Краснодар, 14 июля – Юг Times. В ходе 59-й сессии ЗСК председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко подвел итоги парламентского года и рассказал о планах на ближайшую перспективу. Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.
Как отметил Юрий Бурлачко, на сегодняшний день без учета нынешней сессии проведено 16 пленарных заседаний, из которых 5 внеочередных, на них принято 162 закона и 457 постановлений. Уходящий парламентский год ознаменовался началом ревизии регионального законодательства и его синхронизации с положениями обновленной Конституции Российской Федерации.
- За год был разработан значимый пакет нормативных правовых актов, затрагивающих правоотношения практически во всех секторах экономики и социальной сферы. Многие из них определяют характер развития края на годы и десятилетия вперед, – подчеркнул глава депутатского корпуса Кубани.
Для поддержки стратегически перспективных секторов промышленности был принят закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий и внесения изменений в статью 6 закона Краснодарского края «О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае». Он поможет создать в регионе благоприятные условия для IT-компаний.
Был принят закон «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края». Он определил основы государственной политики в этой области, полномочия органов государственной и муниципальной власти, меры господдержки отрасли.
Большое внимание уделялось социальной поддержке многодетных семей. В частности, внесены изменения в закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Для расширения возможности использования материнского капитала приняты поправки в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».
Также депутаты занимались вопросами регулирования деятельности строительной отрасли. В Градостроительный кодекс Краснодарского края по инициативе губернатора дважды вносились изменения. Был установлен приоритет строительства в прибрежной 500 метровой зоне от береговой линии Черного и Азовского морей объектов санаторно-курортного назначения, а также лимитирована высота застройки.
Вторым решением в Градостроительный кодекс и закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» были внесены изменения, нацеленные на недопустимость включения сельхозземель в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства.
В Государственную Думу внесены в качестве законодательной инициативы 3 проекта федеральных законов. Кроме того, было направлено 12 обращений в федеральные органы госвласти РФ, в большинстве своем касающихся решения проблем ЖКХ.
Большая законотворческая и организационная работа велась каждым комитетом регионального парламента. Особое внимание уделялось контрольной деятельности. Еще одним значимым направлением деятельности депутатского корпуса ЗСК в уходящем парламентском году Юрий Бурлачко назвал активную работу с избирателями.
- Депутатский корпус края незамедлительно реагирует на те проблемы, с которыми сталкиваются жители Кубани. В ходе недавних наводнений парламентарии выезжали в пострадавшие муниципалитеты, включились в работу оперативных штабов на местах. Они участвовали в организации оценки нанесенного стихией ущерба, распределении населению предметов первой необходимости, продуктов питания, помогали в расчистке пляжей и откачке воды, – отметил Юрий Бурлачко.
Подводя итог, руководитель Законодательного Собрания края подчеркнул, что минувший парламентский год был продуктивным и содержательным. Впереди предстоит немалая работа.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter