Краснодар, 12 августа – Юг Times, Елена Иванова. В крае идет процесс регистрации желающих попробовать себя в политической борьбе. Непартийные отсеиваются сами.
На минувшей неделе избирательная комиссия Краснодарского края завершила прием документов от кандидатов на выборы, которые состоятся 19 сентября.
Напомним, Кубань определит имена депутатов Государственной думы нового созыва от восьми одномандатных округов, 63 глав городов и поселений, а также 43 парламентариев в представительные органы муниципального уровня.
Всего на выборы федерального уровня в крае выдвинулось 93 кандидата, 88 из них - партийные политики, пятеро - самовыдвиженцы. Однако документы в комиссию предоставили только первые, а все самовыдвиженцы прямо перед окончанием срока их сдачи сняли свои кандидатуры. Так, в Краснодарском одномандатном округе, который привлекает внимание наблюдателей тем, что одним из кандидатов является сам мэр кубанской столицы, о своем намерении пойти в Госдуму заявили два самовыдвиженца. Один из них - специалист по безопасности ООО «Медицинский центр «В надежных руках» Дмитрий Новиков, другой - Игорь Прокошев, окончивший профтехучилище № 31 города Бакала Челябинской области и работающий сейчас электрогазосварщиком резки и ручной сварки в краснодарском ООО ОММ «Леспром». Оба кандидата, изначально выглядевшие случайными в предвыборной гонке, заявили об отмене намерений в начале августа. Таким образом, в гонку вступят только партийные кандидаты, документы на регистрацию сдали 87 человек. При этом некоторые политические силы не стали выдвигать депутатов исключительно по Краснодарскому краю, их представители идут от объединенных территорий, которые включат не один регион.
КАРТУ ПЕРЕКРОИЛИ
Такой подход применили более половины партий. ЛДПР к Кубани присоединила Ростовскую область; «Гражданская платформа», «Партия Роста», «Новые люди», РПСС, «Зеленые» и «ЗА» - Адыгею, а «Партия Пенсионеров» - Крым, Севастополь и также Адыгею.
Эксперты сходятся во мнении, что среди главных причин объединения округов - недостаток ресурсов, человеческих или финансовых, у партий. Причем проблемы с яркими персонами на юге есть и у партии власти.
- Могут быть разные причины, почему партии прибегают к уплотнению округов, - говорит политолог Андрей Решетов. - Мы видим сейчас попытки присоединять не самые яркие в экономическом плане регионы к более состоятельным. Логично, что жители слабых регионов настроены голосовать более протестно, и это учитывается.
Также возможен сценарий, когда в округе нет яркого представителя партии. Например, в Волгоградской области есть округа, где нет сильного единоросса. И чтобы не создавать прецедент поражения от оппозиционных партий, легче объединить округ с другим, где есть сильный однопартиец.
Президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный убежден, что ситуация сложилась именно из-за недостатка медийных персон, которых можно было бы поставить в список партии по тому или иному региону либо на отдельные одномандатные округа.
- Причем крайне желательно для партии, чтобы эти медийные лица обладали и финансовым ресурсом, который позволил бы им финансировать избирательную кампанию, - говорит политолог. - Такие партии как КПРФ, ЛДПР делают все возможное, чтобы не тратить средства, полученные из госбюджета, на выборы в регионах. Думаю, результаты «экономного подхода» будут соответствующими. Все партии, которые хотят получить результат, должны понимать, что он возможен, когда тратится столько денег на кампанию, сколько надо, а не «сколько не жалко». Партиям с едиными кандидатами на объединенные округа или неважен результат, или мы наблюдаем, как разыгрывается сценарий договорных выборов, и в рамках такого сценария им нет смысла тратить деньги на выборы, которые они заранее считают проигранными.
В БОЮ ТОЛЬКО «СТАРИКИ»
На муниципальные выборы, которые проходят на территории 33 городских округов и муниципальных районов, выдвинулось 532 кандидата, из них 255 - независимые. Из партий больше других выдвинула «Единая Россия» - ровно 100 кандидатов, ЛДПР вывела на выборы 82 человека, «Справедливая Россия» - 65, КПРФ - только 30. Никакие политические силы, кроме большой парламентской четверки, не решились участвовать в муниципальных выборах.
- Малые партии на муниципальном уровне иногда выскакивают, но они сталкиваются с очень серьезной конкуренцией, - комментирует Андрей Решетов. - Поэтому их шанс заявить о себе связан именно с федеральными выборами. По крайней мере их кандидат может оттянуть на себя какое-то количество голосов. На муниципальном уровне выдвиженцы партий, которые никому особо неизвестны, не вызовут интереса вообще, не будут никем обсуждаться, их воспримут как чисто технических персонажей. Поэтому новые небольшие партии хотят сначала наработать популярность, а уже потом, видимо, будут выдвигать кандидатов в субъектах и муниципалитетах.
МНЕНИЕ
Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ, президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии».
- Так называемая большая четверка уже не один десяток лет известна в субъектах. За эти годы они сформировали определенное количество людей, причастных к своим избирательным кампаниям, «электоральное ядро». Это не только кандидаты, которые избираются, но и спонсоры партии. Вот этот пул сформирован у тех партий, что уже много лет участвуют в выборных процессах. Новая партия, которая только заходит на политическую поляну, не имеет этого сформировавшегося костяка из кандидатов и спонсоров. И она может надеяться только на какого-то генерального спонсора, если он есть, или на кандидата, которого все знают. Партии парламентской четверки идут по проторенной дорожке.
Новые партии ищут себя в политической палитре, что им делать? Оставаться пожизненными формальными альтернативщиками, спойлерами для оживления избирательной кампании, или они все же рассчитывают, что, получив опыт и собрав средства на федеральном уровне, смогут в будущем участвовать в борьбе за должности глав или депутатские мандаты в каком-либо муниципальном образовании?
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter