Погода
26 Августа 2021
Бизнес

Инвестиции в промышленность на Кубани в первом квартале года составили 2 млрд рублей

Источник фото: департамент промышленной политики Краснодарского края
Источник фото: департамент промышленной политики Краснодарского края

Краснодар, 26 августа – Юг Times. Инвестиции в кубанскую промышленность в первом квартале текущего года составили 2 миллиарда рублей - это больше на 19,7%, чем за аналогичный период 2020 года.

Согласно прогнозам, по итогам текущего года индекс промпроизводства в регионе должен составить 13%. Промышленная отрасль постепенно становится заметной составляющей экономики Краснодарского края. Развитие в этой сфере во многом связано с модернизацией предприятий, заводов.

В этом году в крае инициировано несколько крупных проектов по расширению производства. 

Один из таких реализуется на базе бывшего завода имени Г. М. Седина. Когда-то этот завод был важной частью станкостроительной отрасли региона, затем пришел в упадок. Сейчас на его базе создается новое производство - Южно-российский центр тяжелого станкостроения. Вопросом занимаются совместно инвестор и администрация Краснодарского края. Общий объем вложений в проект составляет 3 миллиарда рублей. Для края этот проект означает восстановление производства станкоинструментальной продукции на территории региона, для жителей - 330 высокопроизводительных рабочих мест, которые обещают создать к 2025 году. 


НЕ ПОТЕРЯТЬ ПЛОЩАДКУ 

Работы идут уже порядка трех лет. Все началось пять лет назад с поиска инвестора для предприятия-банкрота. В августе 2018 года на базе производственных мощностей механосборочного цеха № 2 завода им. Седина было создано новое юрлицо - ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». В 2019 году здесь проводили реконструкцию сборочного цеха, цехов прецизионных, специальных, универсальных технологий, прецизионной технологической оснастки, цеха окраски. Для сборочного цеха и цеха универсальных технологий закупили новое оборудование. В цех прецизионных крупногабаритных технологий установлен опытный образец инновационного оборудования. 

Сейчас Южный завод тяжелого станкостроения наладил серийное производство для оборонной, нефтяной, судостроительной промышленности и энергетического машиностроения. Здесь проектируют и выпускают несколько видов оборудования: токарно-карусельные станки, многоцелевые обрабатывающие центры, а также специальные станки и комплексные автоматизированные токарно-карусельные технологии крупногабаритной металлообработки. В 2020 году завод произвел продукции на 294,2 миллиона рублей. Налоговые отчисления ООО «ЮЗТС» в краевой бюджет составили 36 миллионов рублей. 

За счет модернизации и выпуска конкурентоспособной продукции, предприятие планомерно наращивает выручку. За 2019 год она выросла на 270%, за 2020 год - на 300%. По плановым расчетам на 2021 год, этот показатель вырастет еще на 60%. 

Благодаря возрождению завода появляются рабочие места. По итогам 2020 года численность сотрудников предприятия составила 150 человек. 

Недавно на выставке в Екатеринбурге Южный завод тяжелого станкостроения заключил крупнейший в своей истории договор на поставку оборудования из Красноярского края на сумму более 440 миллионов рублей. 


ТЯЖЕЛАЯ ОТРАСЛЬ 

Крупный проект по модернизации реализуется также на Абинском электрометаллургическом заводе. АЭМЗ уже является одним из крупнейших промышленных предприятий Краснодарского края, входит в число флагманов региональной экономики. Здесь модернизация идет в несколько этапов не один год. 

Начиная с 2010 года введено в эксплуатацию пять новых очередей завода. Первыми стали два цеха сталепрокатного производства. Следующими ввели электросталеплавильное производство. В марте 2020 года была готова пятая очередь - метизное производство. В результате на предприятии было создано 469 новых рабочих мест. Общий объем вложений составил более 3,2 миллиарда рублей. 

Сейчас производственные мощности предприятия позволяют производить свыше 1,5 миллиона тонн стали в год, в том числе более 1,2 миллиона тонн проката и около 300 тысяч тонн метизных изделий. 

Номенклатура производимой продукции расширилась: сегодня это стальные заготовки для переката, арматура и катанки, проволока всевозможного назначения и состава; немаловажно, что здесь производятся промышленные газы, среди которых кислород, необходимый для госпиталей в условиях пандемии. В целом объем отгруженной продукции собственного производства сегодня уже исчисляется суммой в 56 миллиардов рублей. 

Модернизация производства позволила нарастить его экспортный потенциал. Сегодня более 30% от общего объема продукции завод поставляет за рубеж, всего география поставок включает 52 страны. Для Абинска металлургический завод - одна из главных площадок новых рабочих мест, после введения в эксплуатацию всех пяти очередей численность работников на предприятии составила 4,2 тысячи человек. 

За последний отчетный год АЭМЗ заплатил в бюджет края 677,9 миллиона рублей налогов. Модернизация на заводе продолжается. В настоящее время идет строительство шестой очереди - это будет сортопрокатный цех мощностью 500 тысяч тонн в год. Инвестор вложит в него более 5,1 миллиарда рублей. Здесь планируют производить несколько видов катанок. 


МЕСТНАЯ МАРКА 

На Кубани расположен ряд предприятий иностранных инвесторов, которые также вносят весомый вклад в экономику региона. В соответствии с новыми требованиями закона, они должны локализовать свое производство. Так, на заводе «КЛААС» с 2016 года реализуется Специальный инвестиционный контракт, заключенный между инвестором и краем. В соответствии с этим договором ООО «КЛААС» увеличивает локализацию производства зерноуборочных комбайнов. На сегодняшний день завод создал полный цикл производства комбайна TUCANO, включающий металлообработку, окраску и сборку готовой продукции. Локализовано производство молотильно-сепарирующего устройства, наклонной камеры, несущей рамы, бункера и всех элементов экстерьера комбайна. Освоено производство переднего и заднего мостов комбайна. В цехе окраски внедрена технология катафорезного окрашивания, при котором каждая деталь проходит 13 ванн, а специальная технология антикоррозийного покрытия обеспечивает максимальную стойкость к износу. 

Благодаря реализации СПИК выросли капитальные затраты в производство, на данный момент они составили 1,4 миллиарда рублей. Также появились дополнительные 280 новых рабочих мест, и сейчас численность сотрудников компании превысила 500 человек. 

Растет и объем реализации продукции собственного производства, по итогам 2020 года он достиг 12 миллиардов рублей в денежном выражении. За этот же период завод заплатил в краевой бюджет 479,2 миллиона рублей различными налогами. 

Кроме того, углубление локализации позволило обеспечить экспортные поставки в объеме 10-20% от общего объема производства. 

Важно, что в рамках реализации специального инвестиционного контракта развивается сотрудничество с российскими производителями, которые становятся поставщиками комплектующих для завода. На данный момент в этот список вошли производители крупногабаритных стекол для кабины, измельчителя соломы, шин. 

По последним оценкам на конец 2020 года, завод уже локализован на 86%. Чтобы выйти на стопроцентное соответствие требованиям по локализации, предприятию осталось достроить один крупный узел. Он будет завершен к 2022 году. Будет расширена логистическая и транспортная линия. На заводе появится полноценная и современная рабочая площадь со станками, где комплектующие будут транспортироваться из сварочного цеха на покраску, а затем - к сборочному этапу. Всего в проект по модернизации планируется направить более 680 миллионов рублей. Когда завод начал свою работу в крае 20 лет назад, производственные площади составляли порядка 5 тысяч кв. м, по окончании расширения производственных мощностей она составит 52 тысячи кв. м. 


ДОБАВИЛИ ИЗ БЮДЖЕТА 

Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, программы модернизации, могут получать поддержку от государства. Для этого в регионе работает программа «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». 

Так, в рамках этой программы трижды были предоставлены субсидии ООО «АЭМЗ», которыми можно компенсировать часть понесенных затрат. В 2017 году завод получил на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных производств в сумме 7,79 миллиона рублей. В 2018 году АЭМЗ получил 7,33 миллиона рублей на сам инвестпроект, также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение оборотных средств, и на финансирование текущей производственной деятельности в сумме 5 млн рублей, на общую сумму 12,33 млн рублей. В 2020 году бюджет выделил заводу помощь в размере 1,36 миллиона рублей. 

Таким образом, общая сумма субсидий, которые получало предприятие, пока шла модернизация, составила 21,48 миллиона рублей. 

Субсидии получал и инвестор банкротного завода имени Седина. В 2018 году ООО «ЮЗТС» выделили из краевого бюджета около 6 миллионов рублей на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных производств, помогли оплатить расходы на технологическое присоединение к инженерным сетям (1,8 миллиона рублей). 

В 2019 году предприятию помогали выплачивать проценты по банковскому кредиту - для этого было выделено 0,67 млн рублей. Также завод снова получил помощь на технологическое присоединение к инженерным сетям в сумме 1,8 миллиона рублей. 

Субсидии на уплату процентов по кредитам в 2020 году для ЮЗТС составили 1,79 миллиона рублей. Таким образом, всего за три года бюджет оказал заводу помощь на сумму 11,97 миллиона рублей.


ЦИФРЫ

21 инвестпроект в сфере промышленности стоимостью более 80 миллиардов рублей реализуется в крае в настоящий момент 

940 000 000 рублей в 2021 году составила господдержка кубанской промышленности

 56 крупных инвестпроектов общим объемом инвестиций более 78 млрд рублей реализовано за 5 лет в регионе, создано почти 8 тысяч рабочих мест 

35% - настолько вырос объем отгруженных товаров собственного производства за последние 5 лет


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса
20 Сентября
Бизнес

Цифра со льготой: как получить до 10 млрд ₽ на развитие бизнеса

Получить кредиты могут как малые и средние предприниматели, так и крупный бизнес.
Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов
17 Сентября
Бизнес

Евгений Титов: «Садоводство – высокомаржинальная отрасль для бизнеса и драйвер роста «зелёных» АПК-проектов

Стартовала Международная выставка технологий для современного садоводства PRO Яблоко-2021.
Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых
17 Сентября
Бизнес

Кубань вошла в топ-5 регионов России по числу самозанятых

На начало сентября в регионе числятся 109,8 тыс. самозанятых.
Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей
17 Сентября
Бизнес

Промпредприятия Краснодара с начала года реализовали товары почти на 114 млрд рублей

Это на 5,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке  туризма и сельского хозяйства
16 Сентября
Бизнес

В Анапе готовят к реализации доступные проекты на стыке туризма и сельского хозяйства

Большинство аграриев Краснодарского края занимаются традиционным сельским хозяйством.
За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов
16 Сентября
Бизнес

За 8 месяцев 2021 года в бюджет региона поступило 224,3 млрд рублей собственных доходов

Темпы поступлений налоговых и неналоговых доходов отражают экономическое состояние региона.
13:55 На Кубани пьяная женщина зарезала сожителя в ответ на оскорбления 13:49 В Краснодаре из-за энергоаварий без света остались более 10 тыс. человек 13:40 В Краснодаре ввели в эксплуатацию три долгостроя на 873 квартир 13:23 В Геленджике ветром сорвало часть металлических ворот и отбросило на ребенка 13:11 В парке военной техники Анапы открылась передвижная выставка картин «Треугольник с фронта» 12:59 Какие мероприятия запланированы в Краснодаре в День города 12:57 В шести детских спортивных школах Сочи все работники прошли вакцинацию от COVID-19 12:27 Гордума Краснодара прекратит полномочия мэра после оглашения результатов выборов 12:11 У летевшего в Краснодар лайнера возникли проблемы с шасси 11:43 На Кубани 21 сентября выявили 226 новых случаев заражения коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2