Краснодар, 24 июня – Юг Times. Как муниципальному образованию использовать все возможности для социально-экономического развития?
Динскому району посвятили депутаты очередной День муниципалитета. Предварительно председатель ЗСК Юрий Бурлачко побывал в нем с рабочим визитом. Глава парламента посетил ряд предприятий, специализирующихся на выпуске широкого спектра продукции, ознакомился с планами дальнейшего развития муниципального образования.
В поездке Юрия Бурлачко сопровождали его коллеги - председатель комитета краевого парламента по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко, зампред комитета по курортам и туризму Сергей Орлов, а также глава Динского района Евгений Пергун.
ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ
Знакомство с социально-экономическим потенциалом муниципалитета депутаты начали с посещения предприятия по производству кондитерских изделий. Под единой торговой маркой промышленный комплекс поставляет на рынок свыше 100 видов товаров. Суточный объем изготавливаемой продукции - 50 тонн. Гостям показали несколько цехов, рассказали об используемых технологиях. Во время осмотра предприятия председатель ЗСК поинтересовался у руководителя открытого акционерного общества, как налажена поставка в соседние регионы. При этом он подчеркнул: потребители давно уже привыкли к тому, что кубанская продукция является одной из лучших на внутреннем и внешнем рынках. По информации руководства, предприятие активно экспортирует ее в ряд стран ближнего зарубежья.
Юрий Бурлачко отметил важность данного направления. И его, уверен глава парламента, необходимо развивать и дальше, поскольку сейчас перед краем стоят амбициозные планы по наращиванию экспорта АПК, в том числе и готовой пищевой продукции. Так, в 2021 году от ее поставок за рубеж планируется получить доход в размере 218 млн долларов.
Следующим пунктом программы стало посещение теплиц. Здесь в промышленных масштабах выращиваются разнообразные овощи. При осмотре комплекса руководитель Заксобрания акцентировал внимание на том, что необходимо и дальше расширять сотрудничество с торговыми сетями, создавая здоровую конкуренцию аналогичному импорту.
- Возможностью покупать качественную и полезную продукцию должны пользоваться как можно больше гостей и жителей Кубани, - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.
В рамках рабочего визита в Динской район парламентарии посетили также завод по изготовлению пластмассовых изделий для нужд жилищно-коммунального хозяйства - труб различного диаметра, плит и листов из полимерных материалов, сварных фитингов, профилей. Как рассказал Юрию Бурлачко гендиректор предприятия Руслан Ибрагимов, возглавляемая им организация является крупным налогоплательщиком.
Еще одним промышленным объектом, на котором побывали депутаты, стали цеха компании, выпускающей профнастил, металлочерепицу, водосточные системы и сайдинг. Отвечая на вопрос главы регионального парламента о том, насколько востребована на Кубани выпускаемая холдингом продукция, гендиректор завода пояснил, что она пользуется устойчивым спросом.
- Многие предприятия сначала работают на свое имя, а потом, пользуясь этим, допускают по ряду позиций снижение качества выпускаемых товаров. В данном случае мы видим, что продукция работает на имидж производителя, - сказал Юрий Бурлачко.
ВРЕМЯ ДОСУГА
В завершение осмотра парламентарии оценили ход благоустройства Комсомольского парка в станице Динской. Оно заключалось в проведении целого комплекса мероприятий, направленных на придание этой территории эстетичного внешнего вида в плане ландшафтного дизайна, функциональности и сохранения существующего озеленения. В зоне отдыха установлено уличное освещение, выполнены работы по отводу сточных вод, проложены пешеходные дорожки. В парке также построена современная спортивная игровая площадка. Возвели ее за счет средств, полученных Советом молодых депутатов Динского района - победителем краевого конкурса. В перспективе - обустройство пляжной территории.
Комментируя итоги поездки, председатель ЗСК отметил, что развитие Динского района идет сегодня по тому вектору, который определен Указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. При этом глава кубанского парламента подчеркнул: с поддержкой региональных властей и имеющимся у муниципалитета потенциалом ему есть куда двигаться дальше.
- В районе представлены ключевые направления экономики. Мы сегодня в этом наглядно убедились. К тому же действующие производства планируется расширять, а это значит, что будут созданы новые рабочие места, соответственно, увеличится и налогооблагаемая база. Безусловно, всегда есть к чему стремиться - и в промышленном, и в аграрном секторе. Но нельзя забывать и о социальной инфраструктуре, поскольку она является одной из основных составляющих при создании комфортных условий жизни людей, - резюмировал Юрий Бурлачко.
КАКИЕ ВЫВОДЫ?
По итогам поездки в стенах Законодательного Собрания состоялось рабочее совещание. В его работе приняли участие председатели комитетов парламента, глава района Евгений Пергун, председатель Совета муниципального образования Юрий Ильченко. Открывая заседание, руководитель краевого парламента охарактеризовал муниципалитет как многоплановый с высоким промышленно-экономическим потенциалом. Здесь достаточно динамично развиваются промышленность, социальная сфера, сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. При этом, по словам Юрия Бурлачко, в числе проблемных моментов территории можно назвать недостаток объектов теплоснабжения и электромощностей, сдерживающих реализацию инвестиционных проектов. Почти при стопроцентной обеспеченности населения района центральным водоснабжением таковое отсутствует в восьми населенных пунктах.
УСЛОВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Отметил председатель ЗСК и ряд нерешенных вопросов в социальной сфере.
Подробно на проблемах остановился глава администрации Евгений Пергун. По его словам, в муниципалитете сохраняется дефицит мест в школах и детсадах. Местные власти видят решение проблемы в строительстве новых объектов. Данное направление для администрации, как подчеркнул глава, является стратегическим.
За три последних года благодаря участию в нацпроектах и госпрограммах в Динском районе построено 5 соцобъектов на сумму 1,4 миллиарда рублей. Здесь уже открыта новая школа в поселке Южном на 1100 мест. В райцентре планируется строительство общеобразовательной школы на 1550 мест.
Говоря о проблеме водоснабжения, Евгений Пергун отметил, что ежегодно на территории меняется порядка 40 км сетей.
Выступление главы дополнил председатель Совета муниципального образования Юрий Ильченко, рассказав о работе депутатов во взаимодействии с районной администрацией.
Предваряя обсуждение обозначенных в докладах главы и председателя Совета тем, Юрий Бурлачко отметил значимость достигнутого взаимодействия между краевым депутатским корпусом и муниципальными образованиями.
- Мы ценим партнерские отношения, сложившиеся между региональным парламентом и органами местного самоуправления. Мы понимаем, что от экономической самостоятельности и процветания каждого муниципального образования зависит экономическая мощь всего края. Создание благоприятных условий в социальной, экономической сфере для каждого муниципалитета - это залог роста Кубани. Поэтому сегодня мы обсуждаем проблемы Динского района и ищем пути их решения, - сказал Юрий Бурлачко.
НА БУДУЩЕЕ
Прозвучавшие на заседании выводы обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. Он отметил сильную экономику района и положительную динамику развития ее ключевых отраслей. При этом депутаты порекомендовали органам местного самоуправления активнее работать в сфере образования, создавать условия для улучшения демографической ситуации, привлечения молодых специалистов в ведущие отрасли. Особое внимание администрации, по мнению парламентариев, необходимо уделить поддержке инфраструктуры отдаленных населенных пунктов.
- Из числа муниципалитетов, относящихся к Краснодарской агломерации, Динской район смог создать условия, позволяющие удержать отток местных жителей в краевой центр. Здесь есть рабочие места и в сельском хозяйстве, и на современных промышленных предприятиях. Поэтому в будущем вполне возможен такой сценарий, при котором краснодарцы из близлежащих микрорайонов будут приезжать на работу в Динскую. А обозначенные сегодня сложные вопросы мы возьмем на контроль и будем решать совместными усилиями, - подытожил Юрий Бурлачко.
Подготовленные по итогам работы рекомендации для местного самоуправления и краевых органов исполнительной власти войдут в проект постановления Законодательного Собрания, который будет вынесен на ближайшую сессию ЗСК.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook