Погода
08 Июня 2021
Общество

Владимир Архипов рассказал о перспективах регулирования автомобильного трафика в Краснодаре

Источник фото: : golos-kubani.ru
Источник фото: : golos-kubani.ru

Краснодар, 8 июня – Юг Times, Игорь Ярмизин. Платных парковок в кубанской столице становится все больше.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов рассказал о перспективах регулирования автомобильного трафика в Краснодаре.

Об остроте автомобильной проблемы можно судить хотя бы по сухим сводкам статистики: Краснодар является лидером по автомобилизации в России: на каждую тысячу его жителей приходится 440 автомобилей, и эта цифра, как, впрочем, и численность населения, постоянно растет. Для сравнения: это больше, чем в таких странах как Дания, Южная Корея, Израиль, и совсем немного не дотягивает до уровня Франции, Швеции, Великобритании или Португалии (470-480 единиц). Кроме того, порядка 200 тысяч автомобилей ежедневно въезжает в город, в летний сезон значительную часть из них составляет транзит к морским курортам. Это вызывает массу проблем: в их числе транспортный коллапс, который постоянно накрывает город, тяжелая экологическая ситуация из-за больших объемов выхлопных газов, «захват» автомобилями огромных территорий между домами, на тротуарах и т. д. 

Поэтому вполне логично, что в плане усовершенствования транспортной инфраструктуры мегаполиса приоритет теперь отдан пешеходам, велосипедистам, развитию общественного транспорта, пространств общего пользования. Всего существует 12 основных проектов повышения «мобильности города». Один из них - организация платных парковок. Как подчеркнул Владимир Архипов, в данном случае речь не идет о строительстве новых паркингов. Цель проекта совершенно иная - регулирование, в том числе при помощи финансовых инструментов, трафика. И в первую очередь - в центре города. По словам чиновника, это вынужденная мера, к выводу о необходимости которой пришли урбанисты практически во всех странах мира, где существует высокоразвитая городская цивилизация. Проведенные исследования выявили парадокс: дорожное строительство, не подкрепленное другими мерами, лишь на короткое время улучшает транспортную ситуацию. Ибо само это улучшение становится стимулом для приобретения новых автомобилей, и ситуация быстро возвращается в исходную точку. 


СТАРЫЙ ДРУГ 

Мэрия Краснодара еще 7 лет назад подписала с ООО «Городские парковки» инвестиционное соглашение, которое предусматривало оборудование парковок приборами учета и контроля, а также совершенствование системы оплаты. Соглашение к настоящему времени, по мнению обеих сторон, успешно выполнено. Для будущего управления «парковочным хозяйством» был проведен тендер, который выиграло то же общество с ограниченной ответственностью. Контракт рассчитан на 19 месяцев (до конца 2022 года), его стоимость составила 127,3 миллиона рублей. 

За предыдущие 7 лет в результате взаимодействия между мэрией и ООО «Городские парковки» в Краснодаре созданы 266 муниципальных платных парковок, из которых 18, вместимостью 835 машин, представляют плоскостной тип и 248, на 7256 машин, - прибордюрный. Из общего количества парковочных мест в городе в 47 тысяч. Кроме того, казна Краснодара за счет работы парковок пополнилась на 45 миллионов рублей, всего же платежи в бюджеты всех уровней составили 123 миллиона рублей. Все паркоматы и иное оборудование после завершения инвестиционного соглашения перешли в муниципальную собственность. 

В ходе эксплуатации принято решение полностью отказаться от наличных денег, и сегодня все платежи переведены в безналичную форму Для удобства пользователей, в случае отсутствия средств, до конца текущего дня услугу можно оплатить через сайт без наложения штрафных санкций. Существуют также абонементы сроком действия на месяц и даже до полугода. 

Что касается штрафов, до последнего времени режим фотофиксации - важная составляющая всей процедуры и косвенное свидетельство ее массового охвата - действовал только на улице Красноармейской. С нынешнего месяца он распространен на сопредельные улицы и в перспективе будет охватывать все новые территории. Возможно, его совместят с работой эвакуаторов. 

Обсуждение формы, которую придадут будущей эвакуационной службе, в настоящее время ведется в мэрии. В скором времени, как отметил Владимир Архипов, «комплексы с эвакуаторами и фотофиксацией закроют весь центр». 


ТРЕБОВАНИЕ ПО ОСТАНОВКЕ 

В настоящее время город разбит на 4 зоны, дополнительно отдельно выделена Привокзальная площадь. В последней действует повышенный тариф - 100 рублей в час. Остальные территории ранжированы в зависимости от удаленности от центра, а стоянка в них стоит 60, 50, 40 и 30 рублей соответственно. 

Новые микрорайоны, по словам Владимира Архипова, пока остаются не затронутыми «парковочной модернизацией», хотя ситуация в них постоянно мониторится. Но они проектировались по другим, обновленным градостроительным нормам и правилам, отличными от тех, которые применимы к центру города. Соответственно, были учтены проблемы, связанные с тотальной автомобилизацией. 

Конечно, решить автомобильную проблему так, чтобы довольны остались все, вряд ли возможно. Уж слишком противоположны интересы. Причем они могут быть такими у одного и того же человека, в зависимости от того, находится он за рулем или идет пешком. Ограничение трафика посредством введения платы за парковку при одновременном предложении альтернативы в виде общественного транспорта и в перспективе движения на велосипедах или электросамокатах все же представляется шагом в направлении цивилизованного решения этой проблемы.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2