Краснодар, 11 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. 0+ На краснодарском манеже открыли «постпандемийный» сезон.
В эти выходные жителей и гостей кубанской столицы впервые за полтора года удивляли акробаты, воздушные гимнасты, дрессировщики, клоуны и жонглеры - Краснодарский цирк заработал после ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пока разрешенная Роспотребнадзором загрузка в зале - 50%, и все возможные билеты выкуплены.
Люди стояли в очереди к кассе даже в день премьеры. Кубанцы соскучились по зрелищам, ведь из всех учреждений культуры цирку было разрешено возобновить деятельность самому последнему. За премьерные два дня программу «Мы начинаем! Лето. Солнце. Цирк!» посмотрели более двух тысяч человек.
В прошлом году цирку Краснодара исполнилось 50 лет. Планировалось грандиозное представление с участием звезд мирового значения. Но все пришлось отменить. Поздравления цирк принимал в онлайн-формате, также труппа проводила представления и мастер-классы. Но именно артистам самоизоляция далась крайне тяжело.
ЖОНГЛЕРЫ НА КУХНЕ
- Мы соскучились по работе. Я будто заново начинаю входить в профессию, - вспоминает заслуженный артист России клоун Евгений Чепченко. - Цирковые артисты пострадали очень сильно. В период, когда манеж был закрыт, каждый выживал как мог. Кто-то пиццу развозил, кто-то дальнобойщиком подрабатывал.
- И морально, и физически это было очень трудно, - добавил руководитель акробатов-вольтижеров Московского цирка на Цветном бульваре им. Ю. В. Никулина Илья Тюфяев. - Если спортсмены могли дома отжиматься и делать другие упражнения для сохранения физической формы, то нам, акробатам, нужна высота. Необходимо двигаться в воздухе, практиковать вращения, а это можно делать только в пространстве. Без регулярных тренировок легко лишиться навыков. К сожалению, многие артисты не могут вернуться в ту физическую форму, которая была до пандемии, и им приходится уходить из профессии. Цирк имени Юрия Никулина, к которому мы относимся, поддерживал нас во время пандемии, были определены небольшие промежутки времени для тренировок. Но не всем это было доступно.
Воздушный гимнаст Святослав Расшивкин признался, что это его первое выступление за полтора года ограничений, и выход на манеж стал довольно трепетным.
- Все это время были только репетиции. Приходилось приспосабливаться во время самоизоляции, сидеть на шпагате между стульями. Потом искал спортзалы, просил дать возможность подвесить реквизит для тренировок. Было тяжело, но в основном спортивные центры шли навстречу, - вспоминает гимнаст.
ПАРИТЬ НАД ЗРИТЕЛЯМИ
Святослав Расшивкин принадлежит к цирковой династии. Его дедушка и бабушка Вячеслав и Алла Расшивкины - знаменитые эквилибристы, работавшие сначала в паре, а затем со своим сыном втроем. Мама Вячеслава - также воздушная гимнастка. Все, что умеет Святослав исполнять под куполом, он перенял в семье. Тех, кто приходит в цирк из профильных образовательных учреждений, сегодня становится все меньше, училища массово закрываются. Акробатами часто становятся люди, завершившие свою спортивную карьеру. Но и это нельзя назвать полноценным каналом пополнения штата цирковых артистов, так как для бывших атлетов это не оттачивание мастерства на новом уровне, а изучение принципиально нового.
- Работая в жанре «русская палка», например, важно уметь как раз не делать то, чему обычно учат в спорте и вообще человека с малых лет. Это баланс, - отмечает Илья Тюфяев. - В «русской палке» акробату нужно уметь полностью отключиться и падать, доверив себя партнерам-вольтижерам, которые, подбрасывая и принимая верхнего, помогают ему исполнять те или иные трюки.
Но парадокс в том, что, несмотря на закрытие училищ, сама профессия цирковых артистов очень востребована.
- Если проанализировать наполненность частных обучающих центров, то, ко всеобщему удивлению, мы увидим, что в цирковых секциях занимается больше детей, чем в спортивных, - уверен потомственный дрессировщик Айдын Исрафилов. - Жонгляж развивает интеллект, ходьба по канату - физическое состояние. В цирке есть все, что поможет ребенку удивлять близких. И многие открывают цирковые школы, потому что в них есть потребность.
По словам Айдына Исрафилова, новые технологии пришли и под купол. В цирке используются 3Д-визуализации, различные световые эффекты. Виртуозность тоже растет - в программе, представленной в Краснодаре, есть номера, во время исполнения которых отключают музыку - слишком сложные трюки, требующие полной концентрации артиста.
- Удивлять можно не только расширением числа сложных аттракционов и новыми технологиями, но и качеством исполнения. Например, дрессура заключается не в том, что животное беспрекословно слушается тебя, а в том, чтобы достичь гармонии между человеком и животным, - говорит дрессировщик.
ПОНЯТЬ С «ПОЛУМЯУ»
Животные - неотделимая часть цирка. Они любимчики детей, равноправные артисты манежа и члены семей дрессировщиков. Но также - объект споров, вызванных различными общественными организациями по защите прав животных. Для тех, кто против братьев меньших на арене, у артистов один ответ: приходите в цирк!
- К нам часто приезжают дрессировщики, и мы видим их отношение к животным, - говорит руководитель отдела организации мероприятий Краснодарского цирка Елена Ржевская. - Каким отборным мясом кормит своих тигров Мстислав Запашный, как моет, сушит феном, выгуливает и угощает мюсли слоних Алекс Гертнер.
Кстати, доказано, что цирковые животные живут практически в два раза дольше, чем в свободной природе. Дрессировщики продолжают заботиться о них, даже когда те перестают работать.
Очень часто животные продолжают выступать с детьми своих дрессировщиков. Так было и у заслуженной артистки России Екатерины Мирошниченко, которая привезла в Краснодар номер с попугаями. Раньше она работала с собаками своей мамы.
- Я родилась в цирковой семье. С двух лет ухаживала за собачками мамы и выходила с ними на манеж. С 15 лет работаю официально. С тех пор не было ни дня без цирка, и ни разу я не подумала о смене деятельности. Я была гимнасткой, иллюзионистом, а сейчас выступаю в роли дрессировщика. Начинала с номеров с собаками, которые перешли ко мне от мамы, после того как она вышла на пенсию, - говорит Екатерина Мирошниченко.
По мнению Айдына Исрафилова, тема жестокого обращения с животными становится популярной искусственно.
- Мне жаль тех людей, кто считает цирковых животных угнетенными, - говорит потомственный дрессировщик. - Посмотрите на мою обезьяну. Рони попал ко мне из питомника, где его собратьев содержали для последующей передачи в лаборатории в качестве испытуемых. Сейчас ему 25. Хотя в природе они живут 14-15 лет. Так как он уже в возрасте, иногда может зевнуть или закрыть глазки. И найдутся те, кто сделает фото в этот самый момент и затем будет тиражироваться слухи о том, что обезьяну мучают.
По словам заслуженного артиста России, клоуна или, как говорят в цирке, коверного Евгения Чепченко, первое, о чем спрашивают в кассах при покупке билетов в цирк, традиционно: какие животные будут? Именно они и, конечно, сам клоун привлекают зрителей, которые затем влюбляются в остальные жанры цирка. Кстати, Евгений Чепченко стал не только одним из любимых персонажей новой программы Краснодарского цирка, но и прототипом ростовой фигуры, установленной напротив здания.
Пандемия нарушила планы по реконструкции Краснодарского цирка, но это не мешает артистам выполнять сложнейшие трюки, а зрителям - наслаждаться атмосферой праздника.
- Самое главное в цирке - люди. Я выступал в разных, даже в самых шикарных залах мира и могу с уверенностью сказать, что важны не стены, а человеческий фактор, - говорит руководитель акробатов-вольтижеров Московского цирка на Цветном бульваре им. Ю. В. Никулина Илья Тюфяев. - В Краснодарском цирке артистам всегда идут навстречу, а это гораздо важнее того, в какой цвет выкрашены стены.
Чтобы создать благоприятную для зрителей и артистов атмосферу, в цирке Краснодара работает более 80 человек. Ежедневно они делают все, чтобы главный купол Кубани продолжал удивлять и восхищать своих гостей.
За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter