Погода
28 Мая 2021
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: : fotostrana.ru
Источник фото: : fotostrana.ru

Краснодар, 28 мая – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 35 (384) Мурбек американцев не любил ни в каком виде, причем не какой-то воспитанной в обществе нелюбовью, а своей собственной, замешанной не столько на фактах, сколько на аргументах, которые часто сам и придумывал. 

Несмотря на всю весомость своей профессии (юрист и теоретик права), он всегда оставался скрытым альтруистом и даже фантазером, но, однако, в рамках личных представлений о принципах социальной и человеческой справедливости, что нередко противоречило общепринятой практике гражданского общества. Он, например, люто не любил двоечников, и уговорить его поставить «ей» или «ему» положительную оценку, как заключают сторонние просьбы опытные бюрократы, «не представлялось возможным». 

На университетской кафедре доктор юридических наук профессор Хутыз всегда был доброжелателен к коллегам, строг к студентам и очень сдержан в общении с малознакомыми людьми. Но дружившие с ним знали совсем другого Хутыза: открытого, веселого, увлеченного, гостеприимного и очень верного в обыденных отношениях. Правда, в этакий симпатичный образ он чаще всего входил у себя дома, особенно на небольшой уютной дачке, что располагалась на левом берегу Кубани. 

Как ни странно, но чаще всего мы собирались там зимой, возле открытого огня, который угрожающе гудел конусообразным костром посредине легкого помещения с круглым отверстием для дыма под самой крышей. У того сооружения есть какое-то национальное название, но я его забыл (помоему, кунацкая). Зато хорошо помню соседку, милую тетушку Зарему, что молча расставляла на коротконогом столике кушанья, у каждого из которых имелись труднопроизносимые адыгейские названия и совершенно фантастические вкусовые ощущения. 

Чаще всего это бывал чэтлибж - жареная курица, приготовленная на открытом огне с добавлением репчатого лука, топленого масла, красного перца и крупной адыгейской соли, перетертой с чесноком и кинзой. От одного запаха башка шла кругом. Все это в сопровождении щипси - пряного соуса, который делают из пшена, белой муки и мясного бульона, а также гыныпса - квашеной свеклы, что готовилось по старинным рецептам со злым стручковым перцем, от которого во рту все горит, а в душе пылает. Тут же рядом горка горячих гажощалям - жаренных в кипящем масле лепешек из отборной пшеничной муки и, конечно, со знаменитым адыгейским сыром: кояж или чэнчэгажаг (жаренный с яйцом) и многое другое, на что способна волшебница Зарема. 

В адыгейской трапезе есть особенность - ничего не навязывается, но ни от чего нельзя отказываться. Надо хотя бы попробовать. Хозяину будет приятно. Все это в сопровождении неторопливой беседы на злободневные темы, которые, однако, часто обострял именно Мурбек как эксклюзивный правовед, считавший, что у закона (и только у него) есть право верховенства. 

- Все эти крайкомы, райкомы, товарищеские суды и персональные дела навзничь опрокидывают всю правовую практику, я уже не говорю о культуре, - горячился он, особенно когда касался каких-то конкретных дел, а они в ту пору разгорались куда более чем громкие. Я имею в виду, конечно же, уголовные. 

- Вся эта кампанейщина, - горячился Мурбек, - свидетельствует о крайней слабости верховенства закона, который еще на дальних подступах ко всему этому безобразию должен был сказать свое весомое слово. Да вся беда в том, что право на такое слово имеет не столько закон, а тот, кто взял на себя право его олицетворять. То есть Сергей Федорович Медунов, первый секретарь крайкома партии, органа, не упомянутого ни в одном из кодексов: ни в гражданском, ни в уголовном, ни в процессуальном. 

К сожалению, Хутыз был прав. Мне и сейчас кажется, что все происходящее в Краснодарском крае в восьмидесятые годы и предопределило деградацию коммунистической идеи, обрушив основной ленинский постулат: «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи». 

Большинство людей, которых тогда сажали десятками, не имели ни первого, ни второго, ни тем более третьего. Но и сажали их не столько по верховенству закона, сколько по велению ЦК, потерявшего терпение лицезреть открытое взяточничество одного из секретарей Краснодарского крайкома партии по фамилии Тарада, продажу партбилетов лично председателем партийной комиссии и прочие безобразия - как в целом, так и россыпью. 

Карательная кампания в те годы приобрела воистину вселенские формы, когда даже за юбилейные подарки можно было схлопотать срок. Я хорошо помню, как по коридорам крайисполкома слонялся известный акушер-гинеколог в надежде попасть к кому-нибудь из руководства края за поддержкой. Его, пожилого и не очень здорового, привлекли к уголовной ответственности якобы за цветной телевизор, подаренный в день рождения. 

Сидя в разных приемных, он лил горючие слезы. Но никто его не хотел слушать, а тем более видеть, даже те, чьих внуков или внучек он, умелый и доброжелательный, еще недавно принимал при обязательно счастливых родах. 

Мистер Пиквик (так акушера душевно называли за глаза) получил 4 года. 

- Любая кампанейщина убивает право человека на справедливость, - на любом уровне утверждал Мурбек, что, конечно, создавало ему репутацию некого политического бузотера. 

По этому и другим поводам мы с ним спорили. Я - более эмоционально, с размахиванием руками. Он же - с позиций аргументов римского права, специалистом которого был одним из ведущих в стране, разбивая меня, легковозбудимого верхогляда, в пух и прах, когда дело касалось неправосудных приговоров. 

Особенно двух случаев: одного - давно забытого, относящегося еще ко временам энергичного Хрущева, а другого - в пору уже довольно «сонного» Брежнева. 

Первый факт в судебной практике получил наименование «Дело Рокотова» и в конце концов привел к исключению советских правовых органов из всех международных организаций, причем надолго, а некоторых, по-моему, навсегда. Один из самых важных постулатов римского права, на конструкциях которого строится современное судопроизводство большинства цивилизованных стран, трактуется как «Закон обратной силы не имеет». 

Это значит, что нормативный правовой акт не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу. Иными словами, совершенное преступление по степени наказания может оцениваться судом только с позиции существующей на тот момент законодательной нормы. 

Не буду утверждать, что это безукоризненно справедливо. Помните, как несколько лет назад некий негодяй, в хлам пьяный, в центре Москвы врезался в троллейбусную остановку, где погубил одномоментно 9 (девять!) душ, в том числе четырех сирот, возвращавшихся с праздничного мероприятия, где им за успехи в учебе и общественной работе вручили грамоты и подарки. 

Налицо дикое столкновение высоконравственной морали и безудержного хамства, отягощенного всем, чем возможно. Не подоспей полиция, виновника толпа, несомненно, растерзала бы! По Божеским законам это было бы справедливо, но на тот момент Уголовный кодекс России максимально оценивал подобную чудовищность в девять лет лишения свободы. Виновнику дали те самые 9 лет, и он вот-вот выйдет на свободу. Ну где тут гражданская справедливость?.. 

Нашей Государственной думе потребовалось несколько лет, чтобы понять и оценить всю нелепость оценки подобных преступлений и устранить правовое несоответствие. И это только после того, как гибель людей на тротуарах и остановках ожидания пассажирского транспорта из диких случайностей стала превращаться в еще более дикую систему. 

Однако в том случае, несмотря на очевидную неадекватность преступления и наказания, Верховный суд не пошел даже на поводу всеобщего гнева и не стал подгонять приговор под более суровую меру. Так действует римское право, поскольку сотни лет назад мудрейшие поняли, что без такого подхода к оценке преступлений никакого права вообще нет, а есть только абсолютное бесправие, проще говоря, самоуправство: «Че хочу, то и ворочу!..»

Вот и в случае с Рокотовым это было наглым образом проигнорировано, что и вызвало громкий международный скандал, на что Хрущев начхал и наплевал, послал «к кузькиной матери», поскольку в тот момент именно он, первый секретарь ЦК КПСС, олицетворял все: Верховный суд, Генеральную прокуратуру и остальные правовые органы, вместе взятые, как говорят, в одном флаконе, а лучше - ночном горшке. 

Ян Тимофеевич Рокотов, рожденный в Москве в 1927 году, по кличке Косой, несомненно, заслуживает криминального романа, и лучше, если в исполнении наших современных «литературных барышень», от бесконечных детективных сочинений которых холодеют ладони и бегают мурашки по спине. Причем про Рокотова что бы ни написали - все будет правдой. 

Его приемный отец, главный редактор журнала «Интернациональная литература» Тимофей Арнольдович Рокотов, уже в зрелом возрасте усыновивший прелестного малыша, в страшном сне не предполагал, что вся живость этого мальчугана скоро перелопатится в изобретательное вранье и ловкое воровство, опасность которых одним из первых заметит известный в советском правосудии и литературе человек, друг семьи Лев Романович Шейнин, возглавлявший в свое время расследование убийства Кирова. 

Старший Рокотов умер в 1945 году, а в следующем, сорок шестом, знаменитый Шейнин в знак особого уважения к отцу лично пришел арестовывать пасынка. Но даже его юный Ян сумел надурить - попросился в туалет, откуда через маленькое окошко вылез и сбежал. Искали его год, нашли, помоему, в Батуми, этапировали в Москву, где за все проделки, включая побег, дали немного - 8 лет. 

Половину из них он провел на лесоповале, осыпая отцовских друзей слезными письменами с просьбой хоть как-то помочь. Наконец, с участием того же Шейнина, помогли, освободили «вчистую», более того, с полной реабилитацией. Шейнин тогда работал в той самой, реабилитационной, комиссии, а жена его приходилась какой-то дальней родственницей старшему Рокотову. Еврейство тоже в стороне не стояло... 

Ян появился в Москве тихий, кроткий, пришибленный, болезненный. Под этим «прикрытием» оставил институт, ушел в тень, и никто даже не догадывался, что все свое будущее он уже связал с подпольным валютным промыслом, став во многом его первооткрывателем. 

Советские люди, в большинстве своем воспитанные в страхе и строгости, понятия не имели, что такое валюта и с чем ее едят, а вот хитрый Ян быстро нащупал сию золотую жилу и организовал целую систему ее скупки, а заодно и импортного барахла у иностранцев, которые стали наводнять Москву вскоре после смерти Сталина. Естественно, рядом появились «верные нукеры», или наемные сборщики, в первом случае - Слава Файбышенко по кличке Червончик и Дима Яковлев (кличка - Дим Димыч). 

Дело сразу пошло успешно, особенно после того как Рокотов стал осведомителем ОБХСС (милиции), куда стал сдавать конкурентов пачками. Но КГБ, агенты которого шныряли по главной фарцовочной зоне Москвы, улице Горького, скоро стали докладывать, что главный фарцовщик современности - это как раз тот самый Рокотов, который оброс связями в разных сферах, особенно киношно-театральной, и, по сути, рулит всем фарцовочным рынком советской столицы. 

Но это был тот случай, когда жадность фраера сгубила, - большую часть информации на стремительно богатеющего Рокотова стали поставлять обиженные им фраера, надеясь его обязательно посадить. 

В конце концов КГБ провел несложную операцию, вывернул Яна, который к тому же вел вызывающий образ жизни, наизнанку. Он в открытую скупал драгоценности, антиквариат, живописные произведения, в Большом театре имел собственную ложу, обедал в «Национале», заказывая блюда по спецтелефону, ужинал в «Арагви», где освоил уютный зальчик самого Лаврентия Павловича. Словом, вел себя некоронованным королем, освобожденный от обвинения в тунеядстве липовой инвалидностью. 

Может быть, это и прошло бы мимо внимания вечно занятого Хрущева, не произойди в Берлине почти случайная встреча с кем-то из немецких коммунистов, часто бывавшим в СССР и утверждавшим, что более черного валютного рынка, как в Москве, в мире нигде нет, упомянув при этом имя Рокотова.


За всеми важными новостями следите в Telegram и Twitter

Читайте также:

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов
22 Июня
Общество

Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов

В госпитале ветеранов войн каждый год проходят лечение порядка 13 тысяч человек.
От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул
22 Июня
Общество

От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул

Забота о детях начинается в первые дни их жизни, но позже родители не всегда могут быть рядом.
На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино
22 Июня
Общество

На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино

Работы проведут в рамках национального проекта «Культура».
Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн
22 Июня
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн

Вице-губернатор поблагодарила ветеранов от имени губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья
22 Июня
Общество

В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья

Жители многоэтажки давно хотели озеленить территорию.
19:57 Анна Минькова вручила благодарности медработники краевого госпиталя для ветеранов 19:49 От чего и как правильно защищать детей в период летних каникул 19:14 В Краснодаре подходы к пешеходным переходам по ул. им. Селезнева оборудуют для маломобильных жителей 18:43 На Кубани три учреждения культуры получат по 5 млн рублей от Фонда кино 18:23 Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов краевого госпиталя для ветеранов войн 17:32 В Краснодаре в рамках акции «Зеленый двор» высадили деревья 16:52 На Кубани в мае задолженность по зарплатам составила более 60 млн рублей 16:45 В Крыму открыли памятный знак кубанцам, защищавшим полуостров в годы Великой Отечественной войны 16:41 В Апшеронском районе за хранение наркотиков осужден сотрудник исправительной колонии 16:17 Мероприятия в рамках Дня памяти и скорби проходят на Кубани
Обмен трафиком СМИ2