Погода
06 Сентября 2021
Политика

Партия «Новые люди»: Краснодар не сдал зачет по доступности среды

Источник фото: партия «Новые люди»
Источник фото: партия «Новые люди»

Краснодар, 6 сентября – Юг Times. К такому выводу пришли «инспекторы», в составе которых были лидер партии «Новые люди» в Краснодаре Никита Сиразетдинов, блогер и спортсмен с ОВЗ Сергей Карнаухов, автор приложения «Карта недоступности» Стас Киреев.

Проверить доброжелательность городской среды для людей с ограниченными возможностями в Краснодаре было решено на ул. Красной. Первая точка - детская поликлиника №5 – оказалась недоступна. Сотрудники отреагировали оперативно, и сразу после нажатия спецкнопки дежурный врач вышел к условным пациентам, а вот два подземных перехода рядом с поликлиникой оборудованы пандусами, спуститься по которым на коляске невозможно.

Делегация прошла квартал в сторону ул. Гаврилова и отметила, что из 7 офисов только у двух были пандусы, а один из них оказался закрыт цепью.

- Обсудили с Сергеем проблему недоступности города. Она касается многих: людей с инвалидностью, мам с колясками, людей, передвигающихся на велосипедах и самокатах. Сергей отметил, что Краснодар, как и многие города нашей страны, пока наполнен барьерами. Из плюсов он выделил тротуары с пологими съездами на проезжую часть, - рассказал лидер «Новых людей» Краснодара Никита Сиразетдинов. – Мы участвуем в этом проекте, потому что «люди важнее», и города из серых мегаполисов должны становиться дружелюбными к его жителям. Доступность городской среды важна, потому что каждый день мы передвигаемся по городу и сталкиваемся с его барьерами.

Во время прогулки протестировали приложение «Карта недоступности», созданное победителем реалити-шоу «Дебаты кандидаты» Стасом Киреевым. Это своего рода карта барьеров, чтобы обратить на них внимание администрации городов и помочь составлять маршруты передвижения.

- Краснодар стал очередным городом России, который не прошел экзамен на доступность для людей с ограниченными возможностями. Безбарьерной среду города назвать сложно. Везде, где мы были, а это социально значимые объекты, попасть внутрь человеку на коляске без приложения сверхусилий или без привлечения помощи посторонних невозможно. А люди с ограниченными возможностями стремятся к тому, чтобы не просить никого со стороны, не привлекать внимания и быть самостоятельными. Это и есть вопрос равных возможностей, - заявил Стас Киреев.

Он рассказал, что на встречу к Сергею Карнаухову ехал из Ставрополя. Путь до Краснодара занял у него почти столько же времени, сколько передвижение внутри города. По словам Стаса Киреева, все из-за пробок.

- Перегруженность дорог автомобилистами априори значит, что город не приспособлен к альтернативному транспорту: велосипеды, самокаты и инвалидные коляски. Транспортные привычки нужно менять. Но это невозможно без удобной инфраструктуры. И когда в городе огромное количество барьеров, бордюров, даже те граждане, которые согласны передвигаться на электросамокате, например, не могут этого сделать. И здесь нужна воля властей: не просто строить дополнительные автомобильные полосы, что приведет к увеличению автотрафика, а создать раздельные потоки, для движения пешеходов и людей на индивидуальных средствах мобильности, - уверен собеседник.

Новый подход к транспортной инфраструктуре решит сразу несколько проблем: во-первых, удобнее станет не только велосипедистам и самокатчикам, но и колясочникам, во-вторых, уменьшатся пробки, а в-третьих, как следствие, улучшится экологическая ситуация Краснодара.

Столица Кубани стала одной из остановок велопробега «Москва — Крым», реализуемого автором проекта «Доступная среда для людей с инвалидностью» Сергеем Карнауховым. В рамках пробега он преодолеет на специальном велосипеде около 2 000 км для того, чтобы оценить насколько наша страна безбарьерная.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре объявили конкурс на должность главы города
23 Сентября
Политика

В Краснодаре объявили конкурс на должность главы города

Подать документы участники могут с 4 октября по 29 октября.
Комфортный отдых на море
23 Сентября
Политика

Комфортный отдых на море

Одной из первых тем в новом парламентском году стала ситуация на курортах региона.
Евгений Наумов с 24 сентября будет исполнять обязанности главы Краснодара
23 Сентября
Политика

Евгений Наумов с 24 сентября будет исполнять обязанности главы Краснодара

Депутаты приняли отставку Евгения Первышова.
Как разные партии относятся к результатам прошедших в России выборов
23 Сентября
Политика

Как разные партии относятся к результатам прошедших в России выборов

Большинство политических партий трезво оценили свои результаты.
Главврач ККБ №1 Владимир Порханов отказался от мандата депутата Государственной Думы
23 Сентября
Политика

Главврач ККБ №1 Владимир Порханов отказался от мандата депутата Государственной Думы

Он продолжит работу в региональном парламенте и в научно-исследовательском институте.
Мэр Краснодара подал заявление об отставке из-за избрания в Госдуму
23 Сентября
Политика

Мэр Краснодара подал заявление об отставке из-за избрания в Госдуму

Сегодня вечером на заседании гордумы будет рассмотрено его заявление.
08:41 В Краснодаре на ул. Московской с 24 сентября частично ограничат движение транспорта 20:49 В Краснодаре объявили конкурс на должность главы города 20:39 В России повторился рекорд суточной смертности от коронавируса 20:27 Комфортный отдых на море 20:00 Aleksandr Trembitsky: «Unprecedented infrastructural projects to be realized in the Kuban» 19:34 Евгений Наумов с 24 сентября будет исполнять обязанности главы Краснодара 18:59 На Кубани служебная собака помогла найти пропавшего ребенка 18:38 Аграрный комитет Совфеда провел в ЗСК выездное заседание 18:11 Краснодарский край предложил изменения в госпрограмму для расчистки рек 17:47 Газета «Юг Times» получила специальную премию конкурса финансовой грамотности
Обмен трафиком СМИ2