Краснодар, 23 августа – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал предстоящее планерное совещание депутатов по вопросу «О текущей ситуации по развитию пляжных территорий», которое состоится в сентябре 2021 года. 

Он отметил, что в этом году Кубань на прочность проверяет не только пандемия, но и природа. Из-за удара стихии и подтоплений в шести муниципалитетах был объявлен режим ЧС, в том числе, в курортных территориях. В пострадавших районах была организована масштабная работа по принятию первоочередных мер помощи. На местах действовали оперативные штабы, в деятельности которых принимали участие и депутаты ЗСК. Также парламентарии помогали ликвидировать последствия разгула стихии и наводить порядок в пляжных зонах, сообщает пресс-служба ЗСК.

– К слову, состояние наших пляжей депутаты комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма держат в поле зрения. Ведь именно пляжный отдых пользуется наибольшим спросом как у гостей Кубани, так и ее жителей. Это доказал и недавно проведенный соцопрос. Более 60% опрошенных россиян признали пляжный отдых самым оптимальным видом отпуска, - отметил Юрий Бурлачко.

Он подчеркнул, что тема является для парламентариев очень актуальной. Поэтому первая планерка в сентябре будет посвящена обсуждению текущей ситуации по развитию пляжных территорий.

– Пляжи Кубани – наше конкурентное преимущество. Протяженность благоустроенных пляжей на побережье Краснодарского края составляет более 113 километров. При этом единовременно они могут вместить более 630 тысяч отдыхающих. На учете в Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) состоят 550 пляжей. Замечу, что это не только Азово-Черноморское побережье, но и степная зона, – добавил Юрий Бурлачко.

Он отметил, что подготовке пляжей к высокому сезону уделяется серьезное внимание. Однако существует и ряд проблем, которые будут обсуждаться на планерном совещании. В их числе стихийная торговля и хаотичное размещение на пляжах различных сооружений.

– Вторая проблема, которую предстоит решать и которую усугубило летнее подтопление – сокращение пляжных территорий. Ежегодное размытие приводит к разрушению береговой полосы. Решение данного вопроса требует системного подхода и значительного финансирования. Объективно, без федеральной помощи регион не сможет с ним справиться, – отметил Юрий Бурлачко.

По его словам, в этой работе депутаты профильного комитета принимают самое активное участие. В прошлом году краевым министерством курортов были направлены предложения в Ростуризм по включению в соответствующий нацпроект мероприятий по разработке единого механизма реализации бюджетных инвестиций в строительство берегозащитных объектов, в том числе на восстановление пляжей.

– При реализации подпрограммы «Туризм» уже были привлечены федеральные средства, за счет которых выполнен большой объем работ, в том числе по отсыпке пляжей. Например, в 2020 году создана защита от волнового воздействия набережной имени Адмирала Серебрякова и участка улицы Черняховского на выходе к морю в Новороссийске. Протяженность объекта – 715 метров. Эту работу мы считаем приоритетной, ее нельзя приостанавливать, – подчеркнул председатель ЗСК.

На планерном совещании обсудят эти проблемы и механизмы решения обозначенных вопросов.



За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter