завтра не сохранит и не принесет в дело. 

- Все больше и больше сделок осуществляется в онлайн-режиме. Требует ли это новых подходов к юридическому сопровождению контрактов? 

- Сегодня действительно часть сделок стали совершаться онлайн, без личного присутствия и необходимости подачи документов в бумажном виде в Росреестр или МФЦ. Это создает удобство и экономит много времени, но имеет и свою оборотную сторону. При совершении онлайн-сделок ко всем процедурам проверки объекта приобретения, полномочий стороны на совершение сделки и условий самого контракта добавляется процедура проверки самой личности стороны по сделке, корректности и принадлежности именно этому лицу полученной электронной цифровой подписи для совершения сделки. Практике уже известны случаи мошенничества с онлайн-сделками, несмотря на постоянное совершенствование их безопасности и многоступенчатую проверку. 

- В регионе взят курс на ограничение строительства на побережье. Возникают ли риски для владельцев земель, недвижимости? 

- Начало разработки новых генеральных планов в приморских городах говорит об окончании эры стихийной застройки. Бизнес, который на момент принятия этих решений уже что-то построил в соответствии с законом и имеет на это разрешительную документацию, беспокоиться не должен. Основные проблемы возникнут у тех, кто сделал это незаконно или имеет незастроенные участки, вид разрешенного использования и зонирование которых после принятия нового генплана может существенно измениться, сделав невозможным строительство там тех объектов, на которые рассчитывали его собственники. Но без этого невозможно развитие города в рамках единой концепции. 


ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ 

- Пандемия стала временем перехода на удаленную работу. Для адвоката все еще необходимо оставаться в составе какой-то компании или достаточно развивать личный бренд? 

- Адвокат, даже работая в составе объединений, не утрачивает свою индивидуальность, клиент как раз и идет на конкретное имя. То же самое я бы сказал о коллегах-юристах, неважно при этом, являются ли они консультантами или инхаусами, каждый из них имеет определенную репутацию в профессиональной среде. Так что сфера юридических услуг, как никакая другая, уже привязана к личности. 

- Что привлекает клиентов именно в адвокатском бюро и заставляет предпочесть его частнопрактикующему адвокату? 

- Не могу сказать, что клиенты отдают предпочтение именно форме. Если речь идет о профессионале с хорошей репутацией, то клиенту все равно. Я скажу, что преимуществом коллегиальных форм (не буду говорить только про бюро, это может быть любая форма адвокатских образований) является возможность использовать коллективный интеллект, собирать команды, состоящие из специалистов в различных отраслях, делать более сложные проекты, которые могут длиться годами и будут физически недоступны частнопрактикующему адвокату-одиночке. Также коллегиальные формы могут обеспечить преемственность, взаимозаменяемость, если кто-то из сотрудников вдруг заболеет, уйдет в отпуск или решит сменить вид деятельности. Кроме того, в коллегиальных формах всегда есть история взаимоотношений с клиентом, корпоративная культура, опыт, передаваемый новичкам, и, наконец, шаблоны документов, когда не нужно ничего писать с чистого листа. Не хочу сказать, что перечисленного не может быть у частнопрактикующих адвокатов, но они должны все это накапливать в одиночку. 

- В этом году все наблюдали, как резко могут приниматься ограничительные решения в связи с изменением эпидемиологической ситуации. Как это отражается на рынке, что можно посоветовать его участникам, чтобы быть готовым к резким поворотам?

 - Здесь сложно предложить универсальные решения, у каждого своя специфика бизнеса, но есть и общие факторы. К таковым я бы отнес снижение экономической активности, а значит, небольшая подушка безопасности, которая продержит бизнес на плаву в течение нескольких месяцев, не будет лишней. Стоит внимательно просмотреть свои цепочки поставщиков: насколько они надежны, есть ли в ваших контрактах условия об отсрочке-рассрочке платежей, нет ли неразумных штрафных санкций? При заключении договора аренды лучше предусмотреть в нем положения, отражающие невозможность по объективным причинам осуществлять свою деятельность, заложить освобождение от аренды или значительную скидку от арендной ставки на этот период. Актуальные вопросы - насколько бизнес подготовлен для дистанционной работы, есть ли все необходимые технологические решения и надежно ли защищены данные. Нужно избавиться от всего лишнего, что не приносит прибыль напрямую. И самое главное - не делать ничего, не получив предварительно консультацию профессионального юридического советника. Быть может, именно он поможет удержаться на плаву и убережет от множества ошибок и финансовых потерь.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса
20 Сентября
Бизнес

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса

Получить кредиты могут как малые и средние предприниматели, так и крупный бизнес.
Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов
17 Сентября
Бизнес

Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов

Стартовала Международная выставка технологий для современного садоводства PRO Яблоко-2021.
Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых
17 Сентября
Бизнес

Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых

На начало сентября в регионе числятся 109,8 тыс. самозанятых.
Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей
17 Сентября
Бизнес

Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей

Это на 5,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке  туризма и сельского хозяйства
16 Сентября
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством.
За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов
16 Сентября
Бизнес

За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов

Темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов отражают экономическое состояние региона.
13:11 В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта» 12:59 Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города 12:57 В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19 12:27 Гордума Краснодара прекратит полномочия мэра после оглашения результатов выборов 12:11 У летевшего в Краснодар лайнера возникли проблемы с шасси 11:43 На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом 11:43 В четырех детсадах Сочи детей кормили продуктами неизвестного происхождения 11:32 «Лагонакский марафон» перенесен на новые даты 11:21 В Ейске на 6-летнюю девочку упал шкаф, она погибла 11:20 В Анапе отмечают 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Обмен трафиком СМИ2