Погода
30 Июля 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: дюсш6.рф
Источник фото: дюсш6.рф
Краснодар, 30 июля – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Во второй части книги, имеющей подзаголовок «Вечное движение», события минувшего столетия изложены через воспоминания нашего выдающегося земляка, одного из основателей Международной федерации спортивной акробатики Геннадия Казаджиева.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384)

Обмен мнениями шел оживленный, иногда острый, но, повторяю, очень заинтересованный. В результате правила соревнования и классификационная программа, включая мастерскую, были отработаны и приняты единогласно. В заключение комиссия в составе А. Бондарева, Г. Тризина и В. Константинова приняла у слушателей экзамен. Всем успешно его сдавшим была присвоена вторая судейская категория. Я получил удостоверение, маленькую серенькую книжицу, и до сих пор ее храню как дорогую реликвию, потому что это был первый официальный документ, удостоверяющий мою профессиональную причастность к спорту. Александр Кириллович Бондарев произнес теплую речь, суть которой сводилась к тому, что будущее советской акробатики находится в наших, молодых руках, и от того, насколько мы будем энергичны, целеустремленны, зависит рост и массовости, и мастерства. Позже, уже будучи тесно знакомым с Бондаревым, я не уставал удивляться его энергии, доброжелательности и мудрости в решении сложных вопросов. Многие годы он был признанным лидером советской акробатики, первым председателем ее всесоюзной федерации. Для всех нас была огромным горем трагическая гибель А. К. Бондарева в автомобильной катастрофе в 1964 году. В память об этом замечательном человеке традиционно проводятся соревнования лучших акробатов страны.

УСПЕХ КУБАНЦЕВ

Домой из Москвы я возвращался переполненный впечатлениями, с блокнотом, до корок исписанным заметками. Как особую драгоценность хранил единственный экземпляр классификационной программы. Но чем больше я рассматривал ее под стук вагонных колес, тем больше убеждался, что чемпионат СССР 1948 года пройдет без нашего участия. Несмотря на избыток энтузиазма, краснодарские акробаты не в состоянии были в короткий срок освоить сложную программу мастеров. «Если мы хотим серьезно выступить, - сказал я по приезде в краевом спорткомитете, - то готовиться надо к чемпионату 1949 года».

Санжаров меня поддержал и предупредил, что в самое ближайшее время мне предстоит поездка по краю. Цель ее - знакомство местных спортивных работников с материалами всесоюзного семинара.

- Бороться серьезно за победу можно лишь при условии массовости спорта, - говорил Иван Тихонович, - езжайте по районам, городам, агитируйте, учите. Словом, готовьтесь к работе длительной и кропотливой.

До позднего вечера мы с Жорой Резчиковым разучивали парные упражнения, чтобы на месте проиллюстрировать новую программу. Ехали на перекладных, где на поезде, где на машине, а где - и на подводе. Народу на семинары приходило много, в основном преподаватели физкультуры средних школ, но были и школьники, молодые рабочие, солдаты.

Помню, в Кропоткине на семинар пришел деповский рабочий Дмитрий Гнилов. Он дотошно интересовался всеми тонкостями новой программы. Оказывается, вместе с учителем Виктором Андреевым они уже давно выступают с упражнениями собственного сочинения. Мы с Резчиковым обрадовались: нашему полку солидное пополнение. Впоследствии Д. Гнилов и В. Андреев успешно выполнили мастерский норматив и несколько лет были в сборной команде РСФСР. Вообще, я считаю, что наша тогдашняя поездка была плодотворной и удачной. Мы познакомились с большим числом любителей спорта, безусловно, всколыхнули работу на местах, более того - нашли многих ребят, которые впоследствии стали хорошими спортсменами. Например, В. Донченко, В. Муратов, Л. Коростылева и многие другие.

Заключительный семинар был проведен в Краснодаре, где уже очерчивалось ядро команды для участия в чемпионате СССР. Кроме меня и Резчикова активно тренировались М. Медведев, Н. Ямпольский, Н. Николаева, В. Пысен, В. Ступников, В. Крынин, Л. Погорельцева и другие.

Скрупулезно, буквально по косточкам разбирали мы новую программу. Дело шло, но туго. Не хватало мастерства, опыта тренерской работы, но зато желания было с избытком. Я чувствовал, как мышцы наливались силой, тело становилось гибким, эластичным. Сразу после работы, наскоро перекусив, бежал в спортзал. Переодеваясь, я видел в окно, как на тренировку торопится Жора Резчиков. Он работал в школе и одновременно учился в политехническом институте - чертежи отнимали у него массу времени. Тут же появлялись Коля Ямпольский с Ниной Николаевой, красивой стройной блондинкой. Они выступают в смешанной паре, да и за пределами спортзала, кажется, неразлучны.

- Быть свадьбе! - уверяет меня Ступников, крепкий, словно вырезанный из куска железа.

Шутки, смех, рукопожатия. Дружно расстилается ковер, раскладываются маты для прыжков. Но вот я даю команду, и начинается хоровод разминки. Мы тренируемся, не глядя на часы, а потом гурьбой возвращаемся домой, уже по ночным улицам. Долго стоим на углу Ярмарочной, где я тогда жил, - все спорим, как лучше сделать тот или иной элемент.

Бывало, прямо здесь же, на влажной траве газона, пробуем с Жорой придуманную связку.

Выйдет моя мать из калитки и, кутаясь в платок, скажет:

- Геннадий, Георгий, вас же за сумасшедших могут принять. Ну кто же ночью друг у друга на голове стоит?

- Ой, мама, - целую ее, - и правда, спать пора!

- Спать пора! - смеется она. - Скоро люди добрые вставать будут.

Так мы и жили, считая минуты в сутках, наполненно, энергично, с единой целью - осенью едем на чемпионат СССР. Будем выступать по программе мастеров. Но поехать не пришлось, и вот почему. Неожиданно было получено известие, что в Туле состоится лично-командный чемпионат РСФСР, на который приглашалась команда Краснодарского края. Не без тяжелых раздумий было принято решение понизить квалификационно всех участников команды на один разряд и начать подготовку к первенству России. Почему мы приняли такое решение? Прежде всего в интересах краевой физкультурной организации. Это был первый послевоенный чемпионат России, на который Кубань выставляла тщательно подготовленную спортивную команду. Мы убедили руководство спорткомитета, что у нас есть возможности бороться за приличное место.

Зная, что одними словами трудно кого-то убедить, провели чемпионат края. Это, в сущности, был первый краевой чемпионат по спортивной акробатике. Сложности были с судейством - все хотели выступать и никто не хотел судить. Обратились тогда к опытному преподавателю спортивной гимнастики Ивану Григорьевичу Воскресенскому. Он сам подобрал судейскую коллегию, проинструктировал ее и, надо отметить, отлично организовал и провел все соревнования. После них была сформирована первая сборная края. В ее состав вошли Г. Казаджиев, Г. Резчиков - мужская пара, 1-й разряд; Н. Ямпольский, Н. Николаева-Ямпольская - смешанная пара, 2-й разряд; Е. Бакунин, В. Ступников, В. Крынин - мужская тройка, 2-й разряд; В. Донченко - мужские прыжки, 2-й разряд; Л. Погорельцева - женские прыжки, 2-й разряд.

И вот наша команда в Туле. Город тщательно готовился к проведению первого республиканского лично-командного первенства по акробатике. Красочные афиши извещают, что в соревнованиях принимают участие чемпионы СССР 1939 года Г. Суслопаров и Ф. Емельянов. Флаги спортивных обществ украшают подъезд клуба Тульского оружейного завода, где должны проходить состязания. Пока здесь безлюдно и тихо. Только легкий ветерок из окна чуть колышет шелк спортивных знамен.

Я представил себе, что завтра нам придется выходить на ковер, и мне стало както не по себе. Словно угадав мои мысли, всегда уверенный в себе Коля Ямпольский заметил:

- Не знаю, как вы, ребята, а я боюсь!

Все рассмеялись. Уж больно не вязалась могучая фигура Николая со словом «боюсь».

Сколько мне приходилось потом входить в спортивные залы накануне соревнований, и всякий раз сердце сжимало волнение. Гулкая прохладная тишина, еле уловимый запах канифоли, влажная свежесть - все это вызывало ту нервную возбужденность, от которой голова становится ясной, а тело - упругим.

...Разминка проходит, как в тумане. Вокруг незнакомые ребята, крепкие, ладные. Каждый старается блеснуть сложным элементом. Главный судья соревнований Владимир Иванович Леонов знаком мне еще по московскому семинару. Он - первый в стране мастер спорта по акробатике, чемпион СССР 1939 года в парных упражнениях.

Вижу, как он со своим бывшим партнером, сейчас тоже судьей, Василием Ивановичем Антипасом, внимательно следит за разминкой спортсменов. Что же приготовила им на смену молодая акробатика? Очень солидно выглядит коллектив Пермской области. Лидеры команды Г. Суслопаров и В. Садовников выступают по программе мастеров. Суслопаров - довоенный чемпион страны, держится уверенно, я бы сказал, даже самоуверенно. Невольно становлюсь свидетелем его полушутливого диалога с Федором Емельяновым из Барнаула, тоже довоенным чемпионом страны.

- Ты, Гарри, будешь первым в командном зачете, - рассуждает Емельянов, - а нам уж позволь быть вторыми.

- Ну ладно, - милостиво соглашается Суслопаров, - так и быть!

Краем глаза замечаю, как оживился Леонов, наблюдая за разминкой команды Горьковской области. Здесь выделяются П. Сидоров и В. Квашнин. Работают они легко, раскованно. Сразу видно - подготовлены великолепно. Не знаю уж почему, но разминка нашей команды тоже вызвала интерес.

- А-а, кубанские казаки! - подошел к нам с улыбкой Леонов.

Соревнования открылись исполнением обязательной программы. Вот здесь мы реально поняли, что наше решение выступать по программе первого разряда оказалось правильным. Многие из сильных акробатов-перворазрядников поспешили с выступлением по программе мастеров, и в результате оценки у большинства оказались очень низкими. Краснодарцы же выступали уверенно и с подъемом. Это был редкий случай, когда все участники команды стали победителями в своих разрядах.

Мы с Жорой завоевали первое место, выиграв у алтайской пары Емельянов - Сарыков... 26 баллов!

Вообще, подготовка многих участников была ниже всякой критики. Так, например, Скользнев и Жиляев из Тулы набрали 30 баллов из 100 возможных и отстали от нас на 56 баллов. Сейчас это вызывает улыбку, а тогда было в порядке вещей. Акробатика в республике только оформлялась как вид спорта. Многие ребята и девушки, не пройдя первоначальной подготовки, сразу попали на чемпионат республики. Это объяснялось прежде всего тем, что каждая область или край стремились послать в Тулу полностью укомплектованную команду. Безусловно, спортсмен, прошедший через горнило чемпионата республики, и приобретал определенный опыт, и получал возможность поучиться у лучших спортсменов. Однако без серьезной работы на местах трудно было рассчитывать на успех. Именно об этом говорил, подводя итоги чемпионата, А. К. Бондарев. Он поздравил победителей - акробатов Горьковской области - и особо отметил кубанцев, занявших второе место. Нас дружно хвалили, а Владимир Иванович Леонов сказал, что на спортивной карте России появился еще один центр акробатики - Краснодар.

ТАЛАНТ - ЭТО ТОЛЬКО ФУНДАМЕНТ

Великое это дело - энтузиазм. Ради него я позволю себе ненадолго отойти от основной колеи своего рассказа. Дело в том, что осмысление прошлого и пережитого, увы, приходит с годами. Мне не хотелось бы, чтобы мои записи воспринимались лишь как хронология личной жизни автора. Я рос среди хороших, добрых, работящих людей и, как всякий нормальный человек, впитывал в себя все лучшее, что давало мне общество, учился у старших, более опытных товарищей.

В те послевоенные годы наша страна жила на гребне необыкновенного энтузиазма, и это проявлялось во всем. Всеобщий подъем народа, только оправившегося от долгой и тяжелой войны, поражал мир дерзостью планов и реальностью свершений. Эти качества были неотъемлемой чертой всей нашей жизни. Они, конечно, проявлялись и в спорте. На моих глазах прошла вся послевоенная история кубанского физкультурного движения. Я лично знаю многих замечательных спортсменов: Виктора Чукарина, Юрия Титова, Григория Новака, Валерия Брумеля, Ларису Латынину, Николая Серого, Марию Исакову, наших кубанских чемпионов Тимофея Репкина, Анатолия Разночинцева, Людмилу Брагину, Анатолия Лагетко, Геннадия Кондрашова и многих других. Это разные люди - по характеру, возрасту, способностям, темпераменту. Но всех их объединяет одно яркое качество - полная самоотдача во имя любимого дела.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Евгений Первышов поручил наладить работу паркоматах на платных парковках Краснодара
21 Сентября
Общество

Евгений Первышов поручил наладить работу паркоматах на платных парковках Краснодара

Проблемы с работой муниципальных платных парковок обсудили на совещании.
Кубанские винодельни вошли в список лучших в мире
21 Сентября
Общество

Кубанские винодельни вошли в список лучших в мире

Они попали в список лучших по версии конкурса World’s Best Vineyards.
Во всех районах Кубани подготовят варианты создания лесопарковых поясов
21 Сентября
Общество

Во всех районах Кубани подготовят варианты создания лесопарковых поясов

На данный момент в регионе всего пять лесопарковых зеленых поясов.
Жителей Сочи предупредили о ливнях с грозами
21 Сентября
Общество

Жителей Сочи предупредили о ливнях с грозами

Все городские службы переведены в режим повышенной готовности.
В Сочинском национальном парке из-за непогоды закрыли рекреационные объекты
21 Сентября
Общество

В Сочинском национальном парке из-за непогоды закрыли рекреационные объекты

Объекты будут закрыты до улучшения погодных условий.
21:41 В Краснодаре в массовом ДТП погибли три молодые девушки 20:14 В Новороссийске проведут конкурс на должность мэра 19:36 Евгений Первышов поручил наладить работу паркоматах на платных парковках Краснодара 19:28 Диагностический центр международного стандарта открылся в Краснодаре 19:06 Vaccine by place of residence 18:45 В Геленджике ищут без вести пропавшую 15-летнюю школьницу 18:33 Кубанские винодельни вошли в список лучших в мире 18:19 В Новороссийске из-за дождей подтопило территорию у школы №3 17:59 Губернатор Кубани подписал распоряжение о присвоении парку «Патриот» имени генерала Виктора Казанцева 17:34 На трассе Джубга-Сочи перекрыли проезд из-за упавшего дерева
Обмен трафиком СМИ2