В Единый день голосования, 19 сентября, в крае определят новых глав 63 городов и сел.
Напомним, в этом году жители Кубани будут голосовать за депутатов Государственной думы 8-го созыва, местных депутатов в совещательных органах муниципалитетов, а также за глав некоторых районов и городов.
В Краснодарском крае находится восемь одномандатных округов, избранники которых представляют регион в Государственной думе РФ.
НА ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ
По всем округам документы на этапе выдвижения в окружные избирательные комиссии представили 5 кандидатов в порядке самовыдвижения и 88 кандидатов, представляющие 14 политических партий. В краевом комитете отметили, что по сравнению с прошлой избирательной кампанией количество выдвинутых кандидатов увеличилось: в 2016 году за место депутата боролись 83 кандидата, теперь же их 93. Самым активным стал Краснодарский одномандатный округ. От него в федеральный парламент желают попасть сразу 16 кандидатов, среди которых действующие депутаты городской Думы и сам мэр кубанской столицы. Представлять интересы Сочинского округа в Думе хотят 14 кандидатов. По 12 человек выдвинулось от Туапсинского и Каневского одномандатных округов. От Красноармейского, Славянского, Армавирского округов баллотируются по 10 кандидатов. Самым скромным оказался Тихорецкий округ, от которого выдвинулось только 9 кандидатов.
Подавляющее большинство - это представители партий, причем как всем известных, всегда входящих в федеральный парламент ЛДПР, СР, КПРФ и ЕР, так и иных политических сил, таких как «Новые люди», «Зеленые», «Яблоко», «Партия пенсионеров» и т. д. В порядке самостоятельного выдвижения в ГД от Кубани пытаются попасть только пятеро человек. Сегодня, 4 августа, этап представления документов для регистрации кандидатов на федеральных выборах завершается.
ГДЕ РОДИЛСЯ
В этот день завершаются также выдвижение и регистрация на выборах в органы местного самоуправления. Жители края выберут глав 63 городских и сельских поселений, а также определят депутатов на 43 вакантных мандата в 23 представительных органах муниципальных образований. По последним данным избиркома, документы на муниципальном уровне представили 263 кандидата, претендующих на должности глав поселений, и 126 кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований.
Большинство претендентов - самовыдвиженцы. Политические партии не так активны, за исключением Либерально-демократической, которая с большим отрывом идет впереди своих конкурентов по числу выдвинутых кандидатов. Так, из 75 партийных претендентов на должности глав поселений 38 - либералы (по данным на 27 июля). В местные представительные органы ЛДПР выдвинула 15 кандидатов, в то время как остальные политические силы ограничились семью своими представителями.
Партии, не входящие в так называемую парламентскую четверку, никак не проявили себя на выборах местного уровня. И это притом, что в целом на Кубани зарегистрировано 26 партий, имеют право участвовать в выборах 24.
- ЛДПР сегодня менее активно занимается вопросами федеральной повестки, и выдвижение ее представителей в Госдуму 8-го созыва весьма ограниченно, - комментирует президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. - Партия даже не стала делать округ по выдвижению своих кандидатов на территории Краснодарского края, а выдвигает объединенных кандидатов на Краснодарский край и Ростовскую область. Это говорит о том, что рейтинговых людей, и тем более тех, которые были бы узнаваемы, у них не так уж много. В той ситуации, которая сложилась в партии, тратить деньги на избирательную кампанию в том же Краснодарском крае или Ростовской области не имеет смысла, финансирование ложится на самих кандидатов. Поэтому мы видим, что одним из главных кандидатов на депутатский мандат ГД является Юрий Напсо, потому что он готов финансировать свою кампанию и заодно своим именем тянуть объединенную краснодарско-ростовскую группу. ЛДПР имеет свою нишу избирателей, и она более протестна по сравнению с той же КПРФ. Активность рядовых членов ЛДПР сосредоточилась на муниципальном уровне, потому что там есть возможность выдвинуться тем кандидатам, которые не располагают большими финансовыми возможностями, но готовы возглавить протестную повестку. То, что на федеральном уровне самовыдвиженцев - единицы, объясняется самим регламентом выдвижения, говорит заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский.
- Процедура выдвижения в Госдуму гораздо проще для одномандатных кандидатов от партий, - прокомментировал он. - Здесь сложнее выдвинуться в качестве независимого депутата, так как необходимо собрать подписи, сделать это нужно точно в соответствии с законом, чтобы впоследствии пройти верификацию и быть зарегистрированным. Мало кто способен выполнить все до запятой. На муниципальных выборах процедура очень простая, это даже не субъектовый уровень, а потому есть большой соблазн попробовать себя в качестве кандидата. Именно поэтому наряду с кандидатами от партий здесь так активны самовыдвиженцы.
ЧТО НА УЧАСТКЕ
На этот раз изменится порядок видеофиксации происходящего на избирательных участках в Краснодарском крае. Онлайнтрансляции для всех не будет. - В соответствии с утвержденным ЦИК России порядком, видеонаблюдение будет доступно в помещениях территориальных избирательных комиссий и 1667 участковых избирательных комиссий, в которых голосует на участке более тысячи избирателей, или суммарно около 80% жителей края, - рассказали в избиркоме. - На остальных 1149 избирательных участках будут размещены различные средства видеофиксации. Они позволят обеспечить в помещениях комиссий запись изображения в местах, которые связаны с перемещением бюллетеней и хранением их в сейф-пакетах. Будет обеспечена видеозапись в ночное время в зоне нахождения стационарных ящиков и КОИБов, которые могут быть использованы для хранения бюллетеней.
МНЕНИЯ
Николай Петропавловский:
- С тем, что самовыдвиженцы или кандидаты от партий, не представленных или плохо представленных в ежедневной политической жизни, имеют меньше шансов, чем кандидаты от партии власти, которые всегда на слуху, я не могу согласиться. Популярность сегодня - это ведь вопрос креатива. А с ним сейчас очень и очень плохо. Дело в том, что структура потребления средств массовой коммуникации очень изменилась за последние пять лет, ушла из традиционных ниш в другие, преимущественно электронные. И ты либо умеешь использовать их, чтобы пообщаться со своими избирателями, либо нет. Сейчас за минимальные деньги можно любую аудиторию ознакомить с новым человеком просто мгновенно. Вопрос в том - что сказать. И с этим тоже у многих кандидатов полная пустота - сказать нечего. Современным людям свойственно очень избирательно потреблять информацию - например, в данный момент их интересуют работа, климат, рост цен и, конечно, коронавирус. И чтобы пробиться через эту броню, нужно иметь действительно интересные, свежие месседжи, которые близки людям, могут их взволновать, зацепить. Сегодня многие жалуются на то, что им мешают, но сами не имеют содержательного послания своим избирателям. Неумение использовать средства коммуникации и отсутствие стоящих месседжей - вот главная проблема.
Геннадий Подлесный:
- Что касается битвы за умы избирателей, то она не будет происходить нигде. У нас давно определились так называемые электоральные ядра. По нашим наблюдениям, за ЕР всегда по разным мотивам готовы проголосовать примерно 25-30% избирателей, поддержка КПФР находится в пределах 15%, ЛДПР - 10-12%, СР, ПР - в пределах 2,5-3% , все остальные - это менее 2%. Эти электоральные ядра и будут тем контингентом, который активно включится в избирательную повестку, придет голосовать, чтобы поддержать свою партию. Еще 30-40% - это электорат, который определится в последнюю неделю-две до выборов. У него два пути. Первый - эти люди массово пойдут голосовать и отдадут голоса за ту партию, которая на тот момент им покажется наиболее предпочтительной, или они, что называется, проголосуют ногами - то есть вообще не пойдут на участки. Сейчас неясно, как будут развиваться события, мы находимся в самом начале кампании. Трудно спрогнозировать еще и потому, что финансово-экономическое состояние населения стремительно ухудшается и электорат впадает то в одну крайность, то в другую - или показывает протест, или игнорирует выборы, подразумевая, что уже все решено и их голоса ничего не решают, им нужно бороться за выживание и не до политики.
Точно понять ситуацию в общественном мнении можно, если проводить социологические зондажи, делать фокус-группы, но сейчас ни одна политическая партия этого не делает, им не интересно общее мнение, поскольку каждая партия работает со своим уже сложившимся электоральным ядром, о чем я говорил выше, и рассчитывает, что именно оно поддержит ее на выборах и выведет в депутаты или главы.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube